Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:03 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Центробанк поскромничал Ставку рефинансирования повысили всего на четверть процента

04.02.2008 03:00

 

С сегодняшнего дня в России действует новая ставка рефинансирования - 10,25%. Впервые ее пересмотрели в сторону повышения, которое оказалось очень скромным - всего 0,25%. Банкиров это решение ЦБ удивило. Повышения ставки, причем куда более существенного, ждали еще в конце прошлого года, когда стали понятны размеры инфляции. Пару недель назад журналисты даже задали одному из зампредов Центробанка ехидный вопрос: "Ставка рефинансирования настолько не важна, что ее забыли повысить?" Как выяснилось, не забыли. Просто повысили чуть позднее и намного скромнее, чем ожидалось. Зато решение о повышении ставки ЦБ рассматривается чуть ли не важнейшим в борьбе с инфляцией. Как теперь поведут себя ставки по банковским депозитам?

Только на первый взгляд решение Центробанка выглядит запоздалым. Не успел кабинет министров в четверг практически полностью возложить почетную обязанность по сдерживанию инфляции на Банк России, как в пятницу его совет директоров повысил ставку. И пояснение дал соответствующее моменту.

- Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны - окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года, - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В минувшую субботу, выступая в программе "Времена", ему вторил министр финансов Алексей Кудрин. Он заметил, что из-за рекордного прироста капитала в прошлом году незапланированных денег в экономике было напечатано на 1 трлн 700 млрд рублей, под которые не было реальных товаров на данном рынке. "Но тем не менее эти деньги остались у населения", - сказал глава Минфина.

Оба высокопоставленных чиновника косвенно ответили на вопрос, который возник у многих обывателей: почему в США ставку снижают, а у нас повышают? Просто разные цели стоят перед ФРС США и нашим Центробанком. Если они борются с дефицитом денег, то мы ставку, простите за тавтологию, делаем на борьбу с инфляцией.

То есть преследуем прямо противоположные цели. Кроме того, если в Штатах ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитной политики, то у нас она скорее относится к сфере налогов (если ставка по депозитам превышает ставку рефинансирования, а ставка по кредитам ниже ее, то разница рассматривается как материальная выгода и с нее уплачивается налог. - "Известия").

Поэтому традиционно вслед за изменением ставки рефинансирования свою тарифную политику пересматривают и банки. Если интерпретировать Улюкаева, то получается, что сейчас Центробанк надеется, что, польстившись на более выгодные условия, люди понесут свои деньги в банки. Но дело в том, что в конце осени - начале зимы прошлого года, когда начались проблемы с заимствованиями из-за мирового кризиса ликвидности, многие банки уже сделали акцент на привлечение средств у населения.

Достаточно посмотреть на масштабные рекламные кампании некоторых (в основном небольших) банков, которые обещают доходность в 12 и даже 13% годовых. И естественно, что увеличение ставки рефинансирования на 0,25% тут уже особой роли не играет. Вопрос: как поведет себя "крупняк" из первых 50 банков, которые все-таки держали обещанную доходность чуть ниже ставки рефинансирования?

- Повышение ставки рефинансирования на 0,25% - это слезы, - говорит начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов. - И я бы не стал ожидать, что банки повысят на такой же уровень обещанную доходность.

Тем более что пока для крупных банков трудности с заимствованиями не перешли в критическую стадию. По мнению ряда экспертов, ожидать подвижек с их стороны можно, если ставку рефинансирования поднимут до 13%. Что, кстати, было бы логично, так как обычно эта ставка на 1-2% превышает инфляцию.

И напоследок совет - если банк обещает доходность в 12-13% годовых, что значительно выше нынешней ставки рефинансирования, то это может означать, что банк испытывает проблемы с привлечением средств. Конечно, у нас действует система страхования вкладов. Но все равно рисковать не стоит. Если банк заявит о своей несостоятельности, то вы потеряете проценты

Источник: Финансовые Известия

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте