Капитал Страны
10 ФЕВ, 07:33 МСК
USD (ЦБ)    78,6805
EUR (ЦБ)    88,0435

Администрация Томской области приняла решение сделать Томск столицей кедра

Администрация Томской области планирует сделать Томск российской столицей кедра, добиваясь особого положения по экспорту кедрового ореха и максимально увеличив объемы переработки и выпуска продуктов из него внутри региона, сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на встрече с журналистами муниципальных СМИ.

«Биологические запасы кедра, то, что мы можем сегодня добывать, у нас составляют порядка девяти тыс тонн. В лучшем случае мы добывали 3,6 – 4 тыс тонн, и мы эту работу будем продолжать. Как пропаганда самого кедра, мы принимаем решение сделать Томск столицей кедра. У нас его 3,6 млн га, каждый десятый кедр в стране – это томский кедр», — сказал Андрей Кнорр.

По его словам, Ханты-Мансийский автономный округ также собирался претендовать на звание столицы кедра, но власти выяснили, что томские запасы значительно больше. По словам Андрея Кнорра, сегодня на «пальму первенства» Томска по кедру другие регионы не претендуют. При этом руководители Томской области и ХМАО договорились о сотрудничестве в сфере переработки кедрового ореха и продажи кедрового молочка.

«У нас была делегация из Ханты-Мансийского автономного округа. Им очень понравилось кедровое молочко, глубина переработки и качество продукции. Губернатор заказала, чтобы в ХМАО поставляли эту продукцию. Из 20 грамм кедрового ореха получается 200 грамм такого кедрового молочка – это такая хорошая «дойная коровка», — сказал Кнорр.

По его мнению, сегодня томская пищевая промышленность не готова к тому, чтобы самостоятельно перерабатывать весь добываемый кедровый орех. Производство кедрового молочка будет осуществляться в рамках уже действующих производств, в частности на предприятии «САВВА». В вопросах переработки и продажи продукции кедрового ореха томичи намерены объединиться с соседями из ХМАО, которые могут организовать «кедровую биржу» на территории Томской области.

Томские власти также полагают, что в 2013 году томичей ждет хороший урожай кедрового ореха.

«Исходя из прошлогоднего неурожая, в этом году может быть урожай — по крайней мере, выше среднего. И мы должны подготовиться к этому с точки зрения лицензий и разрешений. Работаем с федеральными органами, чтобы нам вернуться к вопросам особого положения по экспорту кедрового ореха, делая в первую очередь крен на его максимальную переработку здесь. Мы планируем приглашать инвесторов сюда, сделать выставку. Нас приглашают в сентябре в Китай, и мы хотим Китай… затянуть с переработкой сюда, ближе, чтобы добавочную стоимость переработки кедра максимально оставить на территории Томской области», — сказал заместитель губернатора.

Он также отметил, что власти намерены расширять перечень товаров из кедра – к кедровому молочку добавятся кедровые выжимки и продукция из кедровых лапок.
20.03.2013 06:25

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны