Капитал Страны
15 ДЕК, 05:48 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

10 дней новогодних застолий – как выдержать и не набрать вес?

30.12.2011 00:12

Россиян ожидают традиционные новогодние каникулы с 31 декабря по 9 января. Практически 10 дней беспрерывных застолий. Как не навредить организму? Советы медиков:

Дмитриевская Мария, к.м.н. врач терапевт, диетолог, зав. приемным отделением Клиники НИИ питания РАМН: «В первую очередь необходимо помнить о своих хронических заболеваниях (гастриты, холециститы и т.д.) и соответствующих рекомендациях лечащего врача. Еда – это удовольствие! И конечно, в праздничные дни нельзя отказать себе в удовольствии вкусно поесть.

Чтобы не навредить организму поможет такая элементарная мера как соблюдение режима питания. 31 декабря я советую не пропускать завтрак, обед и ужин, то есть соблюдать обычный режим питания, это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь. Не будет еды на автомате и других нарушений пищевого поведения связанных с большими перерывами между едой.

Чаще всего, из-за праздничной суеты, люди целый день ограничивают себя в еде, в результате за праздничным столом ночью – едят все подряд. Ферменты в организме работают по принципу обратной связи – Вы переели, они требуют на следующий день больше еды. В результате на следующий день повышается аппетит, и мы съедаем больше чем нам нужно, и день за днем набираем большее количество килограмм».

Главный специалист по медицинской профилактике МЗ Московской области, к.м.н. Екатерина Сергеевна Иванова также придерживается мнения, что 31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20-00. «Я советую в это время поесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться кушать больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного. Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет пучёк зелени, которая улучшит процесс пищеварения. А от энергетических напитков и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления. Праздничное новогоднее застолье и так процесс, противоречащий нашим биологическим часам. Для вашего здоровья лучше, если  на столе будут соки или минеральная вода», - говорит Екатерина Иванова.

Большое значение имеет качество потребляемых продуктов питания. Эксперты советуют обратить внимание на органические продукты, так как они содержат медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, в результате чувство сытости удерживается гораздо дольше. «Экопродукты и по составу и по вкусовым качествам намного предпочтительнее для праздничного стола. Оливье или винегрет, приготовленные из экологически чистых продуктов, выращенных на экоферме – это и здоровье и удовольствие», - говорит владелец инновационной экофермы «Коновалово», создатель объединения «Экокластер»  Александр Коновалов. Кроме того, согласно свежим научным данным органические продукты содержат больше антиоксидантов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Тем, кто хочет не набирать вес и не вызывать обострения хронических заболеваний Мария Дмитриевская советует устроить монотонно-разгрузочный день: «На следующий день в течение дня есть только 2-3 наименования продуктов с обязательным содержанием полноценного белка – мясо, птица, рыба, творог, яйца в сочетании с овощами – любые овощи - 2 – 3 наименования кроме картофеля, просто очень много крахмала. Но если выбора нет, можно и картофель, например, мясо с овощами - курица или говядина + огурцы, помидоры. Курица или мясо с кабачками и свежим помидором и т.д. Не обязательно ограничивать себя по количеству выбранных продуктов, главное чтобы это была моно еда – то есть минимальный набор продуктов по ассортименту, что контролирует чувство голода, а также дает стресс для организма и он не набирает вес и не нарушается пищевое поведение».

К рекомендациям по питанию Екатерина Иванова добавляет совет побольше двигаться в новогоднюю ночь. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter