Капитал Страны
26 МАЙ, 04:56 МСК
USD (ЦБ)    56,0701
EUR (ЦБ)    63,0116

Инвестиции в малоэтажное строительство помогут России выйти из кризиса и освоить незаселенные территории

29.12.2008 16:14



Выход из общеэкономического кризиса и кризиса в стройиндустрии возможен за счет развития малоэтажного строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. В свое время, напоминает она, так произошло в Америке и Канаде, где "огромное количество людей было задействовано в производстве стройматериалов, непосредственно строительстве, прокладке инфраструктуры".


При строительстве малоэтажного жилья должны использоваться "все современные энергосберегающие, экологически чистые технологии, позволяющие снизить сроки и себестоимость строительства: это и каркасно-панельное строительство, и технологии на основе металлокаркаса, и с применением газо- и пенобетона, термоструктурных панелей и т.д.", - подчеркивает Елена Николаева.


По ее словам, "вершиной американских технологий строительства доступного малоэтажного жилья считается объемно-модульное домостроение. На заводе, на этапе производства в объемных модулях прокладываются все инженерные коммуникации - электропроводка, отопление и т.п. А на стройплощадке модули они монтируются и подключаются к внешним коммуникациям". В Канаде жилищная проблема была решена также индустриальным методом - за счет каркасно-панельного домостроения.


НАМИКС в этом году подписала соглашения с Национальным советом модульного домостроения США и Ипотечной и жилищной корпорацией Канады. "В рамках соглашения с американцами разработана программа строительства 10 заводов на территории России. Прежде всего, в Центральном федеральном округе, на Урале и в Сибири. Заводы будут производить уже на 95% готовые малоэтажные дома эконом-класса площадью 100-200 кв. м.", - рассказала президент НАМИКС. По ее словам. первый завод заработает в Волоколамском промышленном парке под Москвой. Первая очередь готовых под ключ домов, с полной внутренней и внешней отделкой выйдет с завода весной 2009 года. Мощность предприятия – около 40.000 кв. м малоэтажного жилья в год. На нем будут изготавливаться основные конструкции и детали дома, вплоть до установки сантехники, вентиляционных систем, электропроводки, светильников. Возведение дома на стройплощадке будет занимать 1-2 дня. Себестоимость модульного дома составит 17000 руб. за 1 кв. метр.


Во многих регионах сейчас принимаются программы малоэтажного строительства, которые помогут привлечь инвесторов. "В них закладываются реально работающие инструменты поддержки, в частности - возможность прямых инвестиций, - пояснила Елена Николаева. - Прямые инвестиции на строительство социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры, или механизмы выкупа инфраструктуры у застройщика привлекут инвесторов и позволят заключать договоры фиксации цены продажи квадратного метра жилья. Реализация региональных программ – это, по сути, частно-государственное партнерство. На рубль, вложенный государством и направленный на развитие инфраструктуры, бизнес инвестирует минимум 18 руб. Это логично: государство показывает свою заинтересованность и определяет приоритеты развития отрасли, бизнес понимает, что его здесь ждут, и начинает работать".


По словам президента НАМИКС, "в ряде регионов (Белгородская, Ленинградская области, Краснодарский край и т.д.) доля малоэтажки в общем объеме вводимого жилья уже составляет примерно 70%. Большие проекты малоэтажного строительства, проработанные с точки зрения архитектуры, социальной инфраструктуры, уже реализуются в Московской области, Санкт-Петербурге, Кемеровской, Самарской и Оренбургской областях. В ближайшей перспективе будет реализовываться пилотный проект в Нижегородской области, где регион 400 млн. рублей вкладывает в создание инженерной инфраструктуры, готовятся крупные проекты в Калужской области".
По материалам Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

В Тамбовской области создаются все условия для переселения соотечественников

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Александр Никитин обозначил приоритеты в региональной промышленной политике

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте