Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:01 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

20% ограничение на оплату родителями детсада в Москве сохраняется

28.01.2013 06:25
Многие родители московских дошколят в тревоге: в городе пошли слухи о росте платы за детский сад. Правда ли это? А если вырастет, то насколько? Обсуждая этот волнующий вопрос в Интернете, москвичи ссылаются на новый Федеральный закон "Об образовании в РФ", в котором сейчас не определен уровень родительской платы, в то время как раньше он ограничивался 20% от фактических затрат на содержание ребенка в детском саду. Теперь регионы вправе сами устанавливать предельный размер платы за детсад. И сколько же они установят, вдруг все 100%? Всем ли окажется по карману такая надбавка? За разъяснением "РГ" обратилась в департамент образования Москвы.

- Мэр города Сергей Собянин принял решение, в соответствии с которым в Москве и после 1 сентября 2013 года (срок, когда якобы планируется рост оплаты), 20% ограничение на оплату родителями детсада сохраняется, - сообщил руководитель департамента Исаак Калина. - Эта информация доведена до всех заведующих дошкольными учреждениями. Никаких решений даже управляющих советов детсадов о превышении этой планки департамент образования не пропустит и не утвердит.

Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детсадах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, кроме занятий с детьми в садах ведется и работа по уходу и присмотру за ребенком: его надо накормить, уложить спать. И за это (уход и присмотр за детьми) и в старом, и в новом законодательстве разрешается брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имеет никаких льгот. Эта плата сегодня может составлять от 0 до 20% от реальной стоимости ухода и присмотра.

Глава департамента подчеркнул: важно, что эти средства идут в бюджет самого детсада и используются на дополнительное премирование его воспитателей. В то же время государством предусмотрена компенсация оплаты: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%.

Конечно, каждый детский сад имеет разные условия, качество работы. Детсад может предложить управляющему совету согласовать этот процент, который будет установлен. Но в любом случае он не может быть больше 20%. А утверждение цены прерогатива уже департамента образования.

Словом, Москва не поднимает планку предельного размера оплаты за детсад, что, конечно, успокаивает родителей малышей. Но, несмотря на развернутый ответ чиновника, вопросы остаются. И самый первый из них: от какой суммы считать эти 20%? Во что сегодня обходится уход и присмотр? Понятно, что в разных дошкольных учреждениях разные условия - но хотя бы в среднем?..

Как рассказала "РГ" заведующая детсадом N 2677 Ольга Мазурина, в этом учреждении родители платят по 770 рублей за ребенка. До сих пор размер родительской платы зависел от статуса дошкольного учреждения. Еще в 2006 году городские власти установили "расценки": например, есть детсады с приоритетом (допустим, с физкультурным уклоном) - там плата составляет 990 рублей в месяц, есть компенсирующие, где 750 рублей, есть центры развития - по 1200 рублей, но большинство обычные, как и детсад-новостройка N 2677 в Измайлово. Хотя здесь есть бассейн, большие залы - музыкальный и физкультурный. По словам Ольги Мазуриной, только "коммуналка" им обходится под миллион рублей в месяц. Из 397 воспитанников примерно 11% посещают садик бесплатно - такая льгота предусмотрена для многодетных, усыновителей, семей-инвалидов.

Теперь сам детсад вместе с управляющим советом вправе рассчитать, во сколько обходится им содержание и уход за ребенком. Исходя из этой цифры, родительская плата может возрасти. Но не выше 20% от суммы, из которой еще надо вычесть расходы на образовательные услуги - они бесплатны. "Сколько это может быть?" - спрашиваю заведующую. "Пока не подсчитывали, но, может, 1200 - 1500 рублей".

В департаменте образования не исключают, что в каких-то детсадах сочтут приемлемой и нынешнюю плату. Вот только тогда их воспитателям вряд ли стоит рассчитывать на повышение зарплаты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте