Капитал Страны
21 ОКТ, 15:41 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

В Нижегородской области разрабатывают меры по стимулированию инновационных производств

03.04.2008 03:00
 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, выступая 2 апреля с ежегодным посланием к Законодательному собранию Нижегородской области, отметил необходимость увеличения доли инновационной продукции в общем объеме отгрузки нижегородских предприятий. В прошлом году эта доля, по словам губернатора, не превысила среднероссийский показатель в 2%.

Развитие инновационных производств напрямую зависит от финансирования. Пока в структуре финансирования научно-исследовательских работ подавляющая часть приходится на бюджетные средства и менее 35% - на внебюджетные источники, то есть на частный бизнес. В ряде зарубежных стран доля частных инвестиций составляет около 70%. "Исходя из этого, - отметил Валерий Шанцев, - надо заинтересовать частный бизнес в использовании новых материалов и технологий, а следовательно, в их финансировании. Наряду с федеральными мерами, которые планируются в этом направлении, необходимо на региональном уровне, во-первых, расширить государственную поддержку внедрения инноваций в части субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным для выпуска инновационной продукции. Во-вторых, разработать новые меры господдержки, например, по долевому участию регионального бюджета в финансировании сертификации инновационной продукции по соответствующим международным стандартам безопасности и качества".

Губернатор подчеркнул также необходимость разработать областную программу поддержки экспорта уникальных нижегородских технологий и инновационной продукции и создать Совет по технологиям, в рамках которого заинтересованные стороны, то есть власть, наука, бизнес и администрация технопарков, могли бы вырабатывать совместный оптимальный план действий по трансферу инновационных разработок, учитывая имеющиеся возможности и потребности.

На сегодняшний день в Нижегородской области осуществляются два крупных проекта по созданию технопарков. Это технико-внедренческий технопарк в поселке Сатис на базе Федерального ядерного центра и технопара информационных технологий "Анкудиновка". Как отметил Валерий Шанцев, "они создаются при софинансировании из федерального бюджета и будут иметь статус международных, поскольку их резидентами собираются стать крупнейшие транснациональные корпорации"

Губернатор с одобрением отметил областной закон "О грантах Нижегородской области в сфере науки и техники". По итогам проведенного конкурса в 2007 году 19 победителей получили гранты на общую сумму 950 тысяч рублей. Кроме того, в 2007 году было заключено соглашение между правительством области и Российским фондом фундаментальных исследований о проведении в 2007-2010 годах совместного (регионального) конкурса проектов. В его рамках на выплату грантов в 2008 году запланировано 30 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

Еще одним шагом в поддержке и развитии инноваций стало создание регионального венчурного фонда инвестиций в наукоемкие малые предприятия с общим капиталом 280 миллионов рублей. Из них половина – средства частных инвесторов, привлеченных управляющей компанией Фонда, половина – бюджетные средства при паритетном участии федерального и областного бюджета.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте