Капитал Страны
23 ИЮЛ, 14:12 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Золото опережает валюту по популярности среди инвесторов

29.01.2009 13:53



За последние восемь торговых сессий унция золота подорожала на $100, а показанная в понедельник цена в $915,30 за унцию стала максимальной почти за 4 месяца, несмотря на растущий доллар, сообщает Рейтер.


"Я думаю, что золото дорожает из-за ухудшения фискальной ситуации и перспектив понижения рейтингов США", - сказал Том Соуэник, управляющий инвестиционным пакетом Clearbrook Financial LLC размером $22 миллиарда.
13 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что растущая стоимость поддержания на плаву американских банков и автопроизводителей вкупе с масштабным пакетом фискальных стимулов Барака Обамы "приведут к значительному ухудшению фискального профиля США".


"Они печатают триллионы долларов, но они не подкреплены реальными активами. Поэтому каждый доллар в моем кармане с каждым днем будет стоить все меньше и меньше", - сказал Роберт Латтс из Cabot Money Management.


По мнению Соуэника, цены на золото могут достигнуть отметки $1.700 за унцию. В середине марта золото достигло исторического максимума в $1.030,80 за унцию вслед за новостью о крахе Bear Stearns.


Цены на золото и курс американской валюты, как правило, двигаются в противоположных направлениях, и это используется многими как страховка по отношению к доллару.


Немалую роль в растущей популярности золота как инструмента инвестиций сыграла и валютная волатильность. В понедельник цены на золото, формируемые в евро, достигли исторического максимума в 701,55 за унцию, а цены, формируемые в фунтах стерлингов, составили 661,55. "Все переходят с валют на золото, оцениваемое в любых валютах, поскольку становится очевидно, что все хотят избежать этой проблемы", - сказал Аксель Мерк, управляющий портфелем Merk Hard Currency and Asian Currency Funds размером $310 миллионов.


По его словам, в последнее время инвесторы придают золоту большее значение, потому что оно не имеет риска контрагента, как традиционные активы. Мерк также отметил, что золото становится более привлекательным и благодаря действиям властей, резко понижающих ключевые процентные ставки.


Помогла золоту и растущая популярность фондов ETF, использующих металл в инвестиционных целях. Фонды ETF расширяют доступ для индивидуальных инвесторов, позволяя им покупать золото на фондовом рынке без физической доставки металла. Крупнейший фонд ETF SPDR Gold Trust, более известный как GLD, сообщил, что его запасы выросли до рекордных 832,88 тонны по данным на 26 января, увеличившись на 53 тонны с начала 2009 года. Европейские фонды также сообщают о резком росте запасов.


"Запасы GLD растут, поскольку розничные инвесторы думают следующим образом: мои инвестиции в фондовые рынки - полная чушь, и я не верю моему банковскому счету. Поэтому какие у меня есть варианты? Они хотят купить немного золота, и первое, что им попадается на глаза - это GLD", - сказал редактор DailyWealth.com Том Дайсон.


Аналитики «ВТБ Капитал» отмечают, что многие игроки сейчас осознали, что золото можно покупать, чтобы уберечься от инфляции, конца света и прочих рыночных рисков. Иными словами, золото (в сравнении с другими активами) привлекательно тем, что не подвержено контрагентскому риску. Эксперты прогнозируют, что в 2009 г. структура потребительских расходов изменится – потребители будут покупать меньше предметов роскоши и ювелирных изделий.


«В текущем году ожидается снижение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности, на долю которой приходится приблизительно 60-65% совокупного потребления этого драгметалла, - считают аналитики "ВТБ Капитал". - Таким образом, даже если по-прежнему оптимистично оценивать потенциал роста золота в долгосрочной перспективе (в особенности в условиях избытка ликвидности на денежных рынках), в ближайшее время устойчивый рост выше уровня $910/$920 был бы проблематичен. Мы ожидаем, что цены на золото временно понизятся, прежде чем сделать следующий скачок вверх».
По материалам RCB.RU.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте