Капитал Страны
21 ЯНВ, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Adidas и Puma не будут использовать узбекский хлопок, так как против принудительного детского труда

20.09.2011 05:57
Крупный шведский производитель одежды H&M и производители спортивной одежды Adidas и Puma были среди тех компаний, которые призвали не покупать хлопок у Узбекистана, где его, по их информации, собирают дети. Об этом сообщает The Telegraph. Компании подписали обязательство под наблюдением Responsible Sourcing Network, проекта, основанного американской адвокатской группой As You Sow, которая проводит бойкот. «Мы являемся основными потребителями хлопка, и наравне со многими другими компаниями мы занимает четкую позицию в отношении принудительного детского труда, вне зависимости от страны», - заявил Генрик Лампа, менеджер по вопросам корпоративной социальной ответственности компании H&M. Американская группа компаний розничной торговли American Apparel and Footwear Association, в которой представлены более 800 компаний, уже поставила свою подпись под этим обязательством, однако Эндрю Бехар, руководитель проекта As You Sow, отметил, что большое значение имеет подписание новых индивидуальных обязательств. «Это касается целостности и прозрачности,- заявил он.- Совсем другое дело, когда вы подписываете обязательство лично и ставите на нем свой фирменный знак». Министерство иностранных дел Узбекистана никак не прокомментировало ситуацию. Студенты узбекских университетов ранее говорили, что они не могут получить диплом, пока не соберут установленную норму хлопка. Тим Ньюман, директор по кампаниям Международного форума в защиту прав трудящихся (International Labor Rights Forum), заявил, что уже видел доклады о том, что дети от 13 лет и старше были привлечены к уборке урожая хлопка в этом году. «По некоторым оценкам, в сезон урожая к уборке на полях привлечены почти 2 миллиона детей», - отметил он. «Детям говорят, что у них есть норма, которую необходимо выработать, и им приходится работать на хлопковых полях целыми днями». По словам правозащитных групп, Узбекистан - страна уникальная, поскольку, в то время как детский труд является проблемой для сельского хозяйства во многих развивающихся странах, в Узбекистане его организацией занимается само государство. Это происходит систематически. Г-н Ньюман заявил, что обязательство не приобретать узбекский хлопок, а также отмена показа коллекции Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана, на нью-йоркской Неделе Моды, отражают растущую озабоченность представителей индустрии моды источниками ее продуктов. В качестве вызова организаторам нью-йоркской Недели Моды и правозащитным организациям г-жа Каримова, которая является также послом Узбекистана в Испании, провела свой показ одежды марки Guli в частном порядке в роскошном зале нью-йоркского ресторана в четверг. Сама она на нем не присутствовала.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте