Капитал Страны
18 ЯНВ, 07:34 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Нижний Новгород рассчитывает на миллиарды

29.02.2008 03:00

 

Регион заманивает инвесторов большими проектами

Нижегородские власти представят на выставке MIPIM-2008 в Каннах ряд проектов комплексной застройки города, причем основная часть строительства приходится на жилье. Согласно планам местной администрации в Нижнем Новгороде должны быть реализованы проекты «Резиденция», «Большие овраги» и Globe Town, которые выведут на рынок более 10,5 млн жилых «квадратов». Строительство ни одного из проектов общей стоимостью порядка 22 млрд долл. еще не начато: власти рассчитывают найти инвестиции на свои масштабные планы во Франции. Однако эксперты сомневаются, что инвесторы польстятся на большие региональные стройки.

О проектах строительства в Нижнем Новгороде стало известно из сообщения компании Willard Group, представляющей интересы региона на международной выставке недвижимости. Ранее сообщалось о презентации мини-города на Волге под названием Globe Town, который предполагает возведение 20 млн кв. м на территории более 3 тыс. га напротив исторического центра Нижнего Новгорода. По расчетам властей, в Globe Town смогут разместиться более 500 тыс. жителей.

На участке в 200 га на берегу Оки планируется расположить другой жилой проект «Резиденция». Согласно официальной информации, «Резиденция» включит в себя жилой квартал повышенной комфортности (582,5 тыс. кв. м), деловую зону (184 тыс. кв. м), торговые и развлекательные центры (58 тыс. кв. м) и другую инфраструктуру. По оценке города, стоимость этого проекта составляет 900 млн евро (1,4 млрд долл.). В центральной части Нижнего Новгорода будет реализован сравнительно небольшой проект «Большие овраги». Площадь застройки здесь составляет 110 га, на которых планируется возвести 700 тыс. кв. м, из них — 450 тыс. кв. м жилья. По подсчетам экспертов, инвестиции только в эти проекты превысят 22 млрд долл.

В то же время планирующиеся масштабные стройки не станут первыми жилыми проектами в городе. По данным аналитиков, помимо местных застройщиков на рынке присутствуют и крупные столичные и федеральные игроки. Так, группа компаний ПИК возводит комплекс «Волжские огни» и микрорайон «Набережный» общей площадью 450 тыс. кв. м, корпорация «Баркли» является владельцем ряда участков, в том числе 120 га в Канавинском районе, где может быть возведено до 1,3 млн кв. м жилья. Кроме того, компания «Пересвет-Регион» строит комплекс «Пушкинский» на 50 тыс. кв. м. О строительстве жилья бизнес-класса на территории Нижнего Новгорода заявляла и агропромышленная группа «Аркада», элитное жилье планировала строить компания Russian Land Шалвы Чигиринского.

При этом игроки рынка отмечают, что совокупный объем предложения на рынке жилья Нижнего Новгорода за 2006 и 2007 годы составил порядка 1 млн кв. м. «Даже один из заявленных проектов — «Резиденция» — сразу претендует на половину рынка, что несет дополнительные риски для инвестора и может привести к дисбалансу спроса и предложения в регионе», — размышляет генеральный директор Accent Real Estate Investment Managers Виктор Шлепов. Эксперт также указывает на то, что, как правило, инвесторы относятся с осторожностью к проектам комплексной застройки крупных территорий. «В последнее время было заявлено большое число девелоперских проектов, площадь застройки которых составляла сотни гектаров. Но ни одного реализованного проекта подобного масштаба на рынке нет», — резюмировал г-н Шлепов.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Источник: РБК daile

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте