Капитал Страны
31 МАР, 01:46 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Норвежцы отвернулись от "Севмаша"

26.02.2008 03:00

 

Норвежская Odfjell ASA разрывает контракт с ФГУП "Севмашпредприятие" по строительству химовозов на сумму около $500 млн. Стороны готовятся встретиться в стокгольмском арбитражном суде: "Севмашу" предстоит вернуть заказчику и банку-кредитору минимум $90 млн. Эксперты расценивают положение как типичное для предприятий военно-промышленного комплекса, когда после подписания контракта поступают предложения увеличить его стоимость.


В конце прошлой недели норвежская компания Odfjell ASA распространила сообщение о расторжении контракта с "Севмашпредприятием" ("Севмаш") по строительству 12 химовозов. Причиной Odfjell указывает "серьезные задержки, сочетающиеся с требованиями повышения цены, продолжающимися проблемами в сотрудничестве и затянувшимися переговорами". По данным компании, сумма контракта изначально составляла $500 млн, а затем была повышена до $544 млн. Odfjell требует от "Севмаша" возмещения всех издержек и убытков, отмечая, что, если сторонам не удастся достичь договоренности во внесудебном порядке, норвежцы обратятся в стокгольмский коммерческий арбитражный суд.

В пресс-службе "Севмаша" "Ъ" сообщили, что норвежский заказчик "навязал положение о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства", а переговоры об "установлении справедливой цены" остались безрезультатными. "При согласовании стоимости норвежцы ссылались на проект танкера-продуктовоза, спецификация которого менее затратна. Поэтому цена одного судна оценивалась в $40 млн при реальной цене около $60 млн",— утверждает источник "Ъ" в Минпромэнерго.

Контракт с норвежской судоходной компанией Odfjell ASA на строительство серии из 12 танкеров дедвейтом 45 тыс. т для транспортировки нефтехимпродуктов был заключен 5 ноября 2004 года. Это первый контракт на строительство судов такого класса для "Севмашпредприятия", специализирующегося на атомных и дизель-электрических подлодках.

Головной танкер был заложен на "Севмаше" в декабре 2005 года и, согласно условиям контракта, должен был быть передан заказчику в 2007 году. Но, по словам источника "Ъ" в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), судно не было достроено в срок из-за проблем с модернизацией авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии (см. "Ъ" от 11 февраля): значительная часть рабочих предприятия работала на "Горшкове". При этом в середине июня этого года в рамках выполнения контракта "Севмаш" заключил кредитный договор с норвежским банком Eksportfinans ASA, которому завод должен сейчас около 15 млрд руб. ($61 млн). Кроме того, при разрыве контракта с Odfjell заводу предстоит вернуть около $30 млн авансовых платежей.

На "Севмаше" заявляют, что готовы достраивать головной танкер за счет собственных средств и будут искать другого покупателя. Но, по словам источника "Ъ" в ОСК, "продавать один танкер нерентабельно, завод должен реализовать серию минимум в четыре единицы, только вот продать их отечественным судовладельцам вряд ли удастся: для России такой товар слишком дорог, его рыночная цена составляет уже $70-80 млн, да и потребности в танкерах такого класса в России нет".

"Этот конфликт — типичный пример менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса. Заказчиков соблазняют низкой ценой и после подписания контракта реально оценивают его стоимость, требуя пересмотреть сроки и дать дополнительные деньги",— полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев. Научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов добавляет, что если военные инозаказчики по многим причинам вынуждены мириться с такой проблемой, то на сверхконкурентном гражданском рынке контракты расторгаются. Тем более что у самой норвежской компании-заказчика финансовое положение не самое лучшее (Odfjell закончила 2007 год с чистыми убытками в $10 млн).



Александра Ъ-Грицкова


Источник: Коммерсантъ

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте