Капитал Страны
24 ЯНВ, 20:51 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Министерство инвестиционной политики Саратовской области создает комфортные условия для реализации инвестпроектов на всех их стадиях

12.12.2008 14:35



Появление в Саратовской области регионального министерства инвестиционной политики значительно улучшило имидж региона, считает министр инвестиционной политики Саратовской области Кирилл Семенов. "Специалисты министерства оказывают компаниям комплексную поддержку и содействие, начиная от подбора необходимых площадей под проекты до согласования технических условий и получения налоговых льгот. Всё это уже значительно облегчает инвестору работу на территории региона", - поясняет министр.


По его словам, от принципиального принятия решения о вхождении на территорию региона до запуска объекта может пройти несколько лет. Самый первый этап - по сбору экономической информации одновременно по нескольким регионам: об уровне развития отрасли, в которой представлена компания, о рынке потребления, о транспортно-логистической инфраструктуре и ресурсной базе - может занять от нескольких месяцев до года. Затем после детального анализа принимается решение о вхождении в конкретный регион. "Происходит поиск площадки, получение прав на земельный участок или объект недвижимости. Далее ведется разработка технической документации проекта (от месяца до года). Затем утверждаемая часть проекта отправляется на государственную экспертизу (не менее трех месяцев). Только получив разрешение на строительство, инвестор приступает к основной части реализации проекта – строительству и закупке технологического оборудования", - рассказал Кирилл Семенов. Начиная с этой стадии, в Саратовской области в рамках режима наибольшего благоприятствования для инвесторов на протяжении года действуют налоговые льготы.


По мнению министра, несмотря на кризис, "вопрос о сворачивании заявленных на территории региона проектов пока не стоит". "Многие компании не отказываются от своих планов как раз потому, что смогли при поддержке нашего министерства очень эффективно пройти самый сложный, подготовительный этап", - подчеркнул Кирилл Семенов. По его словам, "в стадии активной реализации сейчас находится 42 проекта внешних инвесторов. Часть из них заявили, что замораживают реализацию, а сроки начала строительства станут понятны не ранее весны 2009 года. По остальным – а их большинство – реализация будет продолжена, но сроки, естественно, увеличатся".


Кирилл Семенов отметил, что в сложной экономической ситуации правительство Саратовской области делает ставку на адресную работу с инвесторами по направлению международного и межрегионального сотрудничества. "Взаимодействие с Посольствами иностранных государств мы переводим в плоскость таких мероприятий как проведение презентаций области, на которых можно представить потенциал региона и провести переговоры о возможности реализации конкретных проектов с представителями бизнес-структур, заинтересованными в продвижении в регионах России", - пояснил министр.


По его словам, работа областного министерства инвестиционной политики заключается, в первую очередь, в предоставлении иностранным инвесторам подробной информации о преимуществах региона, таких, как например, энергоизбыточность. "Также мы должны убедить инвесторов, что несем перед ними ответственность, и что на территории нашего региона они не останутся один на один с рисками и проблемами. Так иностранцы боятся больше всего административных рисков, поскольку, вложив миллионы в подготовительный этап, можно столкнуться, например, с невозможностью перевода земельного участка из одной категории в другую", - пояснил министр. Он добавил, что с декабря в регионе начинает работу комиссия по землепользованию, и все вопросы по оформлению земли будут решаться в рабочем порядке.


По мнению Кирилла Семенова для формирования благоприятного имиджа очень важна доступность объективной информации об условиях социально-экономического развития региона. Эти сведения потенциальный инвестор сможет почерпнуть из такого абсолютно объективного инструмента, как кредитный рейтинг. Рейтинг Саратовской области оценивает авторитетная компания Мооdys. "Он будет разработан как по национальной, так и международной шкале, соответственно, будет понятен для любой компании и банка". Рейтинг "поможет приобрести региону важный финансовый и маркетинговый инструмент для продвижения делового имиджа области, получить признанную «международную визитную карточку»", - пояснил Кирилл Семенов. "Сегодня, в условиях кризиса банковской ликвидности, финансовые структуры ужесточили правила кредитования, поэтому необходимость присвоения кредитных рейтингов возрастает. Наличие такого рейтинга становится обязательным условием при рассмотрении потенциальным инвестором возможности работы в регионе", - подчеркнул министр.
По материалам сайта sarvest.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте