Капитал Страны
30 МАР, 22:13 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

"Норникель" и BHP встретились за углем

28.02.2008 03:00

 

ГМК "Норильский никель" выходит на новый для себя рынок. Дочернее ей ООО "Северная звезда" выиграло аукцион на разработку и освоение Сырадасайского месторождения с ресурсами около 5 млрд т коксующегося угля жирных марок. Партнером по проекту общей стоимостью $1,5 млрд станет австралийская BHP Billiton. Эксперты считают эти вложения обоснованными, прогнозируя сохранение дефицита коксующегося угля и роста цен на него, но отмечают необходимость решения проблемы транспортировки концентрата.


Вчера ГМК "Норникель" сообщила, что во вторник ее дочерняя компания — ООО "Северная звезда" выиграло аукцион по Сырадасайскому месторождению каменного угля на Таймыре. Вторым претендентом на месторождение было ООО "Голевская ГРК", стартовая цена составила 28 млн руб. Но как таковой борьбы не произошло, уже на втором шаге Голевская ГРК уступила сквозную (на разведку и добычу) лицензию "Северной звезде", которая заплатит за нее 33,6 млн руб.

ГМК начинает крупный проект. Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора "Норникеля" Максим Финский, ресурсы месторождения по категориям P2 и P3 составляют около 5 млрд т коксующегося угля дефицитной марки 2Ж (самая качественная марка, используется в производстве чугуна) и c уровнем зольности ниже 25%, а также 500 млн т энергетического угля марки СС с уровнем зольности до 40%. Доразведку месторождения "Норникель" планирует завершить к 2013 году. Уже известно, что разработка будет производиться самым дешевым открытым способом. ГМК намерена построить к 2016 году карьер с добычей 12 млн т угля и обогатительную фабрику мощностью 10 млн т коксующегося концентрата в год. Для транспортировки компании придется проложить 120 км железной дороги до поселка Диксон, где находится морской порт, и построить там терминал. Кроме того, ГМК понадобится построить ТЭЦ, которая будет потреблять энергетический уголь месторождения.

По словам Максима Финского, стоимость проекта составит $1,5 млрд. Вложения с "Норникелем" разделит BHP Billiton, с которой ГМК заключила соглашение о стратегическом партнерстве по Сырадасайскому месторождению. BHP получит 50% минус одна акция в "Северной звезде". Это первый российский угольный проект австралийской компании, которая уже занимается вместе с "Норникелем" разведкой алмазов в Архангельской области. Но если добыча драгметаллов является смежной с основной деятельностью ГМК, которая производит помимо меди и никеля металлы платинопалладиевой группы, то добыча коксующегося угля для "Норникеля" абсолютно новая область. Господин Финский говорит, что это диверсификация бизнеса.

Эксперты поддерживают выбор ГМК. До сих пор жирные марки угля в России производили "Воркутауголь" "Северстали", "Южкузбассуголь" Evraz Group, "Сибуглемет". Однако спрос и дефицит на эти угли растет. По прогнозам ведущих инвестбанков, рост цен на угольный концентрат жирных марок составит от 50 до 70% в 2008 году и продолжится в 2009 году (см. "Ъ" от 15 февраля). Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов уточняет, что дефицит коксующихся углей марок Ж в России составляет около 7 млн т в год.

Масштабный проект по добыче углей жирных марок собирается запустить ОАО "Мечел" в Якутии, а Объединенная промышленная корпорация — в Тыве. Однако Максим Финский уверен, что спрос на этот уголь будет расти. "Норникель" рассчитывает поставлять уголь в Россию и Европу. Но аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко считает спорным расчет ГМК на европейский рынок. "Выпуск стали в Европе затратен из-за высокой себестоимости, поэтому производители сырья больше ориентируются на растущие азиатские рынки",— поясняет он. Алексей Морозов, в свою очередь, говорит, что сложности у ГМК могут возникнуть и с транспортировкой концентрата. Для транспортировки по Северному морскому пути, отмечает эксперт, потребуется ледокольная проводка. "Либо понадобится использовать усиленные сухогрузы ледового класса",— говорит он. В "Норникеле" уточнили, что у компании уже есть одно судно ледокольного класса, а к 2009 году будет построено еще четыре аналогичных судна. Кроме того, ГМК располагает речным флотом на Енисее.

Мария Ъ-Черкасова

Источник Коммерсантъ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте