Капитал Страны
27 ИЮЛ, 20:26 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Инвесторы вновь ждут рецессию: обзор фондового рынка на 9:30 22 февраля

22.02.2008 03:00

Российский рынок акций 21 февраля, подталкиваемый благоприятной внешней конъюнктурой и ценами на нефть, вышел из "боковика", пробив уровни сопротивления, рос целый день, опережая по динамике западные рынки, и закрыл торговую сессию, прибавив более 2%. Аналитики говорят, что даже при таком неожиданном росте у российского рынка есть все шансы расти дальше - при нейтральном внешнем фоне (до 28 февраля значимой статистики в США не выходит) и высоких ценах на нефть, но при этом предупреждают, что сегодня большая часть игроков предпочтут зафиксировать прибыль перед длинными выходными.

По итогам торгов 21 февраля индекс РТС вырос на 2,2%, составив 2065,39 пункта, ММВБ - на 2,35% и составил 1723,02 пункта. В лидерах рынка - металлургический сектор, РАО "ЕЭС России", НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "Газпром нефть".

Европейские фондовые рынки 21 февраля выросли благодаря оптимизму инвесторов, которые уверены теперь, что спрос на развивающихся рынках легко перекроет потери производителей-экспортеров от замедления экономического роста (соответственно - падения потребительского спроса) в США. Кроме того, рост был поддержан высокими ценами на сырьевых ранках. Рост на британском фондовом рынке возглавляют горнодобывающие и нефтяные компании - вслед за ралли на сырьевых рынках. В лидерах роста - Anglo American и Royal Dutch Shell, на фоне ралли на сырьевых рынках, Deutsche Postbank (после того как Financial Times Deutschland сообщила об интересе к нему финансово-страховой группы Allianz), а также металлургический сектор во главе с крупнейшим концерном ThyssenKrupp (после повышения цен на сталь). Под занавес торговой сессии картину несколько испортила удручающая статистика из США.

По итогам дня британский FTSE 100 прибавил 0,15% до 5932,20 пункта, немецкий DAX 30 - 0,07%, составив 6904,85 пункта, французский CAC 40 вырос на 0,96% до уровня 4858,85 пункта.

Американский рынок акций снизился на торгах 21 февраля на неблагоприятных экономических данных: индекс опережающих индикаторов (деловая активность в ближайшие шесть - девять месяцев) снизился четвертый месяц подряд; индекс производственной активности в Филадельфии и регионе рухнул до -24 (январь -20,9). Рост запасов нефти в стране (+4,2 млн. баррелей при прогнозе +3,2 млн.) также был расценен инвесторами как признак замедления экономического роста.

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average упал на 1,1% до 12284,30 пункта, Nasdaq Composite - на 1,2%, составив 2299,78 пункта, S&P 500 - на 1,3% и составил 1342,53 пункта.

Азиатские рынки снижаются на возобновившихся опасениях инвесторов, для которых вчерашняя статистика из США - свидетельство начинающейся рецессии. В Японии убытки понес экспортный сектор, а также акции банков - после того как появились новые прогнозы о том, что 16 банков Японии могут понести убытки от списаний, связанных с ипотечным рынком, на сумму 35 млрд. иен.

Источник: РОСФИНКОМ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте