Капитал Страны
27 МАЙ, 08:03 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Центробанк поскромничал Ставку рефинансирования повысили всего на четверть процента

04.02.2008 03:00

 

С сегодняшнего дня в России действует новая ставка рефинансирования - 10,25%. Впервые ее пересмотрели в сторону повышения, которое оказалось очень скромным - всего 0,25%. Банкиров это решение ЦБ удивило. Повышения ставки, причем куда более существенного, ждали еще в конце прошлого года, когда стали понятны размеры инфляции. Пару недель назад журналисты даже задали одному из зампредов Центробанка ехидный вопрос: "Ставка рефинансирования настолько не важна, что ее забыли повысить?" Как выяснилось, не забыли. Просто повысили чуть позднее и намного скромнее, чем ожидалось. Зато решение о повышении ставки ЦБ рассматривается чуть ли не важнейшим в борьбе с инфляцией. Как теперь поведут себя ставки по банковским депозитам?

Только на первый взгляд решение Центробанка выглядит запоздалым. Не успел кабинет министров в четверг практически полностью возложить почетную обязанность по сдерживанию инфляции на Банк России, как в пятницу его совет директоров повысил ставку. И пояснение дал соответствующее моменту.

- Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны - окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года, - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В минувшую субботу, выступая в программе "Времена", ему вторил министр финансов Алексей Кудрин. Он заметил, что из-за рекордного прироста капитала в прошлом году незапланированных денег в экономике было напечатано на 1 трлн 700 млрд рублей, под которые не было реальных товаров на данном рынке. "Но тем не менее эти деньги остались у населения", - сказал глава Минфина.

Оба высокопоставленных чиновника косвенно ответили на вопрос, который возник у многих обывателей: почему в США ставку снижают, а у нас повышают? Просто разные цели стоят перед ФРС США и нашим Центробанком. Если они борются с дефицитом денег, то мы ставку, простите за тавтологию, делаем на борьбу с инфляцией.

То есть преследуем прямо противоположные цели. Кроме того, если в Штатах ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитной политики, то у нас она скорее относится к сфере налогов (если ставка по депозитам превышает ставку рефинансирования, а ставка по кредитам ниже ее, то разница рассматривается как материальная выгода и с нее уплачивается налог. - "Известия").

Поэтому традиционно вслед за изменением ставки рефинансирования свою тарифную политику пересматривают и банки. Если интерпретировать Улюкаева, то получается, что сейчас Центробанк надеется, что, польстившись на более выгодные условия, люди понесут свои деньги в банки. Но дело в том, что в конце осени - начале зимы прошлого года, когда начались проблемы с заимствованиями из-за мирового кризиса ликвидности, многие банки уже сделали акцент на привлечение средств у населения.

Достаточно посмотреть на масштабные рекламные кампании некоторых (в основном небольших) банков, которые обещают доходность в 12 и даже 13% годовых. И естественно, что увеличение ставки рефинансирования на 0,25% тут уже особой роли не играет. Вопрос: как поведет себя "крупняк" из первых 50 банков, которые все-таки держали обещанную доходность чуть ниже ставки рефинансирования?

- Повышение ставки рефинансирования на 0,25% - это слезы, - говорит начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов. - И я бы не стал ожидать, что банки повысят на такой же уровень обещанную доходность.

Тем более что пока для крупных банков трудности с заимствованиями не перешли в критическую стадию. По мнению ряда экспертов, ожидать подвижек с их стороны можно, если ставку рефинансирования поднимут до 13%. Что, кстати, было бы логично, так как обычно эта ставка на 1-2% превышает инфляцию.

И напоследок совет - если банк обещает доходность в 12-13% годовых, что значительно выше нынешней ставки рефинансирования, то это может означать, что банк испытывает проблемы с привлечением средств. Конечно, у нас действует система страхования вкладов. Но все равно рисковать не стоит. Если банк заявит о своей несостоятельности, то вы потеряете проценты

Источник: Финансовые Известия

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте