Капитал Страны
23 ЯНВ, 05:58 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

На российском фондовом рынке инвесторы заняли выжидательную позицию

17.12.2008 15:44



На российском фондовом рынке инвесторы заняли выжидательную позицию


На котировки акций на российском фондовом рынке во вторник, 16 декабря, оказали влияние сразу несколько новостей.


Так, накануне, 15 декабря, Алексей Кудрин заявил о снижении темпов роста тарифов естественных монополий "минимум на 10-15 процентных пунктов". Источник в правительстве ("Ведомости") уточнил, что речь идет о тарифах на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки как для населения, так и для промышленности. Данная новость негативна прежде всего для акций газовых компаний ("Газпром", "НОВАТЭК") и для акций энергетиков (ОГК, ТГК). Теперь рост тарифов на газ может составить не 19,6% для промышленности и 25% для населения, а 5-10% и 10-15% соответственно. Снижение темпов роста тарифов для энергетиков может означать для них дефицит инвестиционных программ, прогнозируют эксперты компании.


"Евраз" договорился с ВЭБ о кредите на $800 миллионов для рефинансирования краткосрочного долга. Как было объявлено ранее, ВЭБ одобрил кредитные линии "Евразу" для рефинансирования задолженности по синдицированным кредитам в общем объеме $1,00 миллиард и $800 миллионов. Вчера эта новость оказала определенную поддержку сталелитейным компаниям и "Распадской" (как дочки "Евраза"). Однако акции горно-металлургического сектора могут оказаться под давлением, так как накануне вышло сразу несколько негативных новостей по этому сектору. Во-первых, крупная австралийская горнодобывающая компания Macarthur Coal в 2 раза снизила прогноз по прибыли на вторую половину 2008 года и объявила о пересмотре инвестиционной программы на 2009 год, на подобные меры готова пойти и BHP Billiton. Во-вторых, Toyota объявила о своем намерении добиться 30% снижения цен на металлопрокат от своих поставщиков, начиная со второго квартала 2009 года. И, наконец, Сенат США так и не принял каких-либо мер по спасению трех крупнейших американских автопроизводителей


Кроме того, по сообщению РИА Новости, комитет по открытым рынкам федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки решил понизить базовую учетную ставку с 1 процента до 0,25 процента. Нынешнее понижение базовой учетной ставки является рекордно низким. Еще 15 месяцев назад ставка была на уровне 5,25 процента. Агентство отмечает, что за последние 50 лет ставка опускалась до уровня 1 процента лишь однажды.


По мнению аналитиков, негативная статистика из США, а также неопределенность ситуации с американскими автопроизводителями будут сдерживать рост на мировых фондовых площадках и российском рынке. Однако снижение ставки ФРС и возможное решение ОПЕК по снижению добычи нефти минимум на 2 млн барр. в сутки сможет поддержать нефтяные цены около отметки 50 долл./барр., что положительно отразится на котировках отечественных нефтяных компаний и на российском рынке акций.


Как отметила аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, фондовые рынки уже достаточно долго находятся в боковом диапазоне. До конца года индекс РТС, вероятно, останется в достаточно широком диапазоне 550-700 пунктов. Значительных изменений до конца 2008г. не ожидается, поскольку активность инвесторов с приближением праздников будет снижаться вместе с постепенным сокращением ликвидности, которое произойдет уже в начале предстоящей недели, заключила Н.Выгодина.
По материалам Quote.ru и ИА "Финмаркет".




Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте