Капитал Страны
27 ИЮЛ, 19:44 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Виктор Зубков пригласил зарубежных инвесторов на лесоповал

30.01.2008 03:00
Виктор Зубков занялся привлечением инвесторов в лесопереработку буквально в ручном режиме. В конце февраля он пригласит в Москву иностранных бизнесменов, которые потенциально могли бы стать инвесторами в российский лесопромышленный комплекс (ЛПК). Вчера в Коми Зубков готовил аргументы, которыми он будет заманивать в российские леса иностранцев.

К тому же, как заявил вчера замминистра промышленности и энергетики Денис Мантуров, решение об ограничении экспорта круглого леса никто пересматривать не будет и с 1 января 2009 года экспорт кругляка будет экономически нецелесообразным.

Сыктывкарский лесокомбинат, выпускающий офисную бумагу "Снегурочка", газетную бумагу и картон, с 2002 года принадлежит международной компании "Монди". Оборот этой группы достигает 6 млрд евро, у нее 113 предприятий по всему миру, а акции обращаются на биржах от Лондона до Йоханнесбурга.

"Вам крупно повезло: вы работаете в стабильной стране со стабильной политической системой, со стабильными налогами, и поэтому ваш бизнес идет по восходящей", - внушал Зубков. Он заверил специально приехавшего в Сыктывкар главу европейского отделения "Монди" Питера Освальда в том, что только в лесах Коми тот спасется от мирового финансового кризиса.

Освальд не спорит с тем, что макроэкономическая ситуация в России неплоха, однако попросил гендиректора комбината Андрея Дрибного высказать правительству ряд пожеланий.

Из доклада Дрибного выяснилось, что до 2010 года завод будет модернизироваться: значительно улучшится экология предприятия, появится новая турбина на 70 МВт. Инвестиции в модернизацию составят 500 млн евро, то есть проект мог бы претендовать на софинансирование из Инвестфонда. Однако Дрибному нужны не деньги. Он попросил решить вопрос о предоставлении комбинату в долгосрочную аренду новых участков леса: потребность ЛПК в древесине к 2010 году увеличится на 1,9 млн кубометров. Дрибному нужны подъезды к этим участкам, освобождение от ввозных пошлин на деревообрабатывающее оборудование, инвестиционные налоговые льготы. Зубков, которому явно понравился завод, попросил замминистра промышленности и энергетики Дениса Мантурова записать просьбы и откликнуться. Через несколько часов на заседании совета по лесопромышленному комплексу он предложил решение: "Транспорт, логистика и энергетическая инфраструктура должны финансироваться за счет Инвестфонда". По его словам, эта позиция будет записана в долгосрочной концепции развития ЛПК, которая будет принята правительством в марте. Документ со временем перерастет в стратегию. Там, по словам Мантурова, будут определены механизмы господдержки инвестиционных проектов в ЛПК, а также меры, необходимые для развития смежных отраслей.

Эффект от реализации стратегии обещает чиновникам быть колоссальным. Мантуров объявил о предстоящих инвестициях в лесопереработку только в Сибири в размере 100 млрд рублей. Всего же в стратегию будет включено более 70 проектов из 18 регионов на общую сумму почти 500 млрд рублей. Зубков счел эти инвестиции недостаточными: "Впервые у нас за 15 лет и деньги есть, и желание правительства помочь, а регионы медлят. Только 18 прислали заявки, хотя мы предлагали 32". Просто сказка о Мальчише-Кибальчише.

 

Источник: "Газета"

тор

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте