Капитал Страны
25 ЯНВ, 05:01 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

В Казахстане выделяются крупные инвестиции в реализацию программы по повышению финансовой грамотности населения

09.12.2008 17:02



Региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) реализует программу по повышению финансовой грамотности населения. В 2008 году на нее будет потрачено 697 млн тенге, в 2009–2010 годы – 900 млн тенге ежегодно (впрочем, возможно, эта цифра будет снижена до 400 млн). Конечная цель программы – расширение круга инвесторов за счет физических лиц, рядовых жителей Казахстана, не являющихся бизнесменами или профессиональными игроками на фондовом рынке. Финансовая неграмотность людей, по мнению правительства, является основной причиной слабой инвестиционной активности населения страны.


В ходе реализации программы населению будет рассказано об инструментах инвестиций и сбережений и способах их использования. Например, о брокерских компаниях, об особенностях рынка ценных бумаг. На семинарах будет рассказано о том, как управлять семейным бюджетом, кредитоваться в банках, защититься от мошенников и т.д.


«Реализация программы осуществляется посредством использования всех каналов коммуникаций», – отметила начальник управления по работе с клиентами РФЦА Айнур Абильдина, подчеркнув, что центр постарается охватить все слои населения. Особое внимание РФЦА уделит телевидению, которое занимает более половины бюджета программы. Предусмотрено также изготовление и распространение буклетов, содержащих информацию о проводимых семинарах. Будут выпускаться журналы – например подростковый «Карман», а для взрослых – «Личные деньги». На базе «Казпочты» созданы информационно-образовательные центры (ИОЦ). За семь месяцев 2008 года общее количество участников семинаров ИОЦ РФЦА составило 18 600 человек.


Профессиональные участники рынка затрудняются определить эффективность программы РФЦА. По мнению экспертов, необходимо уделять больше внимания личному общению с инвесторами. Директор по маркетингу и продажам компании «БТА секьюритис» Светлана Вьюшина считает, что упор должен быть сделан на работу без посредничества СМИ: «Наиболее эффективен обучающий и разъясняющий PR: семинары как для юридических лиц, так и для молодежи – студентов казахстанских вузов; мастер-классы на базе инвестиционных компаний».


Есть и другие предложения от участников рынка к данной программе. «Может, правильнее было бы обучать инвестиционных консультантов, повышать их уровень понимания специфики тех или иных продуктов, инструментов. Пока не все управляющие компании тратят на это свои силы, во многих из них работает по два-три человека инвестиционных консультантов. Для примера, в одной только «Тройке-Диалог» в России их около 300 человек, компания тратит значительные средства на обучение и повышение квалификации этих сотрудников», – говорит Дмитрий Жеребятьев.


Очевидно, что сегодня, в период кризиса, экономика страны особенно нуждается в привлечении денег населения – но именно сейчас привлечь их будет крайне сложно. Тревожные новости с рынков, банкротства зарубежных банков, сворачивание инвестпрограмм крупными предприятиями отпугивают потенциальных инвесторов, тем более начинающих.
По материалам сайта expert.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте