Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

А.Дворкович: Мурманская область - один из ключевых регионов для освоения, изучения и защиты Арктики

10.07.2013 07:51

Во вторник, 9 июля, в Мурманске состоялось заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Заседание, проходившее на борту атомного ледокола «Ленин», провёл заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию.

В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители крупных рыбопромышленных предприятий и других заинтересованных ведомств.

«Сегодняшнее обсуждение связано со всем спектром деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген. Начиная от добычи угля до туризма и научной деятельности», - сообщил А. Дворкович.

Участники совещания обсудили комплекс конкретных мер, направленных на обеспечение защиты законных прав и интересов России, российских граждан и организаций на архипелаге Шпицберген, на период до 2015 года, программу создания инфраструктуры туризма на архипелаге Шпицберген.

Шпицберген – важный рыбопромысловый район. Основными пользователями его водных биоресурсов являются Россия и Норвегия. В 2012 году предприятиями Мурманской области было выловлено в этом районе 178 тысяч тонн рыбы.

В этот же день в Мурманске под председательством Аркадия Дворковича состоялось совещание по вопросам реализации ратифицированного в 2011 году договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

«Цель совещания – определить тактические точки и обеспечить межведомственное взаимодействие, необходимое для того, чтобы в полной мере реализовать наши интересы в Арктике. Важно не потерять выгоды, которые можно приобрести от активной работы в российской Арктике», – отметил А.Дворкович.

Совещание было посвящено реализации Договора в части освоения трансграничных месторождений углеводородов и в части осуществления рыбной ловли.

«Здесь есть проблемный вопрос, связанный с разными системами законодательства России и Норвегии, а также взаимодействием на рабочем уровне компаний и ведомств. Мы кратко обсудили эти вопросы. Необходимые указания даны. В ближайшие месяцы, надеюсь, большая часть этих вопросов будет урегулирована», – сообщил по итогам заседания А.Дворкович.

Комментируя итоги совещания, первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин сказал: «Мы обсудили итоги переходного периода Договора между Россией и Норвегией о разграничении спорной зоны. Проблемы, которые были высказаны нашими рыбками – услышаны. Правительство России окажет нам поддержку в наведении порядка во взаимоотношениях с нашими норвежскими партнёрами».

Говоря о значении Мурманской области, А.Дворкович отметил: «Для освоения, развития, изучения и защиты Арктики Мурманская область является одним из ключевых регионов, так как находится на самом севере Росси. Мы рассматриваем Мурманскую область как один из наших форпостов. Специфические особенности области вызывают необходимость относиться к её развитию как к одному из приоритетов. В последние годы мы этим серьёзно занялись».

Первый заместитель губернатора Мурманской области А.Тюкавин поблагодарил вице-премьера за то, что два важных совещания федерального уровня было решено провести в Мурманске. «Мурманская область – очень важный регион в развитии не только Арктики, но и архипелага Шпицберген. В Мурманске работает филиал компании «Арктикуголь». Нам небезразлично, как эта компания будет развиваться, и насколько активно будет присутствовать в экономической жизни, в частности, нашего региона. Поэтому отрадно было услышать, что у правительства страны есть планы по развитию деятельности треста на Шпицбергене. Мы связываем вопрос развития туризма на архипелаге с развитием туризма в Мурманской области – у нас есть интересные проекты, от объединения которых архипелаг и Мурманская область получат существенную выгоду», – подчеркнул А.Тюкавин.

По материалам пресс-службы правительства Мурманской области http://new.gov-murman.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте