Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 08:26 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Пенсионные фонды рассчитывают поднять доходность к концу следующего года

16.12.2008 13:27



Согласно порталу investfunds.ru, ни один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не оказался по итогам года в плюсе. Более того, в большинстве случаев падение все еще продолжается. Согласно приведенным на портале данным, наибольший спад отмечен осенью этого года. В сентябре месячный спад среднего значения стоимости пая пенсионных ПИФов составил 14,15%, причем больше всех пострадал «Форминвест Пенсионный Резерв» управляющей компании «Формула инвестиций», для которого этот показатель опустился на 24,03%. В октябре пенсионные ПИФы в среднем упали на 18,03%. Рекордсменом тогда стал «Аналитический центр — Пенсионный» управляющей компании «Аналитический центр», для которого потери составили 33,70%.


Ни одна из управляющих компаний не отрицает негативного влияния кризиса на доходность своих фондов. «Мировой кризис коснулся как долгового рынка, так и рынка акций, поэтому он повлиял абсолютно на все компании, которые управляют пенсионными средствами», - отмечает генеральный директор УК «УНИВЕР Менеджмент» Виктор Шахурин. По мнению начальника управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Дмитрия Иванова, в условиях кризиса «необходимо консолидировать активы только в самых надежных облигациях» и при этом не стоит полностью полагаться на официальный список А1 самых надежных компаний.


Большинство компаний надеются вернуться на докризисную позицию к концу следующего года. «В течение следующего года мы постараемся взять реванш и к его окончанию, я думаю, все поправим», - прогнозирует Дмитрий Иванов. По заверению Александра Головцова, руководителя управления аналитических исследований управляющей компании «УРАЛСИБ», к моменту начала реальных пенсионных выплат (2013 г.) стоимость активов наверняка будет гораздо выше уровня и нынешней, и прошлогодней переоценки. «Так что вряд ли клиенты что-то потеряют, в худшем случае заработают чуть меньше, чем планировалось», — считает он.


Согласно закону, НПФ являются некоммерческими организациями и не имеют права гарантировать доходность. Они гарантируют только сохранность. В отличие от государственной управляющей компании ВЭБа, частные УК имеют гораздо более широкий инструментарий вложений и потому могут быть более доходными. Однако в условиях кризиса их деятельность оказывается более рискованной.


Большинство россиян, по умолчанию или сознательно, доверили свои накопления (95% от общего объема) государственной управляющей компании ВЭБа, которая в отличие от частников, ушедших в более или менее глубокий спад, по итогам трех кварталов показывает прибыль в 2% (благодаря прописанной в законе жестко консервативной стратегии, исключающей большинство рыночных рисков). Однако 2% при инфляции в 12% — это 10% чистого убытка.


Неудивительно поэтому, что в последнее время в отношении стратегии государственной УК выдвигается все больше рискованных предложений. Так, сам ВЭБ заявил о готовности размещать эти деньги (360 млрд руб. на сегодняшний день) в коммерческих банках. Кроме того, с 1 марта 2009 года он получит разрешение на вложение пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги и в инфраструктурные и корпоративные облигации, не подкрепленные государственной гарантией.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter