Капитал Страны
27 МАР, 06:00 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

В Алтайском крае негативные последствия кризиса могут оказаться не столь сильными

30.01.2009 20:43



По оценке специалистов федеральных министерств, ряда авторитетных экспертов, негативные последствия кризиса для Алтайского края могут проявиться менее интенсивно, чем в ряде других регионов. Об этом заявил губернатор края Александр Карлин на состоявшейся 29 января X сессии АКЗС (краевого Законодательного собрания). "Кризисоустойчивость" экономики края обусловлена несколькими факторами: значительной долей в региональной экономике аграрного сектора, перерабатывающей и пищевой промышленности, большой диверсифицированностью производственной деятельности, низким уровнем зависимости от добывающего сектора. Проводившиеся в последние три года собственниками при поддержке Администрации края мероприятия по масштабному обновлению основных фондов (Алтай-Кокс, Алтайвагон, многие предприятия промышленности стройматериалов, перерабатывающей, пищевой, лесной отраслей и агропромышленного комплекса), крупные капиталовложения в инфраструктуру региона, вне всякого сомнения, не только подняли его инвестиционную привлекательность, но и существенно повысили «антикризисный иммунитет».


Алтайская администрация при первых признаках кризиса приняла ряд превентивных мер, позволяющих минимизировать его последствия для экономики, бюджетной и социальной сфер края, отметил губернатор.


Так, улучшено информационное обеспечение управленческой деятельности. Мониторинг экономических процессов осуществляется в ежесуточном режиме, что позволяет оперативно оказывать помощь хозяйствующим субъектам.


Применительно к каждой отрасли и территории были выделены группы предприятий, имеющих системообразующее значение с точки зрения характера и объемов производственной деятельности, числа работающих, размера налогооблагаемой базы и других параметров. Александр Карлин напомнил, что в списках, составленных Правительством Российской Федерации, значатся 19 системообразующих предприятий и организаций края, курируемых Минэкономразвития, и столько же – социально значимых градообразующих, курируемых Минрегионом, в региональном – 87, из них 26 - крупнейшие предприятия АПК. С каждым предприятием, включенным в списки, на федеральном и региональном уровне ведется повседневная оперативная работа по сопровождению их экономической деятельности и оказанию необходимой помощи.


Власти Алтая скорректировали действующие механизмы инвестиционной и иной государственной поддержки реального сектора экономики – приоритеты отданы проектам, находящимся в высокой степени реализации, дающим максимальный мультипликативный эффект, в первую очередь в социальном плане.


С целью увеличения для алтайских предприятий объемов государственного (включая оборонный) заказа, привлечения в регион дополнительных государственных инвестиций, облегчения допуска алтайских предприятий к кредитным ресурсам активизировано взаимодействие с федеральными министерствами, службами и агентствами, крупнейшими кредитными организациями.


В числе мер – соглашение между Администрацией Алтайского края и Внешэкономбанком, заключенное в декабре прошлого года. Сегодня в кредитном портфеле ВЭБа около десятка инвестпроектов предприятий и организаций края с объемом кредитных заимствований свыше 25 млрд. руб.


При активной поддержке краевой Администрации заключили крупные контракты на поставку продукции ОАО «Алтайвагон», ОАО «Алтайское тракторостроительное объединение», что обеспечивает выполнение значительной части их производственной программы на ближайшее время.


Следствием планомерной работы с федеральными министерствами являются значительные объемы гособоронзаказа, которым обеспечены как минимум на ближайшие год-два ОАО «Ротор», ФКП «Бийский олеумный завод», ФНПЦ «Алтай», подавляющее число других предприятий ВПК.


Первые лица края обращаются с просьбой об оказании срочной финансовой и иной поддержки базовым, градообразующим и другим социально значимым предприятиям региона непосредственно в Правительство России, к федеральным министрам, в органы управления крупнейших национальных кредитных учреждений.


Создана антикризисная рабочая группа под управлением губернатора, которая действует в постоянном режиме, проводя необходимые согласования, изыскивая дополнительные ресурсы. Именно такой порядок работы позволил в декабре 2008 года оказать срочную помощь Алтайэнергосбыту в пополнении оборотных средств и не допустить срыва энергоснабжения значительной части потребителей края.


Выработан и реализуется региональный комплексный план антикризисных мер, который тесно увязан с соответствующими документами Правительства Российской Федерации. План при необходимости корректируется, обеспечивается контроль за его исполнением.


Главный упор в работе сделан на минимизацию негативных социальных последствий финансово-экономического кризиса – недопущение полного закрытия производств и массовых сокращений, резкого снижения уровня доходов занятых в реальном секторе экономики. Для решения этой задачи активизировано взаимодействие с работодателями и профсоюзами, в том числе и в рамках трехстороннего соглашения, повышена степень ответственности контролирующих органов в области обеспечения безусловного соблюдения законных прав человека труда.
По материалам сайта altaypressa.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте