Капитал Страны
23 МАР, 17:48 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Банковские депозиты помогут частным инвесторам избежать потерь от инфляции

10.12.2008 14:41



Отток вкладов населения из банков РФ в сентябре 2008 года составил 87,9 млрд. рублей - примерно 1,5% от общего объема вкладов. В октябре, по данным ГК «АСВ» и Банка России, физические лица вывели из банков РФ около 6% от общего объема вкладов. В ноябре 2008 года, по прогнозам чиновников, отток вкладов должен быть гораздо ниже, однако данных за последний месяц у ЦБ РФ пока нет.


По мнениям аналитиков и представителей бизнес-сообщества, многие вкладчики, изъявшие свои денежные средства из банка, будут хранить их в наличном виде либо потратят на различные виды товаров и услуг.


«Мы предполагаем, что около трети граждан, снявших свои средства с банковских депозитов, вложит их в недвижимость. Тем не менее, данная тенденция, скорее всего, продлится лишь до конца декабря», — сообщил директор ООО «Мастер-недвижимость» Ильшат Тухвашин. «Недвижимость как объект сохранения средств, конечно, можно рассматривать, но надо понимать, что в кратко- и среднесрочной перспективе есть серьезные основания ожидать корректировки ценовых уровней вниз. Кроме того, в этой же перспективе снизится и такая характеристика, как ликвидность рынка», — считает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер. На сегодняшний день инвестиции в недвижимость, по мнению аналитиков, не особенно выгодны. Из-за нестабильности цен на драгоценные металлы, и в частности золото, не советуют они обращать внимание и на этот инструмент.


Ряд аналитиков отмечает интерес граждан к рынку ценных бумаг. Но такой способ инвестиций подходит только для тех, кто готов к риску, считает заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров. «Заметно подешевевшие ценные бумаги позволяют получить хороший доход. Так, акционеры российских публичных компаний могут рассчитывать на дивиденды, размер которых по отношению к рыночной стоимости акций может быть весьма значителен. Приобретатели облигаций выигрывают от покупки облигаций, обладающих дисконтом от цены погашения по номиналу. Возможен и вариант приобретения паев индексных паевых инвестиционных фондов, которые наиболее чувствительны к изменениям, происходящим на рынке ценных бумаг. По большому счету, получение прибыли в финансовой сфере — вопрос времени», — поясняет Дмитрий Земеров. Однако непрофессионалу чрезвычайно сложно каждый день переигрывать рынок, тем более на понижающемся тренде. Осуществляя такие спекуляции, надо быть готовым не просто «забыть» на время о вложенных средствах, а «расстаться» с ними (или с большей частью) навсегда», — предупреждает заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд Инвест» Константин Селянин.


Поскольку приумножение денежных средств на сегодняшний день является достаточно туманной перспективой, доминирующей целью для частных инвесторов является сохранение денег от инфляционных потерь и других кризисных колебаний. По мнению большинства аналитиков и участников финансовых рынков, одним из лучших способов для этого являются банковские депозиты, скорее всего, валютные. «В связи с тем, что ставки по вкладам превышают прогнозируемую инфляцию, а также по причине увеличения суммы страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей, мы ожидаем возврата вкладов», — сообщает заместитель начальника управления розничных операций ООО КБ «Кольцо Урала» Екатерина Петрунина.
По материалам сайта urbc.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Вологодские женщины станут успешней.

Вологодские женщины станут успешней.

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте