Капитал Страны
24 МАЙ, 09:23 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Правительство РФ начало процесс реструктуризации Минэкономразвития?

04.02.2008 03:00

На рынке появились слухи о том, что правительство РФ начинает реструктуризацию одного из ключевых финансовых ведомств Минэкономразвития РФ. По данным Прайм-ТАСС, внешнеэкономический блок может быть выведен из структуры МЭРТа уже в середине февраля 2008г. Кроме того, сообщает агентство, намечается рокировка среди высокопоставленных чиновников ведомства: свои посты могут покинуть глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, директор департамента социально-экономических реформ Саид Баткибеков, руководитель департамента инвестиционной политики МЭРТ Светлана Ганеева.

Разговоры о дальнейшей стратегии развития ведомства появились после смены его руководства. В сентябре 2007г. "бессменный" глава МЭРТ Герман Греф, при котором ведомство набрало политический и экономический "вес", покинул кабинет министров и возглавил Сбербанк. За ним МЭРТ покинул ряд ключевых сотрудников и, похоже, это были только "первые ласточки".

В настоящее время в структуре МЭРТ четыре департамента, связанных с вопросами внешней торговли. Это департамент торговых переговоров, который возглавляет Максим Медведков, департамент госрегулирования внешнеторговой деятельности (Галина Баландина), департамент внешнеэкономических отношений (Сергей Чернышев) и департамент экономического сотрудничества со странами СНГ (Виктор Спасский). По словам источника Прайм-ТАСС, на базе этих департаментов может быть создано агентство, и не факт, что оно будет подчиняться МЭРТ, а не напрямую премьер-министру РФ. Однако, другой источник в правительстве заметил, что окончательное решение о ликвидации самого Минэкономразвития еще не принято. В то же время и он подтвердил, что процесс реструктуризации ведомства начался.

Напомним, с уходом Г.Грефа позиции МЭРТ пошатнулись. В сентябре 2007г. вновь появились слухи о возможном объединении МЭРТ и Минфина. Ряд крупных проектов, которые Г.Греф, очевидно, оставил бы за собой, перешли к другим финансовым ведомствам. Сжатие полномочий налицо: первым шагом стала передача инвестфонда и федеральных целевых программ из МЭРТ в Минрегионразвития сразу после сентябрьской реорганизации в правительстве. Больше не в ведении МЭРТ и программа строительства олимпийских объектов в Сочи, и руководство переговорами по вступлению России в ВТО и комиссией по защитным мерам во внешней торговле.

"Если информация от анонимных источников Прайм-ТАСС соответствует действительности, то все гораздо серьезнее. Фактически, речь идет о планах ликвидации МЭРТ с передачей ряда его функций в специализированные правительственные агентства и Минфин, то есть сверхмощное при Г.Грефе министерство может не только лишиться части полномочий, но и вообще перестать существовать", - считает заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольга Беленькая. Возможно, полагает эксперт, это преувеличение, поскольку, при всех недостатках, МЭРТ все же выполняет весьма значимые для правительства функции: анализ экономической ситуации, разработка макроэкономических прогнозов, сценариев развития экономики, отраслевых программ, инвестиционной политики. "Причем важно, чтобы эти функции координировались в одном министерстве, а не распылялись по нескольким агентствам с заведомо более низким статусом и неясными полномочиями", - подчеркивает О.Беленькая. Но дальнейшее сокращение полномочий министерства, в том числе и отделение внешней торговли, по ее мнению, вполне вероятно.

Источник: Quote.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте