Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:39 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Совет Европы и ООН выступают за подготовку конвенции по борьбе с торговлей органами

20.10.2009 15:58
Совет Европы и ООН выступают за подготовку конвенции по борьбе с торговлей органами Согласно совместному исследованию, опубликованному сегодня Советом Европы и ООН, необходима новая международная конвенция, направленная на предотвращение незаконного оборота органов, тканей и клеток (ОТК), защиту жертв и привлечение к ответственности правонарушителей. Кроме того, необходимо проводить четкое различие между незаконным оборотом органов, тканей и клеток и торговлей людьми с целью извлечения органов. В исследовании подчеркивается, что торговля людьми с целью извлечения органов является только малой частью общей проблемы незаконного оборота ОТК, и отмечается, что довольно часто в юридическом и научном сообществе путают эти два вида преступной деятельности, каждая из которых требует своего отдельного решения. В докладе указывается на высокую вероятность того, что большое число таких преступлений не фиксируется, тогда как риск для преступников весьма невелик, а прибыли очень высоки. Незаконный оборот ОТК часто принимает форму так называемого «трансплантационного туризма», когда пациенты (обычно из богатых стран), нуждающиеся в пересадке органов, отправляются для приобретения органов в страны, где отсутствуют или не исполняются меры по предотвращению таких преступлений и защите жизни доноров. По оценкам специалистов, ежегодно в мире от 5 до 10 процентов всех операций по пересадке почек делаются за счет торговли органами. В исследовании также отмечается, что: · основным принципом законодательства по вопросам пересадки органов должно стать запрещение извлечения какой-либо финансовой выгоды из использования тела человека или его частей; · необходимо пропагандировать донорство органов, чтобы повысить их доступность, отдавая при этом предпочтение пересадке органов от умерших доноров; · необходимо собрать достоверные данные о незаконном обороте ОТК и торговле людьми с целью извлечения органов с разбивкой по половой принадлежности с тем, чтобы оценить, в равной ли степени эта проблема затрагивает женщин и мужчин; · Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми и Протокол ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее уже содержат соответствующие меры по борьбе с торговлей людьми с целью извлечения органов. Авторский коллектив исследования: Артур Каплан - руководитель департамента медицинской этики, директор Центра биоэтики Университета Пенсильвании; Кармен Приор – государственный обвинитель (Австрия); Рафаэль Матесанс и Беатрис Домингес-Хиль – директор и медицинский советник Национальной организации по пересадке органов Испании. Исследование было подготовлено по инициативе заместителя генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио и специального советника генерального секретаря ООН по гендерным вопросам и улучшению положения женщин Рейчел Н. Майянджа. Дирекция коммуникации Совета Европы

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте