Капитал Страны
23 ЯНВ, 01:37 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Французский энергетический концерн GDF Suez ищет проекты для инвестиций в России

16.10.2008 21:41



Образовавшийся всего три месяца назад французский энергетический концерн GDF Suez ищет новые ниши на российском рынке. «Мы хотим делать больше инвестиций в Россию», - заявил российским журналистам вице-президент, генеральный директор компании Жан-Франсуа Сирелли (прежде руководил Gaz de France).

 


«Россия является главным игроком в энергетическом секторе, -- сказал на торжественном ужине с российскими журналистами президент, генеральный директор компании Жерар Местралле. -- В течение нескольких лет в стране наблюдался устойчивый экономический рост, и сейчас она нуждается в значительных инвестициях в тех областях, в которых GDF Suez является мировым лидером». По его словам, в первую очередь речь идет об электроэнергетике (не только о производстве электричества и тепла, но и о сетевом хозяйстве, энергосбережении и управлении энергетикой). Но и в сфере экологии (модной сейчас в России), очистке воды и утилизации мусора г-н Местралле видит большой потенциал.

 


В 2008--2010 годах GDF Suez собирается инвестировать 30 млрд евро. Из них только 9--11,5 млрд евро в качестве капитальных вложений в реализующиеся проекты со своим участием в Европе и мире. То есть на приобретения молодой концерн намерен потратить около 20 млрд евро за неполных три года. Какая часть из них может быть выделена на Россию, в GDF Suez пока не решили. «Все зависит от конкретных переговоров и предложений. Мы полностью открыты», -- заявил г-н Местралле

 


Правда, топ-менеджеры GDF Suez подчеркивают, что на сегодня в повестке компании нет больших проектов в России. «У вас все проекты очень крупные», -- заявил г-н Сирелли, комментируя интересы концерна в сфере добычи газа. А GDF Suez хоть и обладает самым внушительным среди европейских компаний портфелем поставок газа (около 100 млрд кубометров в год), в секторе upstream имеет очень скромные позиции. Запасы составляют всего лишь 667 млн баррелей условного топлива, в основном это миноритарные доли в проектах в Северном море. Впрочем, компания собирается за пять лет увеличить свои резервы более чем вдвое, до 1,5 млрд баррелей, за счет приобретения активов. Но по российским меркам это очень скромный ориентир. Для сравнения: итальянские Eni и Enel, купив на аукционе РФФИ газовые активы ЮКОСа за 2 млрд долл., получили около 5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

 


Целевые показатели развития GDF Suez в других областях выглядят более внушительно. Компания собирается на 35% увеличить мощности по хранению газа, которые уже сейчас составляют около 10 млрд кубометров в год (большая часть из них находится во Франции, где концерн занимает 80% рынка). На 15% должна вырасти пропускная способность газотранспортной системы компании, которая является монопольным игроком на рынке Франции. Планируется также довести регазификационные возможности в Европе до 44 млрд кубометров в год за счет завершения строительства двух терминалов на юге Франции (Фос-Кавау и Фос-Тронкин) суммарной мощностью 15,25 млрд кубометров, а также расширения старейшего в Европе терминала в Зеебрюгге (Бельгия). В сфере электроэнергетики к 2013 году GDF Suez намерен выйти на показатель 100 ГВт установленной мощности, что на 40% больше, чем сейчас.

По материалам сайта vremya.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте