Капитал Страны
27 МАР, 22:00 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Какие инвестиционные компании оказались наиболее уязвимы в условиях кризиса

24.12.2008 16:46



Наступивший кризис затронул, в первую очередь, компании финансового сектора. В основном пострадали брокеры и УК, имеющие собственные позиции на рынке ценных бумаг или бравшие на себя риски, связанные с выпуском опционов.


Наибольшие потери, как клиентских средств, так и части бизнеса, понесли банки и УК различных уровней, которые распоряжаются деньгами ПИФов и осуществляют операции по индивидуальному доверительному управлению (ИДУ). "В результате кризиса и связанного с ним резкого снижения капитализации отечественного фондового рынка большинство УК по итогам года продемонстрируют отрицательную доходность на уровне 10-30%. В связи с этим в ряде компаний наблюдается отток пайщиков, которые, желая избежать дальнейшего снижения доходности, стремятся зафиксировать риски", - отмечает портфельный управляющий ИК "ФИНАМ" Николай Солабуто.


Особенно тяжелая ситуация сложилась у небольших, особенно региональных, инвестиционных компаний. В первую очередь пострадали компании, которые слабо диверсифицировали бизнес, ориентировались на одно направление деятельности или одного клиента, уверен заместитель генерального директора Группы компаний "АЛОР" Борис Соловьев. В качестве примера он приводит УК "Альянс континенталь", которая объявила о прекращении работы своих ПИФов после того, как активы вывел основной клиент - глава компании "Интеко" Елена Батурина.


В худшем положении по сравнению с прочими участниками рынка сейчас оказались управляющие компании, особенно те, в чьих стратегиях преобладают ПИФы акций российских компаний и американских финансовых структур, а также специализирующиеся на управлении активами с аналогичной стратегией, считает Михаил Паршин, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках, начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка.
В свою очередь, будущее УК, которых отличает высокая степень диверсификации бизнеса, то есть которые управляют активами как открытых, так и закрытых ПИФов, НПФ, страховых компаний, а также накопительной частью пенсии и оказывают услуги ИДУ, у аналитиков вызывает мало опасений.


При оценке надежности управляющей компании необходимо посмотреть ее историю и величину (объем активов в управлении), а также изучить лицензии на управление активами, принадлежность к определенной финансовой группе, диверсификацию ее бизнеса и баланс. Крупная компания с хорошей историей и налаженным бизнесом даже в случае близости к банкротству будет выкуплена.


Основные потери брокерских компаний в условиях кризиса - сокращение комиссий, поскольку за последние месяцы на биржевых площадках произошло существенное снижение оборотов. Ведь большинство инвесторов в связи с высокой волатильностью рынка предпочитали избегать рисков и не совершать операций с ценными бумагами. Снижению интереса трейдеров к торговле на российских площадках поспособствовала и отмена ФСФР маржинальной торговли. А наибольшие потери понесли те брокеры, которые имели собственные позиции на рынке ценных бумаг или брали на себя риски, связанные с выпуском опционов, поясняет Николай Солабуто.


Финансовые компании, специализирующиеся на брокерском обслуживании, испытали серьезное снижение доходов из-за сжатия рынка РЕПО. "Причиной банкротства финансовых компаний может оказаться неспособность обеспечить обязательства по собственным задолженностям перед клиентами и контрагентами, а также в случае неисполнения обязательств по сделкам РЕПО их клиентами. На российском рынке за три последних месяца уже обанкротился ряд финансовых институтов, допустивших дефолт по сделкам РЕПО из-за недостатка собственных средств на счетах. Причиной этого явился низкий уровень риск-менеджмента в компаниях, а также проблема неплатежей в условиях кризиса", - говорит Михаил Паршин


"Резкое снижение спроса на инвестиционные услуги со стороны как корпоративных клиентов, так и физических лиц приведет к тому, что многие региональные профучастники будут вынуждены либо объединяться, либо продавать свой бизнес крупным компаниям, - считает Борис Соловьев. С другой - сейчас наблюдается резкое увеличение темпов притока новых клиентов на брокерское обслуживание, что позволяет тем брокерам, которые сумеют пережить кризис, рассчитывать на хорошие доходы в будущем".


При выборе надежного брокера аналитики советуют обратить внимание на несколько моментов. "Самое первое, на что должен смотреть инвестор, - это наличие у соответствующей компании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг. Во-вторых, необходимо внимательно изучить все подписываемые вами документы. Особенно регламент работы на фондовом рынке для брокеров. Если вы обнаружили какие-то непонятные или сомнительные моменты, имеет смысл поискать другого брокера, - полагает Станислав Клещёв, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. - Если все документы исправны, имеет смысл поинтересоваться репутацией финансового учреждения. В век интернет-технологий и популярности финансовой темы в СМИ это не должно стать проблемой".


Брокерские компании также нужно выбирать, учитывая объемы оборотов и привлеченных клиентов. Статистику можно посмотреть на сайте ММВБ. В условиях кризиса важно, чтобы брокер осуществлял операции только со средствами клиентов и не имел на рынке собственных позиций. Необходимо убедиться, что профессиональный участник рынка ценных бумаг неукоснительно выполняет все требования ФСФР, связанные с совершением операций на фондовом рынке, напоминают в Русском банке развития (РБР): "Это касается прежде всего требований к предоставлению "плечей" при маржинальной торговле (не более 1 к 3!, а еще лучше 1 к 1), запрету "коротких" продаж, списку маржинальных бумаг".


Не стоит особо обращать внимание на различные маркетинговые акции типа пониженных комиссионных, льготных периодов обслуживания и других подобных скидок. Надо понимать, что сам по себе рынок брокерских услуг высококонкурентен и в нынешних условиях демпинговать можно только себе в убыток. Поэтому основной критерий выбора - компания работает давно, в стабильном режиме и особых изменений ни в тарифной политике, ни в условиях обслуживания по сравнению с докризисным периодом не наблюдается.
По материалам "Финансовых известий"


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте