Капитал Страны
21 ЯНВ, 03:06 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Развитие транспортной инфраструктуры увеличит инвестиционную привлекательность Колымы, Сахалина и Чукотки

03.04.2008 03:00
 

В Южно-Сахалинске состоялось совещание по вопросам развития Магаданской и Сахалинской областей, Камчатки и Чукотки. Выступивший на нем губернатор Магаданской области Николай Дудов отметил, что проблемы этих четырех регионов во многом схожи и обусловлены сложными климатическими условиями, удалённостью от центральных районов страны и отсутствием единой с Россией транспортной дорожной системы.

"Низкая обеспеченность транспортной инфраструктурой обуславливает то, что наши регионы проигрывают в инвестиционной привлекательности", - сказал губернатор. Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием значительно ниже среднероссийского уровня во всех четырех субъектах. В Сахалинской области - в 3,6 раза, в Магаданской области - в 6,5 раза, в Камчатской области - в 10 раз, а в Чукотском автономном округе - почти в 39 раз.

По мнению губернатора, для этих регионов имеет огромное значение принятие новой редакции программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", предусматривающей выделение значительных средств на преодоление инфрастуктурных ограничений. Согласно этой программе, в Магаданской области до 2013 года будет реализовано 12 проектов. 7 из них будут осуществлены уже в нынешнем году.

Однако, по мнению первого руководителя Магаданской области, следует перенести на более ранний период сроки начала финансирования из федерального бюджета таких проектов, как строительство высоковольтных линий "Оротукан-Палатка-Центральная" и "Центральная-Сокол-Палатка", автодороги "Колыма - Омсукчан - Омолон - Билибино - Комсомольский - Анадырь". Это позволит полнее использовать огромный потенциал Колымы. Запасы золота на территории составляют более 5 тыс. тонн, серебра порядка 94 тысяч тонн, 32 миллионов тонн меди, 15 миллионов тонн свинца, 15 миллионов тонн цинка, 1 миллионов тонн молибдена, 540 тонн олова. Значительны запасы бурых углей, цементного сырья, гипса. Для доразведки этих месторождений и передачи их в работу недропользователям требуется значительное увеличение финансирования геологоразведочных работ из федерального бюджета.

Николай Дудов отметил также, что все четыре региона помимо транспортных проблем должны решать и проблемы демографические. По его словам, именно демографические процессы являются главным индикатором благополучия регионов. По имеющимся данным, за 2005-2006 год миграционный отток из четырех субъектов Российской Федерации составил более 16 тысяч человек. В связи с этим губернатор поддержал предложение Минрегиона России о необходимости принятия дополнительных мер социально-экономического развития Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте