Капитал Страны
24 МАР, 05:21 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Причинами современного кризиса являются современные способы инвестиций, приводящие к строительству финансовых пирамид

09.12.2008 21:25



Фундаментальными причинами современного кризиса являются современные способы инвестиций, которые приводят к созданию узаконенных финансовых пирамид. Такое мнение высказывает в своей статье Николай Камынин, кандидат технических наук, с 2002 года работающий на фондовом рынке и занимающийся сегодня консалтингом и финансовым управлением.


Он утверждает, что во всех отраслях экономической деятельности по одной и той же схеме происходит процесс создания финансовых инвестиционных пирамид, который и приводит к кризису.


В качестве примера Николай Камынин рассматривает создание финасовых пирамид в строительстве. "Вначале осуществляется продажа долей первичным инвесторам-дольщикам по начальной цене. Реально эта цена определяется как часть от текущей рыночной цены квадратного метра и может быть не более себестоимости строительства, которая составляет примерно 20% от рыночной цены жилья. При этом для получения финансов под оплату проекта, тех. условий подключения, выплаты взяток за разрешение на строительство и покупку жилья под отселение застройщик может продать до 50% будущего жилья при первичном размещении долей.


После первичного размещения оплаченные долевки поступают на рынок жилья. С этого момента начинается строительство финансовой пирамиды. На рынке жилья осуществляется многократная перепродажа долевок с постоянным повышением цены строящегося жилья. Повышение цены приводит к росту стоимости материалов и удорожанию строительства. Как правило, срок строительства в России многоквартирного жилого дома реально составляет не менее двух-четырех лет. За этот период стоимость квадратного метра возрастает в разы. Однако строители получают средства на строительство лишь при первоначальном размещении долей и, как следствие этого, не имеют источника пополнения финансирования данного строительства при росте цен от вторичных продаж долей. Поэтому строители вынуждены брать новые площадки для привлечения средств, в том числе, на достройку уже строящихся объектов. Таким образом, при долевом строительстве и вторичной продаже долей каждый рубль, затраченный на реальное строительство, приводит к появлению нескольких спекулятивных рублей и созданию нарастающих долговых обязательств у строительных организаций. Для погашения обязательств перед старыми дольщиками строители привлекают новых, что и является основным признаком финансовой пирамиды".


"При этом строительная организация реально не осуществляет никаких инвестиций, а фактически продает свои услуги инвесторам и осуществляет бесконтрольное распоряжение средствами инвесторов по своему усмотрению. Часто, чтобы обезопасить себя от ответственности перед инвесторами, строительная компания привлекает инвесторов через посредника - свою управляющую компанию", - отмечает Николай Камынин.


Он поясняет, что ажиотажный рост цен на жилье с 2006 по 2008 гг. был вызван бюджетными инвестициями по программе доступное жилье и ипотечному кредитованию и поддерживался притоком денежных средств от нефти и коррупции.


По мнению Николая Камынина, "у правительства есть два варианта разрешения кризиса на строительном рынке. Вариант первый сводится к дефляции цен на жилье, чего наши чиновники-инвесторы крайне не хотят допустить. Вариант второй сводится к высокой инфляции в ценах на товары первой необходимости, что приведет в дальнейшем к повышению зарплаты в связи с обесцениванием покупательской способности рубля по товарам первой необходимости. При этом абсолютные цены на жилье будут поддерживаться неизменными, путем скупки жилья государством по "замороженным" ценам у "Своих" для чиновников компаний. Относительная цена жилья по отношению к обесценивающейся зарплате будет падать.


Кризис на строительном рынке закончится, когда высокий уровень обесцененной зарплаты позволит гражданам снова брать в банках ипотечный кредит. При относительной доступности покупки жилья по ипотеке возникнет относительная недоступность продуктов питания, энергоресурсов, услуг ЖКХ для большинства населения. Если бы не мировой кризис, то наше правительство легко бы реализовало этот вариант. Его реализация уже началась с подъема цен на продукты питания осенью 2007 года и успешно продолжается через увеличение тарифов естественных монополий.


Однако с апреля 2008 года по настоящее время цены на продукты питания в экономически развитых странах мира упали в 1.5 раза, а цены в экономически развитой России увеличились в 1.5 раза. Для примера, цена сливочного масла в Европе составляет 80 руб/кг, а в России 180 руб/кг, цена на бензин в США - 14 руб/литр, а в России - 24 руб/литр", - замечает Николай Камынин.
По материалам сайта finam.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте