Капитал Страны
24 ЯНВ, 02:43 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

730 делегатов прибыли сегодня в Москву на VIII Всероссийский съезд судей

17.12.2012 09:22
В Москве открывается VIII Всероссийский съезд судей, участники которого обсудят вопросы дальнейшего развития судебной системы.
Съезд пройдет с 17 по 19 декабря в Колонном зале дома союзов с участием 730 делегатов, представляющих высшие суды, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные и военные суды, а также мировых судей.
В первый день они заслушают отчеты о четырехлетней работе /со времени предыдущего съезда/ Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей /ВККС/, экзаменационной комиссии по приему экзамена на должность судьи и Судебного департамента при Верховном суде.
Основным станет второй день, когда ожидаются доклады председателей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов. В числе основных вопросов - возможные поправки в Кодекс судейской этики, переход к электронным видам подачи заявлений и материалов уголовных и гражданских дел в суды и ведения судебных архивов. Значимым станет и вопрос возможного перехода от 4 до 9 классов судей, что отразится и на системе оплаты вершителей правосудия.
Последние события доказали и необходимость ускорения введения в судах административных составов, специализированных на рассмотрении споров граждан с государством и чиновниками. О том, что необходимо четко прописать эти процедуры и вводить административные составы в судах заявил в своем недавнем послании президент России Владимир Путин.
В свою очередь председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает необходимым обсудить вопрос исполнения судебных решений, без которого невозможно говорить об эффективности правосудия. В 2011 году не было взыскано 16,5 млрд рублей административных штрафов и 1,4 млрд - уголовных.
Третий день будет посвящен выборам в органы судейского сообщества - Совет судей и ВККС.
Впервые съезд судей РФ прошел в октябре 1991 года, когда обсуждалась концепция судебной реформы и был жестко поставлен вопрос о независимости суда. Второй - в июле 1993 года, третий съезд был созван в марте 1994 года для выдвижения кандидатур судей Конституционного суда. Четвертый - в декабре 1996 года - носил чрезвычайный характер из-за сложностей в финансировании судов. Последние три прошли в 2000, 2004 и 2008 годах.
Со времени последнего съезда были внесены не менее трех пакетов законопроектов, которые серьезно изменили уголовное законодательство /сократили наказание или декриминализировали ряд статей УК, ввели более широкое применение штрафов и увеличение их размера и т.д./.
В съездах судей четырежды принимали участие главы государства - в первом съезде - президент РСФСР Борис Ельцин, в 6-м и 7-м участвовал Владимир Путин, в 2008 году - Дмитрий Медведев.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте