Капитал Страны
29 МАР, 00:57 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Итальянская группа Enel планирует инвестиции в развитие российских ГРЭС в размере более 2,5 миллиарда евро

06.06.2008 03:00

 

Ведущая итальянская электроэнергетическая компания Enel планирует вложить чуть более 2,5 миллиарда евро в развитие ОГК-5. Об этом заявил полномочный управляющий и генеральный директор Enel Фулвио Конти.

По его словам, предусматривается "увеличение мощностей и строительство новых блоков на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС. На полную мощность уже работает сейчас и Рефтинская ГРЭС". Глава Enel отметил, что одним из главных результатов капиталовложений должно стать повышение эффективности электростанций. "Мы будем создавать новые мощности с использованием передовых технологий, при которых термическая эффективность использования газа возрастет с 40% до 55-60%. Иными словами, из того же количества газа можно будет произвести значительно больше энергии", - пояснил он.

Компания уже инвестировала в российскую энергетику более 8 миллиардов долларов. "Вероятно, мы являемся сегодня единственным иностранным оператором в России, который имеет в своем распоряжении всю цепочку промышленного производства энергии. Вместе с нашими коллегами из группы Eni мы через "Северную энергию" (ранее "Энинефтегаз" - ред.) контролируем месторождения, которые могут быть использованы для снабжения газом наших электростанций. Приобретение ОГК-5 дало нам генерирующие мощности, а долевое участие в "Русэнергосбыте" позволяет нам успешно продавать энергию крупнейшим российским клиентам", - указал Фулвио Конти.

Enel стала первой иностранной компанией, купившей генерирующие активы в рамках реформы РАО "ЕЭС России". Ей удалось приобрести чуть менее 60% акций компании ОГК-5. В капитале компании участвует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которому Enel уступила часть своих акций. Ведутся переговоры также о вхождении в число акционеров ОГК-5 Международной финансовой корпорации (IFC), являющейся членом группы Всемирного банка. По словам Фулвио Конти, Enel намерена сохранить контроль над ОГК-5 и согласна уступить лишь 2-2,5% акций.

Кроме того, Enel развивает проекты в области ядерной энергетики. "Мы работаем на двух направлениях. Сейчас мы ожидаем последнего разрешения властей Словакии на удвоение мощности АЭС "Моховце" с использованием новейших технологий. Здесь мы сотрудничаем с компанией "Атомстройэкспорт", причем во всем, что касается инженерной части проекта и ядерных технологий. Кроме того, мы подписали меморандум о намерениях с "Росатомом" относительно возможности осуществления новых инициатив в области ядерной энергетики в странах Восточной Европы, а со временем, надеюсь, и в России. Я являюсь твердым сторонником этой передовой технологии, и мы были бы рады работать в этом направлении", - заявил Фулвио Конти, сообщает РИА Новости.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте