Капитал Страны
23 МАЙ, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

Медведев обещает уменьшение роли государства – экономисты сомневаются

18.02.2008 03:00



Программная экономико-политическая речь Дмитрия Медведева, главного фаворита в гонке за наследование российскому президенту Владимиру Путину, вызвала двоякие отклики. Его слова звучат как слова либерального западного политика, похвалила выступление Медведева в сибирском Красноярске экономическая газета "Коммерсант". "Важно, что о таких проблемах было впервые сказано на таком высоком уровне", – подчеркивает вице-президент общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса Владислав Корочкин. Тем не менее, другие наблюдатели высказывали сомнения, будут ли достигнуты честолюбивые цели 42-летнего Медведева, который планирует сделать Путина главой своего правительства.


В пятницу, за две с небольшим недели до президентских выборов, первый вице-премьер и глава совета директоров "Газпрома" перед представительным форумом российских менеджеров и олигархов пообещал своим землякам, в первую очередь, больше свободы и правопорядка. "Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения". Защита частной собственности должна стать одной из основ, на которых зиждется деятельность правительства, заявил Медведев.


Незадолго до этого в выступлении перед Государственным советом Путин представил свое видение России до 2020 года и напомнил, прежде всего, о необходимости диверсификации экономики и инвестиций "в человека". Теперь его политический воспитанник добавил: посредством налоговой реформы он хочет стимулировать экономику, рост которой в течение последних лет в среднем превышал 7% в год. Нужно смягчить налоговое и административное бремя. Налог на добавленную стоимость должен снизиться с 18 до 13%, также должны сократиться налоги на нефтяной экспорт, чтобы предоставить предприятиям больше возможностей для инвестиций. Кроме того, Медведев хочет перевести экспорт с доллара на рубль, чтобы таким образом уменьшить инфляционное давление и укрепить в мире позиции национальной валюты, которая должна превратиться в региональную резервную валюту.


Наряду с борьбой против коррупции и для укрепления правопорядка Медведев пообещал, прежде всего, сокращение государственного влияния на экономику. Число бюрократов в советах директоров больших государственных концернов должно снизиться, вместо этого в контрольные органы для улучшения их работы должно быть введено большее количество независимых кандидатов. Недавно Путин тоже говорил о выходе очередных государственных концернов на биржу.


Высказывания Медведева намекают на недавнее прошлое, когда государство все сильнее вмешивалось в экономику. Так, в прошлом году Кремль создал новые государственные корпорации, во главе которых стоят люди из ближнего круга Путина. Доля государственных концернов в ВВП характерно выросла, доля мелких и средних предприятий, напротив, едва достигает 15%.


"Я могу только приветствовать высказывания Медведева", – говорит Сергей Гуриев, ректор частного московского учебного заведения New Economic School. Россия, чтобы сохранить экономический рост, должна идти другим экономико-политическим путем, считает он, при этом выражая сомнения, что озвученные планы осуществятся. "Я надеюсь на это, но одновременно испытываю сомнения".


Наблюдатели, например Кристофер Уифер, главный стратег второго по величине частного банка страны "Уралсиб", вопреки хорошим замыслам предвидит в ближайшем будущем уменьшение свободы действий для построения диверсифицированной экономики: государственные корпорации в стратегических отраслях промышленности – прежде всего, в сырьевом секторе – в ближайшие годы по-прежнему будут играть ключевую роль, полагает он. Инвесторы пока что не спешат вкладывать деньги в такие высокотехнологичные отрасли, как нанотехнологии или авиация, поскольку в них отсутствует промышленная инфраструктура.



Источник: "Inpressa"

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 5

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте