Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 06:30 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

27 января «Билайн» запускает в метро Wi-Fi

24.02.2012 16:23

 В понедельник  «Вымпелком» запускает пилотные зоны Wi-Fi в Московском метрополитене, сообщает аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Мария Шишкина.

Аналитик уточняет, что пока услуга  доступна в тестовом режиме двух составах, курсирующих на Сокольнической ветке метро до конца февраля. Воспользоваться сервисом Wi-Fi от «Билайн» в метро могут абоненты всех операторов, имеющие устройства с WiFi-адаптером.

 «Московский метрополитен выходит на европейский уровень. К примеру, на некоторых станциях парижской подземки еще с 2004 года работает Wi-Fi-сеть, в 2007-м подобный сервис был запущен в метрополитенах Лондона и Глазго. Развитие Wi-Fi в метро был ожидаем, после того, как операторы запустили 2G и 3G в метро. Причем конкуренция в «большой тройке» идет пока между двумя операторами «Билайн» и МТС. По информации РБК Daily московский метрополитен не разрешил «Мегафону» начать тестирование Wi-Fi в вагонах подземки», отмечает Мария Шишкина.

 По мнению эксперта, если говорить о «Билайне» и МТС, то основное преимущество первого заключается в том, что он имеет сети 2G/3G не только на станциях, но и в перегонах. Из 162 подземных перегонов, только четверть (всего 42) не обеспечена покрытием. По сути, только «Билайн» имеет радиочастотные кабели 2G/3G  в перегонах на радиальных ветках, у «Мегафона» его в принципе нет, а у МТС только на кольцевой линии.

 «Билайн» сейчас снова ставит в приоритет радиальные линии, выбирая для тестового испытания Wi-Fi Сокольническую линию, МТС – Кольцевую. Действия менеджмента понятны – ведь на радиальных линиях пассажиры проводят больше всего времени своей поездки, Кольцевая же зачастую служит пересадочным пунктом между ветками.

«Какие плюсы развития сети Wi-Fi для мобильных операторов? Для пассажиров метрополитена они очевидны – бесплатный доступ в Интернет для абонентов всех операторов, имеющие устройства с WiFi-адаптером, причем как для москвичей, так и для гостей столицы. Мобильные операторы, в свою очередь,  несут затраты на оснащение состава – примерно в 2-3 млн рублей на каждый состав (по оценкам представителей операторов фиксированной связи, пишет газета «Ведомости»). Но необходимо понимать, что это инвестиции с расчетом на будущее сотрудничество, как с московским метрополитеном, так и со столичными властями, — отмечает эксперт. — Во-первых, это могут быть договоренности о скидках на рекламные кампании в метрополитене (звуковая и наружная) и другие преференции от московских властей, во-вторых, очевидна востребованность услуги среди пользователей -  только у «Билайна» за 2011 год трафик мобильного Интернета (2G+3G) в метро вырос в 20 раз. Таким образом, услуги мобильного интернета пользуются популярностью, и доступ к Wi-Fi создает возможности для повышения трафика. И, наконец, не стоит забывать об имидже компании».

 Аналитик также напомнила, что в петербургском метро Wi-Fi тестировали еще в 2007 году, однако проект не получил продолжения.

 

По материалам ИК РУСС-ИНВЕСТ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter