Капитал Страны
17 ОКТ, 04:10 МСК
USD (ЦБ)    57,0861
EUR (ЦБ)    67,2988
ИЗМИР

Какие инвестиционные компании оказались наиболее уязвимы в условиях кризиса

24.12.2008 16:46



Наступивший кризис затронул, в первую очередь, компании финансового сектора. В основном пострадали брокеры и УК, имеющие собственные позиции на рынке ценных бумаг или бравшие на себя риски, связанные с выпуском опционов.


Наибольшие потери, как клиентских средств, так и части бизнеса, понесли банки и УК различных уровней, которые распоряжаются деньгами ПИФов и осуществляют операции по индивидуальному доверительному управлению (ИДУ). "В результате кризиса и связанного с ним резкого снижения капитализации отечественного фондового рынка большинство УК по итогам года продемонстрируют отрицательную доходность на уровне 10-30%. В связи с этим в ряде компаний наблюдается отток пайщиков, которые, желая избежать дальнейшего снижения доходности, стремятся зафиксировать риски", - отмечает портфельный управляющий ИК "ФИНАМ" Николай Солабуто.


Особенно тяжелая ситуация сложилась у небольших, особенно региональных, инвестиционных компаний. В первую очередь пострадали компании, которые слабо диверсифицировали бизнес, ориентировались на одно направление деятельности или одного клиента, уверен заместитель генерального директора Группы компаний "АЛОР" Борис Соловьев. В качестве примера он приводит УК "Альянс континенталь", которая объявила о прекращении работы своих ПИФов после того, как активы вывел основной клиент - глава компании "Интеко" Елена Батурина.


В худшем положении по сравнению с прочими участниками рынка сейчас оказались управляющие компании, особенно те, в чьих стратегиях преобладают ПИФы акций российских компаний и американских финансовых структур, а также специализирующиеся на управлении активами с аналогичной стратегией, считает Михаил Паршин, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках, начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка.
В свою очередь, будущее УК, которых отличает высокая степень диверсификации бизнеса, то есть которые управляют активами как открытых, так и закрытых ПИФов, НПФ, страховых компаний, а также накопительной частью пенсии и оказывают услуги ИДУ, у аналитиков вызывает мало опасений.


При оценке надежности управляющей компании необходимо посмотреть ее историю и величину (объем активов в управлении), а также изучить лицензии на управление активами, принадлежность к определенной финансовой группе, диверсификацию ее бизнеса и баланс. Крупная компания с хорошей историей и налаженным бизнесом даже в случае близости к банкротству будет выкуплена.


Основные потери брокерских компаний в условиях кризиса - сокращение комиссий, поскольку за последние месяцы на биржевых площадках произошло существенное снижение оборотов. Ведь большинство инвесторов в связи с высокой волатильностью рынка предпочитали избегать рисков и не совершать операций с ценными бумагами. Снижению интереса трейдеров к торговле на российских площадках поспособствовала и отмена ФСФР маржинальной торговли. А наибольшие потери понесли те брокеры, которые имели собственные позиции на рынке ценных бумаг или брали на себя риски, связанные с выпуском опционов, поясняет Николай Солабуто.


Финансовые компании, специализирующиеся на брокерском обслуживании, испытали серьезное снижение доходов из-за сжатия рынка РЕПО. "Причиной банкротства финансовых компаний может оказаться неспособность обеспечить обязательства по собственным задолженностям перед клиентами и контрагентами, а также в случае неисполнения обязательств по сделкам РЕПО их клиентами. На российском рынке за три последних месяца уже обанкротился ряд финансовых институтов, допустивших дефолт по сделкам РЕПО из-за недостатка собственных средств на счетах. Причиной этого явился низкий уровень риск-менеджмента в компаниях, а также проблема неплатежей в условиях кризиса", - говорит Михаил Паршин


"Резкое снижение спроса на инвестиционные услуги со стороны как корпоративных клиентов, так и физических лиц приведет к тому, что многие региональные профучастники будут вынуждены либо объединяться, либо продавать свой бизнес крупным компаниям, - считает Борис Соловьев. С другой - сейчас наблюдается резкое увеличение темпов притока новых клиентов на брокерское обслуживание, что позволяет тем брокерам, которые сумеют пережить кризис, рассчитывать на хорошие доходы в будущем".


При выборе надежного брокера аналитики советуют обратить внимание на несколько моментов. "Самое первое, на что должен смотреть инвестор, - это наличие у соответствующей компании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг. Во-вторых, необходимо внимательно изучить все подписываемые вами документы. Особенно регламент работы на фондовом рынке для брокеров. Если вы обнаружили какие-то непонятные или сомнительные моменты, имеет смысл поискать другого брокера, - полагает Станислав Клещёв, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. - Если все документы исправны, имеет смысл поинтересоваться репутацией финансового учреждения. В век интернет-технологий и популярности финансовой темы в СМИ это не должно стать проблемой".


Брокерские компании также нужно выбирать, учитывая объемы оборотов и привлеченных клиентов. Статистику можно посмотреть на сайте ММВБ. В условиях кризиса важно, чтобы брокер осуществлял операции только со средствами клиентов и не имел на рынке собственных позиций. Необходимо убедиться, что профессиональный участник рынка ценных бумаг неукоснительно выполняет все требования ФСФР, связанные с совершением операций на фондовом рынке, напоминают в Русском банке развития (РБР): "Это касается прежде всего требований к предоставлению "плечей" при маржинальной торговле (не более 1 к 3!, а еще лучше 1 к 1), запрету "коротких" продаж, списку маржинальных бумаг".


Не стоит особо обращать внимание на различные маркетинговые акции типа пониженных комиссионных, льготных периодов обслуживания и других подобных скидок. Надо понимать, что сам по себе рынок брокерских услуг высококонкурентен и в нынешних условиях демпинговать можно только себе в убыток. Поэтому основной критерий выбора - компания работает давно, в стабильном режиме и особых изменений ни в тарифной политике, ни в условиях обслуживания по сравнению с докризисным периодом не наблюдается.
По материалам "Финансовых известий"


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов

Рейтинги – «международная афера». Зачем министр образования пытается сократить число «передовых» университетов
Наука и технологии 1

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной

Незнайка в современной России. Как книга о пороках капитализма стала подрывной
Политика 1

Узнай, страна

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловское предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» получит государственную поддержку

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Орловцы приняли участие в открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте