Капитал Страны
24 ИЮЛ, 00:04 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

При сохранении неблагоприятного уровня цен на нефть объем инвестиций в экономику Томской области значительно уменьшится

03.02.2009 22:01



При сохранении неблагоприятного уровня цен на нефть в условиях мирового финансового кризиса объем инвестиций в основной капитал Томской области в 2009 году может сократиться на треть и достичь 50 млрд рублей, считает заместитель губернатора Томской области Алексей Барышев. По его данным, в 2007 году инвестиции в основной капитал Томской области составили 64 млрд рублей, по итогам 2008 года эта сумма, как ожидается, составит 73 млрд рублей. "Мы будем стремиться к тому, чтобы сумма инвестиций (в 2009 году - ИФ) была не ниже, чем сумма 2008 года", - подчеркнул А.Барышев на пресс-конференции 3 февраля в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.


Он пояснил, что ключевым фактором формирования инвестиций в основной капитал области являются топливно-энергетический комплекс и промышленность, и именно от этих отраслей он ожидает притока инвестиций. По его словам, основными инвесторами на сегодняшний день являются федеральный бюджет и компании, имеющие иностранный капитал.


В наступившем году, добавил А.Барышев, ключевыми инвестиционными проектами в Томской области являются создание технико-внедренческой зоны в Томске и строительство атомной электростанции. "По финансированию технико-внедренческой зоны по линии федерального бюджета - здесь суммы более-менее понятны, они подтверждены (2,9 млрд рублей - это строительство IT-центра и транспортных и инженерных коммуникаций - ИФ), и то, на что эти суммы будут направлены (своевременно выделены - ИФ), тоже более-менее понятно. А если говорить о строительстве АЭС, на 2009 год выделена сумма чуть более 1 млрд рублей - она будет направлена на выполнение предпроектных работ", - отметил вице-губернатор.


По его словам, что в Томской области на стадии реализации находится ряд инвестиционных проектов, которые будут продолжены в 2009 году. "Востокгазпром" заявляет об увеличении инвестиций - объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. Подтверждает объем инвестиций нефтяная компания "Русснефть". Плюс были встречи у губернатора с представителями индийской национальной компании Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) - они тоже говорят о том, что те инвестиции, которые были заявлены - будут сохранены на 2009 год", - сказал А.Барышев.


Помимо этого рассматривается возможность создания в регионе промышленных парков для организации новых производств. "Ключевым фактором для организации нового производства является подведение транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Говорить, что мы данную работу будем проводить для какой-либо конкретной компании или конкретного инвестора, - не совсем правильно. Речь идет о формировании так называемых промышленных парков", - отметил А.Барышев.


По его словам, промышленные парки будут представлять собой достаточно большой участок земли с понятным и просчитываемым объемом инвестиций в строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. "При наличии инвестора для организации производства на данном земельном участке возможна подача заявки в инвестиционный фонд РФ", - уточнил он.


А.Барышев отметил, что в настоящее время томские власти занимаются формированием таких земельных участков и поиском инвесторов, заинтересованных в создании производств. Он добавил, что пока инвестфонд РФ принял решение выделить деньги на развитие инфраструктуры только одного будущего предприятия - ЛПК "Зеленая фабрика" в поселке Итатка в 30 км от Томска. На средства инвестфорнда, в частности, будет проложена автомобильная дорога к поселку.


Как сообщалось ранее, проект "Зеленая фабрика" предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию завода по производству ДСП мощностью 150 тыс. кубометров продукции в год (2009 год); завода по производству многослойной фанеры мощностью 25 тыс. кубометров в год (2011 год); завода по лесопилению на 200 тыс. кубометров в год (2013 год); завода по производству спичек и спичечной соломки - 1 млрд коробков и 120 млрд штук в год (2015 год); завода по производству клееного бруса на 50 тыс. кубометров готовой продукции в год (2017 год). Выход на полную мощность комплекса "Зеленой фабрики" планируется осуществить в 2018 году. Общая стоимость проекта составляет 7,3 млрд рублей.


"По проекту "Зеленая фабрика", на сегодняшний день ведутся переговоры с одним из финансовых институтов России о дофинансировании проекта до стадии запуска. Есть надежда на то, что переговоры закончатся успешно и финансирование данного проекта будет продолжено", - заявил Алексей Барышев. По его словам, объем инвестиций уже составил порядка 1 млрд рублей.


Кроме того, правительство Томской области ведет переговоры о продолжении реализации инвестпроекта с компанией "Партнер-Томск". ООО "ЛПК "Партнер-Томск", входящий в структуру корпорации "Партнер-Омск", к 2009 году инвестировало в строительство завода по выпуску древесных плит MDF и HDF в Томске около 3 млрд рублей. Производство разместится на площадке бывшего завода железобетонных изделий и занимает свыше 50 га. На территории уже пробурены шесть водонапорных скважин и ведется строительство собственной энергетической установки, работающей на древесных отходах. В состав комбината войдет лесозаготовительное предприятие мощностью более 400 тыс. кубометров древесины в год, которое обеспечит до 60% от общей потребности комбината в сырье. Мощность будущего предприятия составит 105,6 тыс. кубометров необлицованных, а также 158,4 тыс. кубометров ламинированных плит в год. Планируется, что основными потребителями продукции завода станут регионы Сибири, Дальнего Востока, Уральский и Приволжский округа, а также страны Центральной Азии. "Есть уверенность, что реализация данного проекта будет продолжена, и в данный момент она продолжается, я думаю, что в конце 2009 - начале 2010 гг мы получим первую продукцию от этого проекта. Объем инвестиций в 2009 году ожидается по этому проекту - порядка 700-800 млн рублей", - сообщил вице-губернатор Томска.
По материалам ИА ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте