Капитал Страны
15 ДЕК, 02:09 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

20% горожан готовы переехать в деревню

29.10.2012 16:20
20% горожан готовы переехать в деревню

Сегодня в России сосуществуют два разнонаправленных тренда: деревни вымирают и  горожане готовы переезжать в деревню. Эксперты отмечают, что бедные люди предпочитают жить в городе, а социально зрелые и состоявшиеся люди готовы открывать бизнес на земле.

В октябре 2012 года Фонд Общественное Мнение (ФОМ) в партнерстве с компанией «Экокультура» провел опрос о готовности горожан переехать на село. В опросе приняли участие 1097 горожан, проживающих в 43 субъектах РФ.

Горожанам предлагались следующие условия: некоторая компания предлагает горожанам переехать в сельскую местность на постоянное место жительства.  С компанией заключается договор, по которому переселенцу  и его семье предоставляется дом площадью 150 м2 и крестьянско-фермерское хозяйство на земельном участке 5 Га.  Компания предоставляет технологии производства, берет на себя сбыт продукции и гарантирует переселенцу работу с окладом  30 000 рублей в месяц в должности руководителя этого крестьянско-фермерского хозяйства. Через 10 лет дом, участок и хозяйство переходят в собственность семьи.

Выяснилось, что на данных условиях 20% горожан допускают для себя возможность переехать на село, 65% не допускают такую возможность, 15% затруднились с ответом. Если говорить о всей выборке в целом (всероссийский репрезентативный опрос, 1500 респондентов), то в % от всех опрошенных, а не только от отвечавших горожан, возможность переехать из Москвы в село допускают 17%.

«Население Москвы более 10 млн. человек, т.е. почти 2 млн. жителей Москвы рассматривают возможность уехать на периферию и работать там на своем ЛПХ. Это сигнал, нужно создавать для этого возможности - комфорт проживания не ниже городского, готовые решения для бизнеса, проводить обучение, передавать технологии, организовывать сбыт продукции и т.д. Все это включает программа по созданию агро-туристических комплексов, которую разработала компания «Экокультура». Опустошение деревень идет не потому, что все хотят жить в городе, многие просто не видят возможности  обустроиться в деревне», - говорит руководитель компании Экокультура, Яков Любоведский.

Одним из мотивов к принятию положительного решения является улучшение жилищных условий (3%) и хорошая экология (3%). Респонденты мечтают о собственном доме, признаются, что «иначе по-другому не заработать на жилье», «детей на свежем воздухе растить полезнее» и отмечают, что в деревне «грибы, ягоды, рыбалка». Также к плюсам люди относят стабильную работу и зарплату (2%) - «это жизнь в достатке - что заработаешь то и получишь», хорошие перспективы (2%) - «все условия созданы, я бы согласилась», «люблю землю» (2%).

«Действительно много молодых людей готовы переехать на село, целыми  семьями. Для них есть бюджетная поддержка в госпрограммах - «Социальное развитие села до 2013 года», «Начинающий фермер», «Комплексная компактная застройка». Но этого недостаточно. Сейчас село обеспечено необходимой инфраструктурой примерно на 30%, в разных регионах разные цифры. Если государство заинтересовано в том, чтобы село развивалось, нужно строить дороги, детские сады, создавать условия для кооперации и сбыта продукции, открытия магазинов шаговой доступности. Для этого нужны новые госпрограммы», - говорит депутат ГД, член комитета по аграрным вопросам Светлана Викторовна Максимова.

Стоит отметить, что на переезд в деревню на указанных выше условиях больше всего откликнулись люди в возрасте 31-45 лет, с высшим либо неоконченным высшим образованием. Отрицательное решение в основном связано с возрастом, состоянием здоровья (12%) и привычкой к городской жизни (11%).

«То, что горожане готовы переезжать за город - это показатель роста благосостояния россиян. Чем беднее и социально мало сформирован человек, тем больше он привязан к городу. Ему легче, когда при поломке за него все делал ЖЭК, городские службы. Его устраивает ситуация зависимости. За город готовы ехать состоявшиеся, социально успешные люди, потому что жизнь за городом подразумевает самостоятельность, наличие опыта, готовность брать на себя ответственность, трудолюбие, умение самостоятельно справиться с бытовыми проблемами без помощи городских бытовых служб. Это другой менталитет.

Мы видим, что в развитых странах в городах живут бедные мигранты, а коренное население по мере роста социальной успешности переезжает за город. Россия отстает в этом плане, но уже есть тренд, мы повторяем эту динамику.  Люди выбирают эмоциональный и душевный комфорт загородной жизни - там простор, природа, больше квадратура, более комфортные психологические условия жизни. И люди с высоким социальным уровнем готовы ради этого на переезд», - говорит Татьяна Валентиновна Клименко, главный научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского».

Тренд подтверждают и другие исследования - по данным всероссийской сети по подбору персонала 70% высококвалифицированных менеджеров готовы переехать на периферию. По данным Фонда «Анастасия», сегодня в России  230 экопоселений, по 50-70 семей в каждом. Свыше 12 000 семей в России уже выбрали жизнь в сельской местности только ради экологического благополучия.

«У нас 9% пахотных земель планеты, 20% пресной воды, 52% мировых запасов чернозема. Если квалифицированные молодые люди с современным пониманием жизни, новыми технологиями работы поедут работать на земле, они оживят землю, на них придут инвестиции, тогда Россия станет житницей планеты», - говорит председатель комитета по развитию предпринимательства в АПК МТПП Леонид Васильевич Ким.

Согласно переписи населения, за последние 10 лет  число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Еще 20 000 деревень на грани исчезновения. По мнению экспертов наиболее перспективной формой занятости на селе является агротуризм, где производство экологической продукции сочетается с приемом туристов.

Стремление горожан к деревне связано с тем, что в последние годы уровень техногенных нагрузок и нагрузок на нервную систему городского человека существенно возрос. Жизнь в крупных городах необратимо изменяет человека, его восприятие природы и его психику. В условиях города к возникновению социального напряжения и смыслоутраты приводят темп жизни, нестабильная экономическая ситуация, а также повышенная плотность населения.

У жителей больших городов остается мало времени для общения, которое приносит им глубокое удовлетворение от полноты обмена информацией и чувствами. Только дорога в офис и обратно занимает у жителей мегаполисов  2-4 часа в день. Россия по уровню психической напряженности занимает третье место в мире. Жители мегаполисов в России из-за переизбытка информации и постоянных страхов намного чаще страдают психическими отклонениями, нежели жители малых городов. Вспомним знаменитый диалог из кинофильма «Безымянная звезда»:

- Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!

- Им только кажется, что они живут.

Справочные данные:

Компания Экокультура - это команда специалистов объединенных идеями устойчивого развития сельских и периферийных территорий России.  Компания «Экокультура» создана с целью развития в России семейных агро-туристических комплексов, внедрение технологий и стандартов органического (экологического) сельского хозяйства и экологического туризма. Генеральный директор компании «Экокультура» Яков Любоведский входит в рабочую группу Минсельхоза РФ по разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве, является Руководителем направления по вопросам органического (экологического) сельского хозяйства при Комитете АПК МТПП, член экспертного Совета «Союза экологов».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter