Капитал Страны
24 ЯНВ, 20:49 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Все крупнейшие энергокомпании России получат шанс на господдержку

23.12.2008 13:30



Минэнерго предложило правительству покрыть нехватку средств в отрасли за счет выпуска инфраструктурных облигаций, средств федерального бюджета и вхождения госбанков в акционерный капитал компаний. Правда, коснется эта мера только госкомпаний, которые получат 146 млрд рублей ($5,3 млрд). Об этом в минувшую пятницу сообщил замглавы Минэнерго Вячеслав Синюгин.


Помощь должны получить ОГК-1, «РАО ЭС Востока», «Холдинг МРСК», ФСК ЕЭС и "РусГидро". Наиболее сложная ситуация с финансированием инвестпрограммы сложилась в «РАО ЭС Востока» и «Холдинге МРСК». Как ожидается, на поддержку именно этих компаний и будет направлена большая часть средств. "Интер РАО ЕЭС" пока о дефиците средств не заявляло.


Также Синюгин сообщил, что шанс на господдержку получат все крупнейшие энергокомпании России. Они попали в подготовленный профильными ведомствами перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку в случае необходимости. Источник «Интерфакса», знакомый с проектом документа, подготовленным Минэкономразвития, сообщает, что в перечень попали все основные игроки отрасли. Это все ОГК и ТГК, 11 МРСК, "Ростоппром", "ФСК ЕЭС", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", ГК "Росатом", "Иркутскэнерго" и Иркутская сетевая компания, "Татэнерго", "Башкирэнерго", "Якутэнерго" и "РАО ЭС Востока". Этот перечень должна утвердить правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики 23 декабря.


Пока Министерство энергетики поручило всем государственным и частным энергокомпаниям разработать программы снижения издержек. Предлагается обеспечить снижение издержек по инвестициям на 15--20%.


Вячеслав Синюгин сообщил, что Минэнерго уже сверстало общую программу инвестиций в электроэнергетику на следующий год, она уже прошла две стадии обсуждения.


Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Елена Юшкова считает, что 146 млрд рублей все равно не хватит и деньги, скорее всего, пойдут только на "РусГидро" и "ФСК ЕЭС". С ОГК-1 ситуация двоякая: так как стратег до сих пор не определился, то, несмотря на тяжелую ситуацию на рынках, компания может покрыть часть дефицита средств за счет привлечения инвестора. «Им государство может и отказать в финансировании», - говорит эксперт.


Елена Юшкова не сомневается, что и без господдержки энергокомпании могут привлечь деньги. К примеру, проведя повторные допэмиссии (эта мера, в частности, входит в планы ОГК-2 и ОГК-6). Поможет компаниям и повышение тарифов на электроэнергию. Напомним, что тарифы на электроэнергию для промышленности с 1 января вырастут на 19%, для населения - на 25%. «Это обеспечит хорошие средства, хотя их все равно не хватит для того, чтобы избежать дефицита. Нужно сокращать инвестпрограммы, так как у многих компаний они сильно раздуты», - говорит Юшкова.
По материалам сайта gzt.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте