Капитал Страны
27 МАР, 14:06 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

34 Московский Международный Кинофестиваль подошел к концу

02.07.2012 12:58

Президент фестиваля Никита Михалков подвел итоги. На церемонии Закрытия жюри объявило победителей кинофестиваля, победителем стал фильм «Отбросы» режиссера Тиндж Кришнан, приз «Верю» имени Константина Станиславского вручен французской актрисе Катрин Денев. Фильмом закрытия стали «Возлюбленные» режиссера Кристофа Оноре.

Последний день 34 ММКФ начался с вручения призов жюри кинокритиков ФИПРЕССИ. Председатель жюри Дьёрдь Карпати сказал, что решение было принято единогласно и приз получает итальянский фильм «A.C.A.B. - Все копы ублюдки» режиссера Стефано Соллима. Жюри наградило фильм за обращение к современной теме, имеющей отношение не только к Италии, но и ко многим европейским странам, с большой долей достоверности: «Фильм сохраняет необходимую дистанцию по отношению к объекту описания».

 

Жюри NETPAC — организация для продвижения азиатского кино – присудило свой приз с формулировкой «за совмещение безупречного технологического решения и гуманной темы милосердия в годы угнетения» фильму «Орда» режиссера Андрея Прошкина. Режиссер лично принял приз из рук жюри и отметил, что получать приз именно от жюри азиатских критиков ему особенно приятно, так как еще до выхода в прокат фильм был обвинен в ксенофобии.

 

Члены жюри российской кинокритики единогласно признали лучшим фильмом и вручили приз «Латунный слон» фильму «A.C.A.B. - Все копы ублюдки» режиссера Стефано Соллима «за беспристрастный взгляд на бескомпромиссные идеи».

 

Федерация киноклубов России во главе с председателем жюри Светланой Слапке также вручило главный приз с формулировкой «за многогранное и бескомпромиссное отношение к проблеме взаимоотношений личности и власти в современном обществе» фильму «A.C.A.B. - Все копы ублюдки» режиссера Стефано Соллима. Приз представляет из себя статуэтку ежа ручной работы и называется «Колючий взгляд». По рейтингу, который выставляют представители киноклубов из разных городов России в течение фестиваля, победил фильм «Присутствие великолепия» режиссера Ферзана Озпетека: «за неповторимость кинематографического великолепия».

 

В конкурсе «Короткий метр» жюри киноклубов вручили приз фильму «Проект: «Мозговая центрифуга» режиссера Тилла Новака: «за блестящее кинематографическое преодоление законов природы».

В конкурсе «Перспективы» жюри киноклубов с формулировкой «за гармоничное сочетание стиля и содержания» вручило приз фильму «Доктор Кетель» режиссера Линуса де Паоли.

Также жюри киноклубов вручило диплом фильму из конкурса «Перспективы» -  «Где мой родной язык» режиссера Вели Кахрамана: «за сохранение традиций и преемственность культуры».

Это же жюри вручает приз и диплом фильму из внеконкурсной российской программы. В этом году победителем стал фильм режиссера Авдотьи Смирновой «Кококо».

Приз зрительских симпатий и диплом от кинопортала ProfCinema на проведение рекламной компании получил фильм «Присутствие великолепия» Ферзана Озпетека.

 

Приз от спонсора 34 ММКФ Издательского Дома Коммерсант и журнала «Коммерсант Weekend» вручили кинокритики Лидия Маслова и Андрей Плахов: «Судьба нашего приза была решена заранее, так как мы имели возможность посмотреть некоторые картины до начала фестиваля. Но посмотрев в течение фестиваля все остальные фильмы, мы поняли, что решение наше было совершенно верным. Это фильм «Последняя сказка Риты» режиссера Ренаты Литвиновой». Приз на сцене получали со-продюсер фильма и автор музыки Земфира Рамазанова и режиссер Рената Литвинова.

 

Также в последний день фестиваля прошла пресс-конференция по фильму «Я, Анна» режиссера Барнаби Саускомба. В главной роли режиссер снял свою мать – актрису Шарлотту Ремплинг. Актриса и режиссер вместе приехали в Москву представлять фильм.

 

Про работу с сыном актриса сказала: «Когда вы видите кого-то, кого хорошо знаете, видите его в иных обстоятельствах, как это было в этот раз, вы бываете очень удивлены. И Барнаби меня очень удивил. Это было захватывающе наблюдать за ним в качестве режиссера. Я думаю, он меня тоже по-другому стал воспринимать». Говоря о работе с режиссерами, она добавила: «Я обнаружила на раннем этапе своей карьеры, когда еще снималась в итальянских фильмах, что мне нужен сильный режиссер, потому что я сама не сильный человек. Точнее, и сильный, и слабый. И мне нужен сильный, авторитетный режиссер для того, чтобы он направлял меня на съемочной площадке». Также актриса рассказала о своей собственной системе, по которой она играет в кино: «Я не могу сказать, что строго следую системе Станиславского, потому что испытывала на себе много разных методик актерской игры. Поэтому я разработала свою собственную систему. Для того, чтобы воплотить свою героиню на экране, я в глубине души должна чувствовать себя ей. Именно поэтому я и нуждаюсь в сильном режиссере, который поможет мне вынуть из моей души что-то, что связывает меня с героиней».

Перед премьерой «Я, Анна» был показан документальный фильм о Шарлотте Ремплинг «Взгляд». Сын актрисы, Барнаби Саускомб поделился своими впечатлениями от фильма, где он по-новому взглянул на свою мать: «Я участвовал в фильме «Взгляд», был одним из героев, и для меня это был очень интересный опыт. Я узнал, как мама внутренне противилась своему актерскому призванию». Про работу с сыном как с режиссером, актриса сказала: «Есть граница между семьей и работой, но что касается меня – я чрезвычайно лояльна к своим режиссерам, я иду к ним на встречу, люблю подчинять себя режиссеру, вживаться в его мир. Потому что когда будет включена камера — на экране буду только я, будет только мой мир. Что касается работы с сыном, может быть, я и чувствовала себя в большей безопасности, просто потому что знаю его лучше  и дольше других режиссеров, но в основном мое отношение к нему как к режиссеру, не было каким-то особенным». Также актриса рассказала о своих новых фильмах: «Фильм «Чистая кожа» вышел в прокат в Великобритании и скоро выйдет в прокат во Франции. Это очень глубокий психологический фильм, посвященный проблеме внутреннего терроризма, проблеме смертников. Я надеюсь, его можно будет посмотреть и в России. В следующем месяце я начинаю сниматься в фильме по роману Уильяма Бойла. Это будет телефильм по заказу BBC, он выйдет в двух частях».

Церемония закрытия 34 Московского Международного Кинофестиваля по традиции началась с красной дорожки, по которой прошли участники кинофестиваля со всего мира, гости фестиваля, известные российские актеры, представители шоу-бизнеса и политики: актеры Павел Деревянко, Марат Башаров, актрисы Равшана Куркова, Ольга Кузина, Оксана Акиньшина, Мария Шалаева, Екатерина Гусева, Ольга Кабо, Елизавета Арзамасова, Олеся Судзиловская, Александра Ребенок, Дарья Екамасова, режиссеры Анна Меликян, Николай Хомерики, Владимир Хотиненко, Марина Разбежкина, Андрей Прошкин, Вера Глаголева, Сергей Лобан, модельер Слава Зайцев. Гостей встречал президент фестиваля Никита Михалков.

 

Церемония закрытия 34 Московского Международного Кинофестиваля началась с объявления победителя в конкурсе короткометражного кино. Член жюри конкурса «Перспективы» Силвия Перель объявила победителя – им стал режиссер Тилл Новак с фильмом «Проект: «Мозговая центрифуга». Приз вышел получать посол Германии в России. Он поблагодарил от имени режиссера жюри и организаторов ММКФ.

 

Член жюри документального конкурса Павел Павликовский вручил приз за лучший документальный фильм - «В поисках Шугармена» режиссера Малика Бенджеллула. Получать приз вышла представительница съемочной группы. Она сказала: «Мы не ожидали, что наш фильм вызовет такую заинтересованность у жюри. Мы знаем, что фильм получил зрительское признание, и для нас это не менее важно, чем приз жюри. Из-за напряженного графика режиссер фильма не смог приехать, но у меня есть небольшое послание от него: «Для меня огромная честь победить в таком напряженном конкурсе,  сегодня я самый счастливый человек на земле, спасибо, надеюсь, я вскоре с вами увижусь».

Марина Разбежкина представила победителя в конкурсе «Перспективы». Им стал фильм «Разрушители», режиссер Диктинна Худ. Приз получал исполнитель главной роли Шон Эванс. Он сказал: «Я принимаю эту награду от лица нашего режиссера Диктинны Худ. Я знаю, какое огромное влияние на нее оказал русский кинематограф, и поэтому я знаю, что ей будет особенно приятно получить этот приз за ее первый фильм».

Приз «Лучшая женская роль» получила Роза Хайруллина за роль в фильме «Орда». Она прокомментировала свою победу: «Когда закончились съемки фильма, закончились съемки последнего кадра, я была на лошади. Я слезла с нее и упала в степи, и плакала. Настолько эта роль стала моей кожей»

Приз за лучшую режиссуру получил режиссер Андрей Прошкин, снявший фильм «Орда». Он прокомментировал победу: «Спасибо, мне очень приятно, хотя всегда приз за режиссуру немного несправедлив, потому что режиссура – это плод работы огромного количества людей. Я хотел бы поблагодарить всех моих товарищей и замечательного Юрия Арабова, который придумал этот странный мир, который мы реализовали на экране».

Приз за лучшую мужскую роль получил Эдди Марсан за исполнение главной роли в фильме «Отбросы» режиссера Тиндж Кришнан.

Специальный приз 34 ММКФ вручил член жюри основного жюри Сергей Лобан режиссеру фильма «Срок годности» Кении Маркес. Она сказала: «Я очень счастлива. Это очень приятно получить такую премию в Москве. «Срок годности» - это мой дебют и, конечно, получить такой приз за фильм, над которым я работала 11 лет, - это  очень приятно».

Главный приз вручил председатель жюри Эктор Бабенко фильму «Отбросы» режиссера Тиндж Кришнан. Режиссер сразу с двумя наградами предстала перед журналистами. Награда за лучшую мужскую роль и награда за лучший фильм на 34 ММКФ стали для режиссера одинаково важными и приятными. Она сказала: «Эдди был главным актером, он вложился и душой, и телом в процесс, поэтому мне не терпится позвонить ему и рассказать, что он получил награду. А второй приз воплощает работу всей съемочной группы. Мы очень благодарны Москве и жюри фестиваля».

Официальная церемония закончилась вручением приза «Верю» имени Константина Станиславского. Приз был вручен известной французской актрисе Катрин Денев. Приз вручил министр культуры Владимир Мединский. Катрин Денев сказала: «Я очень рада быть здесь, спасибо вам за этот прием, я очень люблю кино, особенно русское кино. Получить этот приз для меня большая радость». Фильмом закрытия 34 Московского Международного Кинофестиваля стал фильм «Возлюбленные», где актриса Катрин Денев играет одну из главных ролей. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

В Кировской области стартовал чемпионат страны по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте