Капитал Страны
24 МАЙ, 11:07 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

20% ограничение на оплату родителями детсада в Москве сохраняется

28.01.2013 06:25
Многие родители московских дошколят в тревоге: в городе пошли слухи о росте платы за детский сад. Правда ли это? А если вырастет, то насколько? Обсуждая этот волнующий вопрос в Интернете, москвичи ссылаются на новый Федеральный закон "Об образовании в РФ", в котором сейчас не определен уровень родительской платы, в то время как раньше он ограничивался 20% от фактических затрат на содержание ребенка в детском саду. Теперь регионы вправе сами устанавливать предельный размер платы за детсад. И сколько же они установят, вдруг все 100%? Всем ли окажется по карману такая надбавка? За разъяснением "РГ" обратилась в департамент образования Москвы.

- Мэр города Сергей Собянин принял решение, в соответствии с которым в Москве и после 1 сентября 2013 года (срок, когда якобы планируется рост оплаты), 20% ограничение на оплату родителями детсада сохраняется, - сообщил руководитель департамента Исаак Калина. - Эта информация доведена до всех заведующих дошкольными учреждениями. Никаких решений даже управляющих советов детсадов о превышении этой планки департамент образования не пропустит и не утвердит.

Мы все должны понимать, что обучение наших детей в детсадах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но, естественно, кроме занятий с детьми в садах ведется и работа по уходу и присмотру за ребенком: его надо накормить, уложить спать. И за это (уход и присмотр за детьми) и в старом, и в новом законодательстве разрешается брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имеет никаких льгот. Эта плата сегодня может составлять от 0 до 20% от реальной стоимости ухода и присмотра.

Глава департамента подчеркнул: важно, что эти средства идут в бюджет самого детсада и используются на дополнительное премирование его воспитателей. В то же время государством предусмотрена компенсация оплаты: на первого ребенка - 20%, на второго - 50%.

Конечно, каждый детский сад имеет разные условия, качество работы. Детсад может предложить управляющему совету согласовать этот процент, который будет установлен. Но в любом случае он не может быть больше 20%. А утверждение цены прерогатива уже департамента образования.

Словом, Москва не поднимает планку предельного размера оплаты за детсад, что, конечно, успокаивает родителей малышей. Но, несмотря на развернутый ответ чиновника, вопросы остаются. И самый первый из них: от какой суммы считать эти 20%? Во что сегодня обходится уход и присмотр? Понятно, что в разных дошкольных учреждениях разные условия - но хотя бы в среднем?..

Как рассказала "РГ" заведующая детсадом N 2677 Ольга Мазурина, в этом учреждении родители платят по 770 рублей за ребенка. До сих пор размер родительской платы зависел от статуса дошкольного учреждения. Еще в 2006 году городские власти установили "расценки": например, есть детсады с приоритетом (допустим, с физкультурным уклоном) - там плата составляет 990 рублей в месяц, есть компенсирующие, где 750 рублей, есть центры развития - по 1200 рублей, но большинство обычные, как и детсад-новостройка N 2677 в Измайлово. Хотя здесь есть бассейн, большие залы - музыкальный и физкультурный. По словам Ольги Мазуриной, только "коммуналка" им обходится под миллион рублей в месяц. Из 397 воспитанников примерно 11% посещают садик бесплатно - такая льгота предусмотрена для многодетных, усыновителей, семей-инвалидов.

Теперь сам детсад вместе с управляющим советом вправе рассчитать, во сколько обходится им содержание и уход за ребенком. Исходя из этой цифры, родительская плата может возрасти. Но не выше 20% от суммы, из которой еще надо вычесть расходы на образовательные услуги - они бесплатны. "Сколько это может быть?" - спрашиваю заведующую. "Пока не подсчитывали, но, может, 1200 - 1500 рублей".

В департаменте образования не исключают, что в каких-то детсадах сочтут приемлемой и нынешнюю плату. Вот только тогда их воспитателям вряд ли стоит рассчитывать на повышение зарплаты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте