Капитал Страны
21 ЯНВ, 01:11 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Ограничение роста тарифов затруднит реализацию инвестпрограмм электроэнергетических компаний

10.12.2008 14:40



Минэкономразвития РФ предложило правительству ограничить рост энерготарифов в 2009г. на уровне 5% вместо 19%. Пока решение по данному предложению не вынесено. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин поручил Федеральной службе по тарифам просчитать последствия таких мер.


По мнению аналитиков, поддержка правительством этого предложения существенно замедлит процесс либерализации рынка электроэнергетики в России, значительно осложнит выполнение масштабных инвестпрограмм, а также приведет к пересмотру тарифов на газ.


Если правительство согласится и тарифы на газ будут повышены, как и планируется, на 19,6%, а плата за мощность будет расти медленнее инфляции, это станет плохой новостью для всех генерирующих компаний, считают аналитики "Тройки Диалог". По их словам, в этом случае тарифы на электроэнергию не будут покрывать расходы на топливо, а тариф на мощность - постоянные издержки. Иными словами, генерирующим компаниям это попросту невыгодно.


В таких условиях генерирующим компаниям будет очень трудно финансировать инвестиционные программы, отмечают эксперты. Кроме того, подобное решение неизбежно потребует замедления роста тарифов других естественных монополий (скажем, "Газпрома" и РЖД) и отсрочки ввода в строй новых мощностей. По словам аналитиков, это может отчасти компенсировать отрицательный эффект для ОГК и ТГК, но не для "РусГидро", если только государство не позволит компании существенно сократить объем инвестиционной программы.


Аналитики не исключают и другой вариант: повышение тарифов на электроэнергию и на газ не раз в год, а раз в квартал, но для этого нужно внести поправки в законодательство. "Как бы то ни было, лучше пересмотреть план повышения тарифов, чем менять схему либерализации отрасли", - заключают аналитики.


Эксперты "Уралсиба" отмечают, что постепенная либерализация рынка уже позволила правительству привлечь 30 млрд долл. частных инвестиций в российскую энергетику со стороны иностранных и частных инвесторов.


Аналитики также не исключают и того, что одобренные новые тарифы на газ для "Газпрома", которые в 2009г. должны быть на 20% выше, чем в 2008г., могут быть пересмотрены в случае понижения предельного тарифа для генерирующих компаний, так как в противном случае тепловые генерирующие компании получат убыток от продажи электроэнергии по регулируемым ценным, и, несмотря на доходы компаний от продаж на либерализованном сегменте рынка, их итоговый финансовый результата окажется значительно хуже прогнозов.


Как уже сообщалось, регулируемые тарифы действуют на 60% оптового рынка. ФСТ одобрила повышение тарифов генерирующих компаний 25 ноября. По решению ФСТ, тарифы генерирующих компаний в 2009г. должны вырасти в среднем на 19% с уровня 2008г.: на 18,1% разрешено повысить тарифы ОГК, на 17,5% - ТГК, на 31,3% - "РусГидро" и на 28% - РосЭнергоАтому. По методике ФСТ, регулируемые тарифы (и для электроэнергии, и для мощности) должны компенсировать постоянные и переменные затраты энергокомпаний. Регулируемые тарифы предполагают небольшую прибыль для генерирующих компаний, тогда как основная часть прибыли поступает от продаж на либерализованном сегменте рынка. В настоящее время либерализовано 25% оптового рынка электроэнергии. Полная либерализация рынка запланирована на 1 января 2011г.
По материалам сайта top.rbc.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте