Капитал Страны
24 МАЙ, 23:05 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Уоррен Баффет уверен в выгодности сегодняшних инвестиций в долгосрочное будущее Америки

17.12.2008 15:40



Знаменитый инвестор Уоррен Баффет, возглавивший в 2008 году список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes), уверен в способности американской экономики адаптироваться к изменившейся политической и экономической ситуации в мире. По его мнению, сейчас самое время инвестировать в долгосрочное будущее Америки - не из слепого патриотизма, а потому, что этого требует трезвый экономический расчет.


Поддерживая эту точку зрения, газета The Washington Post публикует опровержение пяти главных мифов о закате экономического могущества США.


Согласно материалу статьи, Соединенные Штаты вовсе не потеряли свое конкурентное преимущество и продолжают обгонять все страны мира в таких областях, как инновации, технологии, высшее образование, квалификация работников, мобильность рабочей силы и так далее. Об этом, в частности, свидетельствует изданный осенью этого года Всемирным экономическим форумом со штаб-квартирой в Швейцарии новейший доклад по глобальной конкурентоспособности, в котором США заняли лидирующее место.


Обозреватели The Washington Post указывают, что, несмотря на спад производства, США по-прежнему опережают Китай и продолжают лидировать по объему производства - в особенности в таких важнейших секторах, как фармацевтика и авиакосмическая промышленность, где, по данным Всемирного банка, на их долю приходится почти 25% мирового объема. Китай производит около двух третей этого объема, и в последние несколько месяцев мировой экономический спад сильно ударил по его производственному сектору. Безусловно, Китай и Индия сокращают разрыв, но если американская промышленность, администрация Обамы и конгресс проявят творческий подход, видение и решимость, то Америка сможет сохранить позиции.


Вопреки самым мрачным прогнозам, китайская экономика в ближайшие годы даже при самом бурном росте не сможет затмить американскую, утверждает газета. По оценкам Всемирного банка, в прошлом году глобальный ВВП составил более 56 триллионов долларов. На долю США пришлось почти 14 триллионов (или 25%) этой суммы. На долю всей китайской экономики - чуть более 3 триллионов. Потрясения на финансовых рынках снизят ВВП США в 2008 и 2009 гг., но сократится и китайская экономика. Не смогут обогнать Америку и другие растущие экономики. Несмотря на большие темпы роста, экономика Бразилии примерно равна по объему экономикам Флориды и Иллинойса вместе взятым. Экономика России, расположенной в 11 часовых поясах и обладающей богатыми природными ресурсами, в прошлом году была сравнима с техасской. Даже объем ВВП Индии, которая уже почти десять лет ярко светит на экономическом небосклоне, по-прежнему более чем в два раза ниже, чем у Калифорнии.


Соединенные Штаты, утверждают обозреватели The Washington Post, остаются экономическим мотором мировой торговли. Несмотря на огромный торговый дефицит, составляющий триллионы долларов и продолжающий расти, американские потребители в значительной мере способствовали росту экономик большинства стран мира. Конечно, США импортируют гораздо больше товаров, чем Китай или Германия. Но в плане экспорта эти три страны находятся в одной весовой категории - у каждой из них его объем составляет более 1 триллиона долларов. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем не появится страны, которая могла бы обогнать США по своей покупательной способности.


Согласно статье The Washington Post, Соединенные Штаты, несмотря на кризис, остаются отличным местом для инвестиций, поскольку инвестиции здесь прозрачны, хорошо защищены и традиционно прибыльны. По данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в прошлом году Соединенные Штаты привлекли более 2 триллионов прямых иностранных инвестиций (в Великобританию, Гонконг и Францию, следующими за США, поступило примерно по триллиону). Ввиду резкого роста доллара за последние несколько недель иностранные инвесторы вновь обратились к американским инвестициям и финансовым инструментам как (относительно) к безопасной гавани в мире глобальной неопределенности.
По материалам izvestia.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте