Капитал Страны
26 МАЙ, 20:09 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Нижний Новгород рассчитывает на миллиарды

29.02.2008 03:00

 

Регион заманивает инвесторов большими проектами

Нижегородские власти представят на выставке MIPIM-2008 в Каннах ряд проектов комплексной застройки города, причем основная часть строительства приходится на жилье. Согласно планам местной администрации в Нижнем Новгороде должны быть реализованы проекты «Резиденция», «Большие овраги» и Globe Town, которые выведут на рынок более 10,5 млн жилых «квадратов». Строительство ни одного из проектов общей стоимостью порядка 22 млрд долл. еще не начато: власти рассчитывают найти инвестиции на свои масштабные планы во Франции. Однако эксперты сомневаются, что инвесторы польстятся на большие региональные стройки.

О проектах строительства в Нижнем Новгороде стало известно из сообщения компании Willard Group, представляющей интересы региона на международной выставке недвижимости. Ранее сообщалось о презентации мини-города на Волге под названием Globe Town, который предполагает возведение 20 млн кв. м на территории более 3 тыс. га напротив исторического центра Нижнего Новгорода. По расчетам властей, в Globe Town смогут разместиться более 500 тыс. жителей.

На участке в 200 га на берегу Оки планируется расположить другой жилой проект «Резиденция». Согласно официальной информации, «Резиденция» включит в себя жилой квартал повышенной комфортности (582,5 тыс. кв. м), деловую зону (184 тыс. кв. м), торговые и развлекательные центры (58 тыс. кв. м) и другую инфраструктуру. По оценке города, стоимость этого проекта составляет 900 млн евро (1,4 млрд долл.). В центральной части Нижнего Новгорода будет реализован сравнительно небольшой проект «Большие овраги». Площадь застройки здесь составляет 110 га, на которых планируется возвести 700 тыс. кв. м, из них — 450 тыс. кв. м жилья. По подсчетам экспертов, инвестиции только в эти проекты превысят 22 млрд долл.

В то же время планирующиеся масштабные стройки не станут первыми жилыми проектами в городе. По данным аналитиков, помимо местных застройщиков на рынке присутствуют и крупные столичные и федеральные игроки. Так, группа компаний ПИК возводит комплекс «Волжские огни» и микрорайон «Набережный» общей площадью 450 тыс. кв. м, корпорация «Баркли» является владельцем ряда участков, в том числе 120 га в Канавинском районе, где может быть возведено до 1,3 млн кв. м жилья. Кроме того, компания «Пересвет-Регион» строит комплекс «Пушкинский» на 50 тыс. кв. м. О строительстве жилья бизнес-класса на территории Нижнего Новгорода заявляла и агропромышленная группа «Аркада», элитное жилье планировала строить компания Russian Land Шалвы Чигиринского.

При этом игроки рынка отмечают, что совокупный объем предложения на рынке жилья Нижнего Новгорода за 2006 и 2007 годы составил порядка 1 млн кв. м. «Даже один из заявленных проектов — «Резиденция» — сразу претендует на половину рынка, что несет дополнительные риски для инвестора и может привести к дисбалансу спроса и предложения в регионе», — размышляет генеральный директор Accent Real Estate Investment Managers Виктор Шлепов. Эксперт также указывает на то, что, как правило, инвесторы относятся с осторожностью к проектам комплексной застройки крупных территорий. «В последнее время было заявлено большое число девелоперских проектов, площадь застройки которых составляла сотни гектаров. Но ни одного реализованного проекта подобного масштаба на рынке нет», — резюмировал г-н Шлепов.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Источник: РБК daile

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте