Капитал Страны
25 ЯНВ, 05:01 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Тайны работы западных и российских научных рынков: проблема статуса

10.07.2009 10:29
Кризис возник не случайно. Он, если так можно выразиться, долго подготавливался плохой работой рынка научных исследований. Но тогда возникает логичный вопрос: а как должны работать эти рынки? И как они вообще работают? Есть ли какая-то идеальная модель научных рынков? Все эти вопросы отнюдь не являются праздными, ибо мир науки, как известно, является чрезвычайно тонким и хрупким. Малейшие сбои в его работе «путают карты» и становится невозможно определить, кто в ней чего стоит. Каковы же законы функционирования этого рынка? Как формируется научный статус ученых? Какая механика действует на этом рынке в развитых западных странах? И чего не хватает в этом отношении России? Об этих проблемах читайте в статье Михаила Соколова «Механизм функционирования рынка символических статусов в науке». Автор, долгое время учившийся и работавший на Западе, знает предмет изучения, что называется, из первых рук. Нельзя обойти вниманием и финансовый кризис. Как он себя ведет в других странах? Уже почти всем стало ясно, что нынешний кризис весьма специфичен. Где-то он проявляется в страшной форме, а где-то его и вовсе нет. А как этот пресловутый кризис переживает Европа? Каково, например, жителям Чехии и Венгрии? Прижал чехов и венгров кризис или только слегка попугал? А как на этом фоне смотрится Россия? Об этом читайте в путевом очерке Елены Логуновой «Кризис мглою небо кроет?». Однако не все в этом мире так уж плохо. Этот факт непосредственно вытекает из другой статьи Елены Логуновой «Козырь в рукаве». О чем эта статья? О хорошем. Пресыщенная публика может сколько угодно рассуждать о том, что Старый Свет ей давно знаком и уже ничуть не интересен, но у старушки Европы всегда есть козырь в рукаве: это княжество Монако, куда уже 150 лет регулярно наведывается весь мировой бомонд. Каково же живется простым людям в этом пресловутом княжестве? Что в этом карликовом государстве хорошего, а что – плохого? Все это и многое другое редакция «Капитала страны» презентует на этой неделе с 13.06.2009 на страницах своего сайта (www.kapital-rus.ru). Приглашаем читателей нашего журнала принять участие в обсуждении данных статей на страницах нашего портала. Поздравляем всех с летними отпусками! Желаем всем хорошей погоды, прекрасного настроения и добро пожаловать на наши страницы!

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте