Капитал Страны
23 МАР, 23:37 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Наиболее подходящим периодом для долгосрочных инвестиций на украинском фондовом рынке эксперты считают ближайшие полгода

16.01.2009 21:41



По оценкам аналитиков, на украинском фондовом рынке абсолютное большинство бумаг институтов совместного инвестирования (ИСИ) достигло «своего дна». В ближайшие полгода, прогнозируют экономисты, рынок будет перекатываться с боку на бок, создавая идеальные условия для покупки самых интересных бумаг за копейки. «В наступающем году можно сделать хороший задел для получения доходов через 2-3 года, — убежден Андрей Золотухин, управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент", — инвестируя в закрытые фонды акций. Те, кто не побоится инвестировать в ближайшие 9 месяцев, получат хорошую возможность на низких уровнях войти в рынок, который уже близок к своему дну, и заработать на восстановлении рынка и росте экономики. Те, кто будет вкладывать позже, после того, как мы увидим стабильный рост рынка, скорее всего, потеряют первые 30-40% роста рынка».


Чтобы успеть и не потерять много из будущей прибыли, Владимир Оваденко, директор по инвестициям КУА «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент», советует заходить в закрытые фонды акций «небольшими суммами, несколькими порциями в течение первого полугодия». «Если инвестор выбирает для себя закрытый фонд акций, то есть ориентируется на долгосрочное инвестирование, при текущем падении рынка уже не имеет особого значения, когда будут приобретены ценные бумаги фонда: сейчас, в начале следующего года или в течение первого полугодия, — считает директор департамента публичных фондов ООО «УК «Сократ» Наталья Бахмач, — инвестиционный период в 2-3 года позволит ему нивелировать даже возможное проседание рынка за следующие 6-9 месяцев».


Тем, кто хочет получить прибыль уже в наступающем году, Андрей Золотухин рекомендует вкладывать средства в инструменты с фиксированной доходностью. «Инвесторам, чей горизонт инвестирования — до полугода, стоит выбирать фонды облигаций или депозиты в банках», — соглашается Владимир Марков, руководитель отдела по работе с инвесторами КУА «Миллениум Эссет Менджмент». Владимир Оваденко считает, что в фонды облигаций с уверенностью можно будет инвестировать «после стабилизации макроэкономической ситуации и долгового рынка, после волны банкротств». «Сейчас стоит избегать инвестиций в фонды облигаций, — поддерживает его инвестиционный аналитик Foyil Asset Management Ukraine Олег Дрижак, — фонды акций и денежные фонды остаются привлекательными». А Андрей Золотухин считает, что «можно вложить средства в открытые и интервальные фонды, если горизонт инвестирования составляет хотя бы год».


Однако есть и противоположные мнения. Так, управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях не рекомендует на данном этапе вкладывать деньги ни в какие фонды. «В первом полугодии мы ожидаем падения или в лучшем случае стагнации украинской экономики, что не даст фондовому рынку существенно вырасти от текущих значений, — поясняет он. — Таким образом, вложение в закрытые фонды, активы которых состоят преимущественно из акций, нецелесообразно. Вложение в интервальные и открытые фонды даже более опасно, так как часть их активов представлена банковскими депозитами и облигациями, качество которых неясно. И если стоимость акций закрытых фондов уже учитывает риски фондового рынка (их акции упали пропорционально акциям предприятий в их структуре), то активы открытых и интервальных фондов дополнительно несут неучтенные риски по инструментам с фиксированной доходностью. Часть облигаций и банковских счетов фондов несут высокие риски дефолта, которые никак не отражаются на стоимости их сертификатов. Кроме того, доходность открытых и интервальных фондов будет сейчас не выше депозита в надежном банке или государственной облигации. Таким образом, в первом полугодии вкладывать деньги в фонды не стоит».


Абсолютное большинство игроков фондового рынка надеется на вторую половину года. Самые оптимистические предположения высказывает Андрей Золотухин: «Оптимистично: рынок к концу 2009 года отыграет хотя бы на 100% от текущих уровней до 600-650 пунктов. Тогда наибольший рост покажут закрытые фонды акций, меньший — открытые и интервальные фонды. Ситуация по доходности может быть очень похожа на итоги 2006 года. Если предположить, что рынок вырастет на 100%, то открытые фонды вырастут на 30-50%, а интервальные — на 40-60%, по закрытым фондам рост может составить 80-100%. А пессимистично: фонды акций покажут доходность близкую к нулю, а отрытые и интервальные фонды покажут доходность на уровне 10-12% за счет присутствия в портфелях значительной доли инструментов с фиксированной доходностью».
По материалам портала kontrakty.ua.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте