Капитал Страны
28 ИЮЛ, 06:11 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

14 апреля Х5 опубликует отчетность по результатам деятельности в 2010 году

12.04.2011 17:06
14 апреля Х5 опубликует отчетность по результатам деятельности в 2010 году. Ритейлер покажет хорошие результаты, но рентабельность немного ухудшиться в связи с ростом общих и административных расходов. По данным за год выручка составила $11,248 млрд, увеличившись на 30% по сравнению с 2009 годом. По сравнению с отчетностью за девять месяцев должны улучшиться остальные финансовые показатели, в том числе и рентабельность. EBITDA margin составит 7,8%, а EBITDA составит $877,3 млн. Рентабельность по чистой прибыли превысит 2,5%, и чистая прибыль достигнет $281,2 млн. Ухудшение показателей рентабельности по EBITDA и операционной рентабельности связано с ростом общих и административных расходов, доля в выручке которых составит 20,6%. Основные опасение у инвесторов может вызвать рост долговой нагрузки. Дело в том, что Х5 не только приняла на себя чистой долг Копейки в размере 16,5 млрд руб., но и привлекла для финансирования сделки кредит Сбербанка в размере $1 млрд, а также использовала имеющиеся кредитные линии. Таким образом, рост долговой нагрузки ухудшит показатель NetDebt/EBITDA с 2,28х, до 3х с небольшим. Планируемая масштабная инвестиционная программа на 2011 год будет в основном финансироваться за счет операционного денежного потока, то есть причин для увеличения долговой нагрузки пока нет. Отмечу, что первые результаты покупки Копейки мы увидим уже по итогам 2010 года, и уже в 2011 году эффект от интеграции практически будет максимальным. Способствовать этому будут планы по завершению интеграции уже в текущем году, тогда как ранее, по моим оценкам, этот процесс мог занять около двух лет. Хотя Х5 и опровергла слухи о наличии переговоров с международными ритейлерами о слиянии или формировании совместного бизнеса в России, такая возможность в будущем остается. В принципе, сейчас именно такое развитие не очень логично. Дело в том, что для сети гораздо важнее развитие внутри страны, где все больше обостряется конкуренция между ритейлерами. А отвлечение ресурсов на зарубежные инвестиции неизбежно скажется на темпах открытия новых магазинов, тем более что в органическом развитии Х5 отстает от Магнита. Для Х5 гораздо логичнее наращивать свою долю рынка в тех регионах, где это возможно, и поддерживать ее на максимальном уровне, иначе первое место может быть потеряно. Если не удастся по органическому росту догнать Магнит, то акцент необходимо сделать именно на покупке уже существующих сетей. Видимо, с этим связаны и последние кадровые перестановки. В 2011 году выручка вырастет на 40-45%, рентабельность же немного снизится из-за растущих операционных расходов, связанных с консолидацией магазинов Копейки, и по итогам 2011 года составит 7,5-7,6% по EBITDA. Сейчас Х5 Retail Group торгуется с дисконтом по мультипликаторам EV/S’11П и EV/EBITDA’11П к компаниям-аналогам. В течение 2011 года котировки приблизятся к $54 за GDR, что предполагает потенциал около 30%. Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте