Капитал Страны
22 АВГ, 08:33 МСК
USD (ЦБ)    59,1409
EUR (ЦБ)    69,4314
ИЗМИР

Эксперты советуют государству создать условия для частных инвестиций

29.01.2009 20:48



Значительное падение инвестиций в основной капитал -- еще один симптом углубления кризиса и перехода его в сферу реальной экономики. Центробанк отмечает сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику России, а «Росстат» фиксирует упадок вложений в основной капитал в целом. По официальным данным, в целом за 2008 год инвестиции в основной капитал все-таки увеличились на 9,1% по сравнению с 2007 годом, но темпы их роста замедлились более чем в два раза.


Статистики из Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечают в 2008 году сокращение прямых иностранных инвестиций во всем мире на 21%: с 1,83 трлн в 2007 году до 1,45 трлн долларов. По мнению экспертов, этот показатель, вероятнее всего, продолжит снижение в 2009 году. Развивающиеся рынки пока в плюсе: прирост прямых иностранных инвестиций на так называемые emerging markets составил 3,6% и достиг 580 млрд долларов. Но аналитики ведущих мировых экономических организаций полагают, что наиболее тяжелые последствия глобального кризиса дойдут до развивающихся стран в наступившем году. Согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году объем прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны сократится на 180 млрд долларов, или на 31%.


Минэкономразвития пересмотрело предыдущий прогноз по росту инвестиций в России в основной капитал - плюс 1,4%, но надеется, что сокращение будет незначительным -- минус 1,7% по итогам 2009 года.


Эксперты советуют государству разумно подойти к вопросу компенсации выпадающего инвестиционного спроса, не распылять ресурсы и сосредоточиться на создании условий для частных инвестиций. По мнению специалистов, даже в условиях кризиса у государства есть возможности поддержать инвестиционный спрос - причем не только прямыми денежными вливаниями.


Так, глава Экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян рассказал, что еще в октябре прошлого года "Деловая Россия" разработала и направила в Минэкономразвития, аппарат правительства и администрацию президента пакет мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в условиях кризиса. Предложенные меры направлены на решение различных проблем, возникающих при реализации инвестпроектов.


«Одна из самых болезненных проблем - нехватка инфраструктуры. Естественные монополии постоянно задирают цены за подключение к своим услугам, в итоге это ложится дополнительной финансовой нагрузкой на инвесторов. Государство могло бы предоставлять целевые гарантии на 10 лет на длинные кредиты именно под создание инфраструктры для инвестиционных проектов», -- считает экономист. Можно облегчить жизнь инвесторов и сняв излишние барьеры инвестиционных стандартов. «Стандарты российские отличаются от международных, у нас есть банальнейшее предложение: для инвесторов из стран ОЭСР для комплектных заводов разрешить применять стандарты этих стран»,-- говорит эксперт.


По мнению г-на Данилова-Данильяна, государство может сосредоточиться на поддержке импортозамещающего производства и стимулировании спроса: «Государство должно снимать барьеры, давать гарантии, улучшать законодательство, привлекать иностранных инвесторов - и тогда даже во время кризиса можно получить рост инвестиций».


Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы при правительстве, считает, что государство может позволить себе и определенные прямые вливания в экономику: «Было бы полезно, если государство смогло бы поддержать выпадающий инвестиционный спрос. Но все будет зависеть скорее не от желания, а возможностей, и здесь должен быть точный расчет»,-- говорит экономист. Причем расчет нужно делать исходя не из года, а скорее двух-трех лет: именно на столько, полагает г-н Гурвич, может затянуться кризис. Кроме того, нужно четко различать, какой именно инвестиционный спрос компенсировать и восстанавливать: «то, что было связано с перегревом экономики, возмещать бессмысленно», говорит эксперт.
По материалам сайта vremya.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России

Место для дискуссий. Почему рэп-баттл Оксимирона и Гнойного стал событием в России
События

Узнай, страна

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Кирпичом Белгородчина прирастать будет

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Вкус карельских ягод узнают далеко за пределами республики

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте