Капитал Страны
21 ЯНВ, 13:51 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Совет Европы и ООН выступают за подготовку конвенции по борьбе с торговлей органами

20.10.2009 15:58
Совет Европы и ООН выступают за подготовку конвенции по борьбе с торговлей органами Согласно совместному исследованию, опубликованному сегодня Советом Европы и ООН, необходима новая международная конвенция, направленная на предотвращение незаконного оборота органов, тканей и клеток (ОТК), защиту жертв и привлечение к ответственности правонарушителей. Кроме того, необходимо проводить четкое различие между незаконным оборотом органов, тканей и клеток и торговлей людьми с целью извлечения органов. В исследовании подчеркивается, что торговля людьми с целью извлечения органов является только малой частью общей проблемы незаконного оборота ОТК, и отмечается, что довольно часто в юридическом и научном сообществе путают эти два вида преступной деятельности, каждая из которых требует своего отдельного решения. В докладе указывается на высокую вероятность того, что большое число таких преступлений не фиксируется, тогда как риск для преступников весьма невелик, а прибыли очень высоки. Незаконный оборот ОТК часто принимает форму так называемого «трансплантационного туризма», когда пациенты (обычно из богатых стран), нуждающиеся в пересадке органов, отправляются для приобретения органов в страны, где отсутствуют или не исполняются меры по предотвращению таких преступлений и защите жизни доноров. По оценкам специалистов, ежегодно в мире от 5 до 10 процентов всех операций по пересадке почек делаются за счет торговли органами. В исследовании также отмечается, что: · основным принципом законодательства по вопросам пересадки органов должно стать запрещение извлечения какой-либо финансовой выгоды из использования тела человека или его частей; · необходимо пропагандировать донорство органов, чтобы повысить их доступность, отдавая при этом предпочтение пересадке органов от умерших доноров; · необходимо собрать достоверные данные о незаконном обороте ОТК и торговле людьми с целью извлечения органов с разбивкой по половой принадлежности с тем, чтобы оценить, в равной ли степени эта проблема затрагивает женщин и мужчин; · Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми и Протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее уже содержат соответствующие меры по борьбе с торговлей людьми с целью извлечения органов. Авторский коллектив исследования: Артур Каплан - руководитель департамента медицинской этики, директор Центра биоэтики Университета Пенсильвании; Кармен Приор – государственный обвинитель (Австрия); Рафаэль Матесанс и Беатрис Домингес-Хиль – директор и медицинский советник Национальной организации по пересадке органов Испании. Исследование было подготовлено по инициативе заместителя генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио и специального советника генерального секретаря ООН по гендерным вопросам и улучшению положения женщин Рейчел Н. Майянджа. Дирекция коммуникации Совета Европы

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте