Капитал Страны
16 ЯНВ, 13:54 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,1222

80-летний юбилей отмечает диктор советского телевидения Игорь Кириллов

14.09.2012 05:16
Легендарному диктору советского телевидения, народному артисту СССР Игорю Кириллову сегодня исполняется 80 лет. С его именем в первую очередь ассоциируется программа "Время", которая стала выходить с 1 января 1968 года, спустя 11 лет после его первого эфира."Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!" — голос Игоря Леонидовича в памяти многих поколений связан именно с этими словами.

В интервью ИТАР-ТАСС Игорь Леонидович признался, что собирался стать режиссером. "Я любил работу за кадром и, конечно, не думал, что стану телеведущим. Если прокрутить пленку моей жизни, то это Господь помог выбрать мне то, что в итоге стало главным делом моей жизни", — отметил известный диктор.

На вопрос, работал ли телеведущий над постановкой своего уникального голоса, Игорь Леонидович ответил: "Ничего особенного я не делал — это спасибо моим родителям, которые меня так наградили".

"27 сентября 1957 года состоялся мой телевизионный дебют в эфире первого канала тогда еще Всесоюзного телевидения, и я понял, что это мое, — вспоминает Игорь Леонидович. — Телевидение с первых дней моей работы было, остается и будет для меня не просто средством массовой информации, техническим средством для передачи художественных произведений, а настоящим искусством, которое помогло мне избавиться от многих недостатков".

О современном телевидении он говорит, что "к сожалению, в последнее время оно часто воспринимается как бизнес, что является большой ошибкой". "Я очень надеюсь, что такой подход изменится и со временем телевидение возродится, будет нести вечное и доброе", — сказал Игорь Леонидович.

Прославленный диктор сегодня смотрит все центральные каналы, "чтобы быть в курсе хороших и не очень программ". "Сегодня мало интеллектуальных, просветительских передач, которые были бы неким "окном в мир", — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какими качествами должен обладать ведущий, Игорь Леонидович подчеркнул, что "журналист прежде всего должен быть гражданином своей страны и жить жизнью своего народа, а тот журналист, который находится в кадре, должен помнить, что он артист, но не тот, который играет какую-то роль, а тот, кто может оригинально рассказать об увиденном и пережитом в художественной форме". По его словам, "задача каждого журналиста — хорошо владеть русским литературным языком, на котором говорили Пушкин, Толстой, Чехов, Булгаков, и применять природный артистизм".

"Человек, который выбирает профессию телеведущего, должен думать не о том, что эта профессия ему даст, а о том, что он может привнести в нее", — считает он.

Свой юбилей Игорь Леонидович отмечать широко не планирует. "Для меня главная дата — это 27 сентября, тот день, когда я впервые вышел в эфир, — признался он. — В этом году исполняется 55 лет с того момента, и в этот день мы соберемся со старыми друзьями и коллегами, которые, как и я, пришли на телевидение, как в искусство".

Игорь Кириллов был ведущим любимых поколениями "Голубых огоньков" и "Песни года", работал художественным руководителем дикторского отдела Центрального телевидения и преподавал в Институте повышения квалификации работников телевидения. В 90-е годы талант первого диктора страны по-прежнему был востребован — он работал в программах "Взгляд", "Телескоп", "Экслибрис".

Игорь Кириллов закончил актерский факультет Театрального училища имени Щепкина и до 1957 года работал в Театре драмы и комедии на Таганке. В 1997 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1988 получил звание народного артиста СССР. В 2001 году ему присвоен титул "Человек-эпоха".

Сегодня Игорь Леонидович руководит дирекцией оформления эфира Первого канала.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?

«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?
Политика

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте