Капитал Страны
21 СЕН, 22:44 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

"Нафта Москва" протягивает кабель инвесторам

03.03.2008 03:00

Как стало известно "Ъ", группа "Нафта Москва" намерена продать свое телекоммуникационное подразделение — крупнейшего в России оператора кабельного телевидения "Национальные телекоммуникации" (НТК). Сделка с потенциальным инвестором может стать рекордной для вещательного рынка России — "Нафта" хочет получить $1,5 млрд.
О том, что "Нафта" выбирает консультанта для продажи НТК, "Ъ" рассказал высокопоставленный источник на медиарынке. Информацию подтвердил источник, знакомый с ситуацией в НТК. Источник "Ъ" в одном из крупнейших российских медиахолдингов сообщил, что "Нафта" намерена предложить потенциальным покупателям приобрести НТК за $1,2-1,5 млрд. "Мы знаем о планах "Нафты", но не будем рассматривать ее предложение,— заявил собеседник "Ъ".— Полтора миллиарда долларов — слишком высокая цена". В пятницу директор по инвестициям "Нафта Москва" Антон Аверин не стал обсуждать вопрос о продаже НТК, переадресовав к директору департамента по связям с общественностью НТК Борису Вергуну. Господин Вергун сказал, что ничего не знает о планах продажи компании.

"Национальные телекоммуникации" — крупнейший участник рынка кабельного ТВ в России. Ему принадлежит 100% акций крупнейшего петербургского оператора кабельного ТВ ТКТ, 74% акций ОАО "Мостелеком", 51% акций альтернативного оператора "Макомнет", 100% провайдера широкополосного доступа (ШПД) "Корвет", кабельные активы в Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане, Электростали. Предприятия НТК обслуживают 4,5 млн абонентов. Выручка НТК в прошлом году составила $215,9 млн, EBITDA — $120,2 млн. "Нафта Москва" владеет 98,7% акций НТК, оставшиеся акции принадлежат фонду Delta Private Equity.

"Нафта" вышла на рынок кабельного ТВ в 2005 году, купив у "Базового элемента" 100% акций оператора кабельного телевидения "Национальные кабельные сети" (его основной актив — петербургская вещательная компания ТКТ), а чуть позже — 74% акций "Мостелекома", принадлежавших московскому правительству. Эти активы (на момент покупки) участники рынка оценивали в $270-300 млн. "Для "Нафты" НТК стало в первую очередь выгодным финансовым вложением,— говорит управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.— Желание продать НТК объяснимо — цены на операторов кабельного ТВ и ШПД на пике, инвесторы стали осторожно относиться к покупке таких активов. Желания переплачивать за абонентов у них все меньше". Госпожа Толмачева напоминает, что о планах "Нафты" продать часть акций НТК стало известно в прошлом году, когда группа начала подготовку к IPO НТК, в ходе которого планировалось разместить около 20% акций компании.

Источник "Ъ" на рынке связи сообщил, что НТК может быть интересен российской "Газпром-медиа", американской Liberty Media (самый известный в России ее продукт — блок каналов Discovery) и инвестиционному фонду Providence Equity Partners. "Покупка НТК была бы логичной с точки зрения как Liberty, так и Providence,— отметил собеседник "Ъ".— Liberty в 2005 году объявила о начале экспансии на рынки кабельного ТВ Центральной и Восточной Европы и сейчас активно осваивает рынки Польши, Чехии и ряда других стран". Providence также инетересуют кабельные активы на постсоветском пространстве. В прошлом году фонд приобрел крупнейшего украинского оператора кабельного ТВ "Воля-1" (сумма сделки не разглашается, однако известно, что продавцы актива намеревались выручить за него $400-600 млн). В пятницу телефоны пресс-службы "Газпром-медиа" не отвечали. Корреспондент "Ъ" направил вопросы в приемную гендиректора холдинга Николая Сенкевича, однако ответов на них не получил. В Providence "Ъ" заявили, что покупки НТК "сейчас не добиваются". В Liberty свои намерения комментировать не стали.

По оценкам вице-президента "Корбины Телеком" Дмитрия Малова, цена, которую просит "Нафта" за свои активы, завышена как минимум в два раза. "Подавляющее большинство абонентов НТК — зрители так называемого социального телевидения, каждый из которых приносит оператору $2-3 в месяц,— отмечает господин Малов.— Чтобы превратить НТК в полноценного интернет-провайдера и поставщика современных мультимедийных услуг, потребуется $250-500 млн".

"Реальная цена для НТК — $900 млн, потолок — $1 млрд,— считает аналитик ИК "Финам" Алексей Аверков.— Однако у "Нафты" есть шансы продать актив по заявленной цене. Рынок ШПД и кабельного телевидения в России сейчас перегрет, а крупных активов, которые можно приобрести, на нем практически не осталось — инвесторам придется с этим считаться".

Валерий Ъ-Кодачигов

Источник: Коммерсантъ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

В Тамбовской области переходят на здоровый образ жизни

Новости компаний

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте