Капитал Страны
21 ИЮЛ, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

В Дагестане «пилотировал» первый инвестиционный проект

04.02.2008 03:00

3 февраля на базе Дербентского коньячного комбината состоялось открытие новейшего спиртового завода - предприятия с самым современным оборудованием и высокой культурой производства. Это пока единственное современнейшее предприятие в республике, как отметили гости мероприятия – «первая ласточка».

 В церемонии открытия завода приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, первый заместитель председателя НС РД Николай Алчиев, министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров, а также глава МО «Дербентский округ» Феликс Казиахмедов, глава МО «Дербентский район» Курбан Курбанов и председатель Комитета «Дагвино» Мухтар Халалмагомедов.

После того, как в торжественной обстановке председатель НС РД Магомед Сулейманов и директор комбината Мурад Гаджиев разрезали символическую красную ленту, гости и ведущие специалисты предприятия прошли в здание нового завода. Он состоит их двух многоэтажных корпусов. В дегустационном зале, директор на правах хозяина, разлил новый продукт. «Можно сказать, что это исторический момент, поскольку именно с этой минуты завод начнет работать.

Событие значимое не только для всего коллектива коньячного комбината, города Дербента, но и всей республики. Потому наш президент направил сюда правительственную делегацию, которую я возглавляю. Важно, что это крупнейший в республике завод с уникальной для Дагестана технологией полной переработки сырья позволит производить 10 тонн спирта в сутки, используя на 100% зерновые ресурсы.

Вместе с тем, пуск  предприятия имеет серьезное социально-экономическое значение для республики, поскольку значительно увеличиваются налоговые поступления в местный бюджет, а также бюджеты других уровней, а также создаются дополнительные рабочие места. Достаточно сказать, что налоговые поступления в бюджет города будут превышать 500 – 600 млн рублей», отметил в своем выступлении Председатель НС.

 Он особо подчеркнул деловые и профессиональные качества директора Мурада Гаджиева, 15 лет назад возглавившего предприятие. От имени руководства республики, членов делегации, он высказал в адрес  коллектива комбината самые искренние поздравления и пожелания. 

Руководитель предприятия поделился дальнейшими перспективами. Он сказал, что новое предприятие будет иметь огромное значение и для сельского хозяйства республики. «Идея строительства спиртозавода возникла 10 лет назад. Тогда он и был заложен. Как видите сегодня это огромное производство. Надо сказать, в полную мощь ни один республиканский  спиртзавод пока не работает, хотя были запущены в Махачкале, Кизляре.

Мы как говориться, будем первыми, кто будет производить спирт в таких объемах – более 10 тонн в сутки. Что касается сырьевой базы, то мы планируем получать ее из Южного Дагестана, Ставрополя и других регионов. В будущем планируем создать собственную сырьевую базу. Кроме того, на базе спиртзавода в ближайшее время начнем строительство комбикормового производства.

Оно позволит перерабатывать 150 тонн полученной от спирта браги в сутки для получения ценной белковой добавки для комбикормов», поделился Мурад Гаджиев.

Он подчеркнул, что вложение больших средств в строительство завода, речь идет о десятках млн долларов,  говорит о серьезных намерениях по его дальнейшему развитию. А стабильная работа завода должна повлиять на улучшение социально-экономического положения г. Дербента. Новая техника и передовые технологии сделали его комплексно-механизированным и автоматизированным предприятием.

Выступая на открытии завода, министр промышленности Казбек Кандауров, отметил, что в разрезе программы социально – экономического развития Республики Дагестан до 2010 года, в минувшем году в республике намечалось увеличение роста промышленного производства в 2 раза. «Мы идем с опережением, рост индекса промышленного производства вырос в 2,5 раза.

Потому, мы должны наращивать этот показатель путем открытия вот таких предприятий.  Это инновационная деятельность, современное предприятие, с большими объемами, выработки продукции. Хотелось бы призвать инвесторов, чтобы они не боялись вкладывать деньги в наши производства. За такими заводами большое будущее», отметил министр.

Завод уникален еще и тем, что имеет закрытый цикл производства. Оборудование завода, закупленное в России, по своим совокупным техническим характеристикам, как сказал начальник монтажной службы Тамирлан Закаев, не уступает аналогам из Великобритании, Швейцарии и Германии. По его словам, весь цикл, т.е. с момента поступления зерна и до выхода конечной продукции, займет четверо суток. Кстати налаживанием и запуском оборудования занималась бригада из Владикавказа.

На вопрос, как будет называться новый продукт, Мурад Гаджиев ответил, что высококачественная водка уже получила название «Дербентская».


После того как завершился осмотр цехов, прямо во дворе комбината прошло красочное выступление танцевального ансамбля народных танцев Дагестана. Дальнейшая программа оказалась не менее интересной. Гостей мероприятия и коллектив завода пригласил на большой праздничный банкет. Здесь тоже не обошлось без застольных тостов и поздравлений. Ведущий программы Карен Мкртчан, открывая вечер, сказал, что комбинат отмечает двойной праздник, запуск нового завода и 15 лет с того момента как его возглавил Мурад Гаджиев.

Перед началом концертной программы прошел показ видеоролика о деятельности предприятия.

Так, на комбинате в настоящее время выпускают 12 наименований коньяка и 12 наименований вин. На международных конкурсах продукция комбината завоевала 5 Гран-При и 92 золотые, 25 - серебряных медалей. Сегодня уже всемирно известно, что Дербентский коньячный комбинат - непревзойденный лидер по производству марочных коньяков и вин, и с каждым годом закрепляет свое лидерство на Мировом рынке

Коньячный комбинат был создан в 1960 году на базе Дербентского винзавода, основанного еще в конце XIX века. После реконструкции и установки пяти линий производства Италии, Франции и России завод сумел занять лидирующие позиции на рынке отечественных крепких напитков. 
В год на заводе разливается более 250 тыс. дал коньяка, 50 тыс.дал вина и свыше 100 тыс. дал коньячных спиртов.

Самой насыщенной и интересной оказалась программа с выступлением лучших дагестанских исполнителей, среди них современные эстрадные артисты, исполнители шансона, гитаристы. Кульминацией вечера оказалось часовое выступление цыганского ансамбля из Москвы.

Источник: РИА "Дагестан"

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

В январе-июне 2017 года на Орловщине объем работ, выполненных в строительстве, превысил 8,6 млрд руб

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте