Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Инвестиции в малоэтажное строительство помогут России выйти из кризиса и освоить незаселенные территории

29.12.2008 16:14



Выход из общеэкономического кризиса и кризиса в стройиндустрии возможен за счет развития малоэтажного строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. В свое время, напоминает она, так произошло в Америке и Канаде, где "огромное количество людей было задействовано в производстве стройматериалов, непосредственно строительстве, прокладке инфраструктуры".


При строительстве малоэтажного жилья должны использоваться "все современные энергосберегающие, экологически чистые технологии, позволяющие снизить сроки и себестоимость строительства: это и каркасно-панельное строительство, и технологии на основе металлокаркаса, и с применением газо- и пенобетона, термоструктурных панелей и т.д.", - подчеркивает Елена Николаева.


По ее словам, "вершиной американских технологий строительства доступного малоэтажного жилья считается объемно-модульное домостроение. На заводе, на этапе производства в объемных модулях прокладываются все инженерные коммуникации - электропроводка, отопление и т.п. А на стройплощадке модули они монтируются и подключаются к внешним коммуникациям". В Канаде жилищная проблема была решена также индустриальным методом - за счет каркасно-панельного домостроения.


НАМИКС в этом году подписала соглашения с Национальным советом модульного домостроения США и Ипотечной и жилищной корпорацией Канады. "В рамках соглашения с американцами разработана программа строительства 10 заводов на территории России. Прежде всего, в Центральном федеральном округе, на Урале и в Сибири. Заводы будут производить уже на 95% готовые малоэтажные дома эконом-класса площадью 100-200 кв. м.", - рассказала президент НАМИКС. По ее словам. первый завод заработает в Волоколамском промышленном парке под Москвой. Первая очередь готовых под ключ домов, с полной внутренней и внешней отделкой выйдет с завода весной 2009 года. Мощность предприятия – около 40.000 кв. м малоэтажного жилья в год. На нем будут изготавливаться основные конструкции и детали дома, вплоть до установки сантехники, вентиляционных систем, электропроводки, светильников. Возведение дома на стройплощадке будет занимать 1-2 дня. Себестоимость модульного дома составит 17000 руб. за 1 кв. метр.


Во многих регионах сейчас принимаются программы малоэтажного строительства, которые помогут привлечь инвесторов. "В них закладываются реально работающие инструменты поддержки, в частности - возможность прямых инвестиций, - пояснила Елена Николаева. - Прямые инвестиции на строительство социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры, или механизмы выкупа инфраструктуры у застройщика привлекут инвесторов и позволят заключать договоры фиксации цены продажи квадратного метра жилья. Реализация региональных программ – это, по сути, частно-государственное партнерство. На рубль, вложенный государством и направленный на развитие инфраструктуры, бизнес инвестирует минимум 18 руб. Это логично: государство показывает свою заинтересованность и определяет приоритеты развития отрасли, бизнес понимает, что его здесь ждут, и начинает работать".


По словам президента НАМИКС, "в ряде регионов (Белгородская, Ленинградская области, Краснодарский край и т.д.) доля малоэтажки в общем объеме вводимого жилья уже составляет примерно 70%. Большие проекты малоэтажного строительства, проработанные с точки зрения архитектуры, социальной инфраструктуры, уже реализуются в Московской области, Санкт-Петербурге, Кемеровской, Самарской и Оренбургской областях. В ближайшей перспективе будет реализовываться пилотный проект в Нижегородской области, где регион 400 млн. рублей вкладывает в создание инженерной инфраструктуры, готовятся крупные проекты в Калужской области".
По материалам Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте