Капитал Страны
18 ЯНВ, 21:19 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

19 млрд руб. - такова оценка инвестиций в развитие морского порта Сочи со стороны федбюджета

22.03.2013 14:02
Объем инвестиций в развитие морского порта Сочи со стороны федерального бюджета в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года оценивается в 19 млрд рублей, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Вовк в ходе IX транспортного форума "ЮгТранс" в пятницу в Геленджике.

Средства направляются на реализацию следующих проектов: возведение семи морских терминалов морпорта Сочи; создание грузового района порта Сочи в устье реки Мзымта с целью обеспечения олимпийской стройки строительными материалами (после завершения олимпийского строительства планируется переоборудование морского порта в яхтенную марину), а также реконструкция морского порта Сочи с береговой инфраструктурой для создания центра международных пассажирских перевозок.

Все эти проекты являются частью программы олимпийского строительства и развития Сочи как горноклиматического курорта. Ответственным исполнителем проектов является Росморречфлот.

В.Вовк напомнил, что уже реализован проект строительства и реконструкции семи морских терминалов в порту Сочи (осуществлено строительство терминалов в Мацесте и Дагомысе, реконструированы терминалы в Адлере, Кургородке, Хосте, Лазаревском и Лоо - ИФ). В феврале 2013 года эти терминалы введены в эксплуатацию.

Кроме того, уже построен грузовой район в порту в устье реки Мзымта. Порт способен принимать суда с осадкой до 8 метров, пропускная способность порта составляет 5 млн тонн грузов в год.

"Недооценивать эффективность порта нельзя, поскольку порт обеспечил возможность доставки грузов на олимпийские стройки бесперебойно, что очень важно в связи с большой загруженностью железных и автодорог", - отметил В.Вовк.

"Визитной карточкой Сочи, безусловно, станет круизный терминал в районе существующего морского вокзала в Сочи. До начала реконструкции в Сочи располагались причалы длиной полтора километра. Порт был способен принимать грузы до 500 тыс. тонн в год и 150 тыс. пассажиров в год. После выбора Сочи столицей Олимпийских игр было принято решение о создании на его базе первого в России центра морских пассажирских и круизных перевозок, рассчитанного не только на прием пассажиров, осуществляющих круизы, но и на пассажиров, прибывающих на яхтах. Итогом работы должно быть создание защищенных оградительных сооружений, круизной гавани со строительством двух причалов для приема лайнеров длиной уже до 300 метров. Также будет создан паромный причал для приема паромов вместительностью до 500 человек", - добавил он.

Проектом предусмотрено также постолимпийское развитие инфраструктуры. Программа комплексной застройки порта рассчитана до 2016 года и предполагает освоение территории общей площадью 10 га, включающей объекты порта, инфраструктуры и коммерческой недвижимости.

По словам замглавы Росморречфлота, внутри акватории порта также расположится яхтенная марина, ее строительство ведет ОАО "Морской порт Сочи".

 "Инвестиции со стороны федерального бюджета на указанные объекты составляют 19 млрд рублей, но создание этих объектов удовлетворит не только потребности Олимпиады в обеспечении и проведении Олимпийских игр в Сочи, но и покажет России возможности приема больших круизных судов. И морской порт Сочи, и морской порт в устье реки Мзымта на время проведения Олимпиады будут принимать суда для проживания гостей Олимпиады в качестве плавучих гостиниц", - добавил В.Вовк.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте