Капитал Страны
23 АВГ, 01:48 МСК
USD (ЦБ)    59,0396
EUR (ЦБ)    69,5900
ИЗМИР

Фундаментальной проблемой российского рынка коллективных инвестиций остается отсутствие «длинных денег»

09.12.2008 17:01



Мировой финансовый кризис поставил индустрию российского коллективного инвестирования на грань выживания. Как спасти бизнес и вдохнуть жизнь в чахнущие ПИФы, обсуждали участники IV ежегодной конференции «Российский рынок коллективных инвестиций».


Ноябрь стал шестым негативным месяцем подряд для российского фондового рынка. С начала года по состоянию на закрытие 5 декабря российский фондовый рынок упал уже на 75%.


В результате только 6 ПИФов (4 денежных и 2 облигационных) из 505, участвующих в рейтинге информационного портала Investfunds.ru, за этот период показывают хоть какой-то прирост пая. А 9 фондов продемонстрировали снижение стоимости пая с начала года более чем в 5 раз.


В ноябре в плюсе оказались лишь отраслевые ПИФы электроэнергетики. Лучшим стал «ВТБ – Фонд электроэнергетики» («ВТБ управление активами»»), доходность которого составила +42,55%, отмечают аналитики. Второе место занял интервальный фонд «Уралсиб энергетическая перспектива», принесший своим пайщикам 35,96%. Тройку замыкает «Замоскворечье – российская энергетика» (УК Банка Москвы), принесший своим пайщикам 32,38%. Среднее значение прироста стоимости пая фонда данной категории составило 21%. Котировки бумаг сектора подтолкнуло вверх сообщение о повышении тарифов на электроэнергию.


Остальные фонды акций показали гораздо худшие результаты. Лишь 14 ПИФов из более чем 200 имеют положительную доходность, а наихудшие результаты у ПИФов акций, ориентированных на потребительский сектор (в среднем -14,03%), телекомы (-11,90%, из-за подешевевшего рубля) и нефтегазовые (-10,51%). Аутсайдером из представленных в рейтинге ПИФов акций стал «ДВС Фонд акций малого и среднего бизнеса» (-28,26%), а среднее падение стоимости пая составило в ноябре 6,46%.


Среднее снижение по смешанным ПИФам составило 5,99%, и даже ПИФы облигаций, обычно показывавшие небольшой стабильный прирост, в ситуации кризиса снова снизились – в среднем на 5,88%. Среди фондов облигаций в плюсе оказались лишь 12 ОПИФов из 73.


Лидер падения среди всех ПИФов – фонд облигаций компании «Пиоглобал эссет менеджмент» (-36,40%). В небольшом плюсе оказались и немногочисленные фонды денежного рынка, прибавив в среднем 0,48%.


Психология участников коллективного инвестирования изменилась, признают эксперты. Если раньше инвесторы сначала выбирали УК, потом инструмент инвестирования, затем рынок и лишь в конце определяли для себя приемлемый уровень риска, то теперь последовательность действий обратная, отмечает руководитель департамента коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александра Водовозова. Таким образом, ПИФам в ближайшее время придется конкурировать со всем спектром возможностей инвестирования, и пока сравнение не в их пользу.


С другой стороны, кризис приведет к оздоровлению индустрии. Ему будет способствовать слияния ПИФов, полагают эксперты. Но сейчас отсутствует отработанная процедура таких операций, сетует генеральный директор УК «КИТ фортис инвестментс» Владимир Кириллов. Эти процессы осложнены необходимостью оповещения каждого пайщика лично. Поэтому, считает Кириллов, механизм уведомления о слиянии фондов должен быть аналогичен изменению инвестиционной декларации.


По мнению Кириллова, необходимо также увеличивать популярность интервальных фондов и передать агентам управляющих компаний все функции по работе с клиентами, в том числе функции налогового агента.


Однако фундаментальной проблемой российского рынка коллективных инвестиций остается отсутствие «длинных денег», долгосрочного инвестиционного спроса, заключает директор Центра развития фондового рынка (ЦРФР) Юрий Данилов. Решению этой проблемы будет способствовать программа повышения финансовой грамотности населения, разрабатываемая ЦРФР, пообещал он.
По материалам сайта gazeta.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов

Борьба за деньги населения. Зачем ФАС пытается прижать сотовых операторов
Экономика

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?

«Это абсурд и профанация». Угрожают ли слухи о проблемах крупным банкам России?
Интервью и комментарии

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти

Показательный суд. Что дело Улюкаев говорит о состоянии российской власти
Политика 1

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют

Обмайнить и перемайнить Китай. Как наши чиновники планируют поднять экономику с помощью криптовалют
Экономика 1

Узнай, страна

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

Власти Тамбовской области создают в регионе третий индустриальный парк

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

В День Кино в Сочи Парке выступят воспитанники студии, основанной Хабенским

Новости компаний

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Расширение промышленного и инвестиционного сотрудничества – путь к успешному будущему РФ и Турции

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Цифровое измерение - драйвер отечественного предпринимательства

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте