Капитал Страны
25 МАЙ, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Правительство России утвердило проект «Урал промышленный – Урал Полярный», который направлен на развитие восточных склонов Уральских гор.

30.01.2008 03:00

Правительство России утвердило проект «Урал промышленный – Урал Полярный», который направлен на развитие восточных склонов Уральских гор. Об этом вчера заявил глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак на совещании Владимира Путина с членами кабинета министров.

По словам министра, реализация проекта позволит в достаточной мере профинансировать развитие транспортных коммуникаций, снять инфраструктурные ограничения для освоения и развития территорий восточного склона Урала.

 

Примечательно, что в проект «Урал промышленный – Урал Полярный» будет инвестировано не менее 600 млрд. рублей. Часть этих денег будет выделена из федерального и региональных бюджетов, часть затрат возьмет на себя частный бизнес.

 

Комментируя решение правительства об утверждении проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил, что регион является крупнейшим потребителем ресурсов, которые будут добываться на Северном и Приполярном Урале.

 

«Кроме того, мы являемся крупнейшими поставщиками проекта – в нашей области производится все, что этому проекту нужно:   рельсы и колеса на НТМК, вагоны на «Уралвагонзаводе», железобетонные шпалы, экскаваторы и так далее, - цитирует слова Эдуарда Росселя департамент информационной политики свердловского губернатора. – Заводы нашей области завозят сырье, которое находится на расстоянии более 2,5 тысячи километров, а если проект будет реализован, то это расстояние составит всего 600 километров».

 

Между тем, на вчерашнем совещании Владимира Путина с членами правительства Дмитрий Козак заявил, что кроме проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» утверждены паспорта еще двух инвестиционных проектов – по развитию Южной Якутии и строительству платной автодороги Москва – Санкт-Петербург.

 

Реализация всех трех проектов, по словам главы Минрегионразвития, внесет существенный вклад в рост ВВП России – примерно по 0,1% каждый, кроме того, они позволят создать 70 тыс. рабочих мест.

 

Говоря о том, что большинство национальных проектов, в том числе и названные, будет финансироваться из Инвестиционного фонда, Дмитрий Козак предупредил, что все они будут финансироваться на конкурсной основе и сопоставляться с точки зрения эффективности и приоритетов для страны – территориальных и отраслевых, а не по мере их поступления, как это происходило до сих пор: кто первый пришел, тот и получил государственную поддержку.


Подхватив эту мысль, президент Владимир Путин , что, «конечно мы должны выбирать наиболее приоритетные вещи», а не действовать по принципу «кто первый встал, того и тапочки».

 

Раздражение Путина, которое он высказал в виде сарказма, вероятнее всего, связано с тем, что в настоящее время принцип формирования портфеля  Инвестфонда не устраивает главу государства. Тем более, что, по правительственным прогнозам, с 2010 года в Инвестфонде будет наблюдаться дефицит средств. И его восполнению вряд ли помогут предлагаемые Дмитрием Козаком с 2011 года ежегодные отчисления в этот фонд средств в объеме 100 млрд. рублей в год.

 

Ситуация, видимо, обострилась из-за того, что вчера Иркутская область и Якутия, поддерживаемые, по информации «Коммерсанта», компанией «Иркутскэнерго», объявили о предстоящей заявке в Инвестфонд на строительство в 2009-2017 годах «энергомоста»  - магистральной ЛЭП, соединяющей Якутию и энергоизбыточные районы Красноярского края и Иркутской области. Стоимость проекта – 30 млрд. рублей.

 

Именно поэтому, видимо, и акцентировал внимание Дмитрий Козак на том, что каждый проект будет рассматриваться на конкурсной основе, а поддержавший его Владимир Путин предупредил всех, что и «Уралпромышленный – Урал Полярный» и другие проекты не должны стать «советским недостроем».

Источник: Век

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте