Капитал Страны
27 МАЙ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Инвестиции в создание инновационного предприятия по производству стветотехники в Петербурге и Екатеринбурге составят 3,3 млрд рублей

10.12.2008 20:44



До конца года правительство Санкт-Петербурга подпишет соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией РОСНАНО (Российская корпорация нанотехнологий). Оно предусматривает сопровождение городом заявок от местных предприятий и организаций на получение финансирования проектов от корпорации, инвестирование со стороны корпорации в инновационную инфраструктуру Петербурга, разработку и реализацию совместных программ и планов, субсидирование затрат организаций в сфере нанотехнологий. По данным РОСНАНО, на сегодняшний день в корпорацию поступило 66 заявок из Петербурга, 18 из них - заявки высокой степени готовности, две заявки прошли научно-техническую экспертизу.


Первым крупным проектом, реализованным совместно с РОСНАНО, станет создание уже в 2010 году на территории особой экономической зоны Нойдорф производства полупроводниковых чипов для светодиодов. Учредителями нового предприятия стали ООО "Группа ОНЭКСИМ", Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) и РОСНАНО. Предприятие разместится на нескольких площадках: основа светотехники - полупроводниковый чип - будет производиться в Петербурге (производство рассчитано на трудоустройство 500 человек), выпуск готовой продукции будет налажен на площадке уральского завода (производство на 400-500 человек).


Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 млрд рублей. Доля РОСНАНО в созданной компании составит 17%, доля УОМЗ -- 33% - 1 акция, доля группы ОНЭКСИМ совместно с разработчиками 50% + 1 акция. Корпорации инвестирует 1,7 млрд рублей (в том числе 323 млн рублей в форме взноса в уставный капитал и 1,4 млрд рублей в форме займа). Ожидается, что объем выручки компании в 2013 году составит примерно 6 млрд рублей.


Разработчиками уникальной технологии производства чипов стали выходцы из Санкт-Петербургского физико-технического институт имени А. Ф. Иоффе Максим Одноблюдов и Владислав Бугров, основавшие германско-финляндскую компанию "Оптоган", недавно приобретенную группой ОНЭКСИМ. По словам Алексея Удовиченко, заместителя директора по экономике Физико-технического института имени А. А. Иоффе, компания "Оптоган" изначально собиралась организовать серийное производство в Силиконовой долине, но венчурные фонды, которые использовались компанией для инвестирования в научные разработки, стали намного менее доступными в условиях разразившегося кризиса. "Фактически в России это производство появится только благодаря кризису", - говорит он. По его мнению, смена сегодняшних электрических лампочек на светотехнику нового поколения может произойти лет через 20.


Как пояснил Максим Одноблюдов, светодиоды могут применяться абсолютно в любом освещении. Благодаря использованию нанотехнологий, их энергоемкость уменьшается в 5-7 раз, а срок эксплуатации увеличивается в десятки раз. По его словам, продукция нового предприятия будет дешевле импортных аналогов примерно в 5 раз. Компания планирует продавать как саму светотехнику (в первую очередь, на внутреннем рынке), так и чипы (на рынки Европы и Азии).
По материалам издания "Коммерсантъ".



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте