Капитал Страны
23 МАЙ, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Ледниковый период

22.01.2008 03:00

Очередной Всемирный экономический форум в Давосе начинает свою работу в среду, 23 января. России будут посвящены три секции -- «Наследство президентов Буша и Путина», «Геополитические амбиции России» и «Россия и ее соседи». Несмотря на масштабность заявленных тем, особо высоких гостей из нашей страны не будет. Ни президент Владимир Путин, ни его официальный преемник первый вице-премьер Дмитрий Медведев на швейцарский курорт не поедут. Российскую делегацию возглавит вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Впрочем, Владимир Путин ездил на форум в Давос лишь однажды, да и то во время своего недолгого премьерства. Зато Дмитрий Медведев выступал на прошлом Давосском форуме. И в отличие от российских политологов, еще полгода гадавших, кого Владимир Путин назначит своим преемником, на Западе сразу поняли -- вот он, будущий президент России. Именно так и написали все иностранные средства массовой информации, окрестив его «новым Горбачевым», что по западным меркам является высшей похвалой. «Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти остальному обществу. И хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы», -- заявил тогда г-н Медведев в Давосе. Причем часть речи о демократии он произнес на английском.

Так что в этом году ему вроде и ехать в Давос незачем. С программной речью он уже выступал, о том, что ему предстоит возглавить страну, тоже всем хорошо известно. Поэтому самым заметным выступлением россиян на форуме скорее всего станет ледовое шоу, которое организует Илья Авербух. В нем примут участие Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров. После этого по хорошо зарекомендовавшей себя традиции на лед смогут выйти все желающие. Таким же катком радовали этим летом в Русском доме в Гватемале на сессии МОК, где Сочи выбирали столицей зимней Олимпиады, и на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Впрочем, летом это выглядело экзотично.

В состав делегации России на форуме также войдут глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, некогда принимавший в Давосе историческое решение о переизбрании Бориса Ельцина на второй срок, глава Сбербанка Герман Греф, ранее посещавший форум в качестве министра экономического развития, а также главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и ВТБ Андрей Костин.

Нынешний форум проходит в непростое для мировой экономики время. Его организаторы определили пять основных тем предстоящих дискуссий: «Экономика и финансы -- пути преодоления нестабильности»; «Бизнес: сотрудничество в условиях конкуренции»; «Геополитика: согласование общих интересов, преодолевая разногласия»; «Наука и технология: оптимизация использования природных условий с учетом последних достижений науки»; «Общественные ценности: анализ грядущих изменений». Впрочем, как пишет Financial Times, «лидеры бизнес-сообщества и политики, стекающиеся на горный курорт, не разделят прошлогоднего ликования по поводу силы глобальной экономики».

Как отмечает газета, прошлогодняя встреча мировой элиты не помогла предотвратить надвигающийся кредитный кризис. Хотя некоторые участники форума, например глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише, предупреждали о тучах на финансовом горизонте, ситуация с американской ипотекой почти не обсуждалась. Даже отец-основатель форума Клаус Шваб настроен пессимистично: «В ходе дискуссий будут доминировать экономические трудности, с которыми мы сталкиваемся в данный момент, -- это последствия кредитного кризиса, трансферт капитала потребляющих энергию стран в страны-производители, инфляционные тенденции».

Источник:Время новостей 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте