Капитал Страны
23 МАЙ, 13:37 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Для долгосрочных инвесторов могут быть интересны инвестиции в компании, деятельность которых связана со спросом на воду

03.12.2008 14:48



"В последнее время востребованы финансовые инструменты, позволяющие зарабатывать на развитии различных сфер высоких технологий, в частности, связанных с охраной окружающей среды, эффективным использованием природных ресурсов или альтернативными источниками энергии", отмечает аналитик отдела ин­формации и анализа мировых рынков ИК "Финам" Зарина Саидова.


По ее мнению, с этой точки зрения может быть интересен индексный фонд Claymore S& P Global Water ETF, который отслеживает динамику индекса S&P Global Water и имеет корреляцию с ним не менее 95 процентов.


"В индекс входят ценные бумаги около 50 компаний, основная деятельность которых непосредственно связана с мировым спросом на воду, в том числе коммунальные компании водного сектора, инфраструктурные предприятия, производители оборудования, связанного с водной сферой, химических веществ для очищения воды, очистных сооружений и т. д. Список компаний, входящих в этот портфель, регулярно пересматривается с учетом ряда требований: рыночная капитализация компании должна превышать 250 миллионов долларов, и ни один эмитент не может иметь вес в индексе, превышающий 10 процентов. При этом новые компании в течение года в индекс не добавляются. Подобная методология позволяет сбалансировать портфель фонда и избежать некоторых рисков. Максимальную долю в индексе имеет коммунальная компания United Utilities - 9,6 процента, производитель сантехнического оборудования Geberit (8,2 процента), коммунальные компании Veolia Environnement (8,2 процента) и Suez Environnement (6,6 процента). Следует отметить, что отношение капитализации у первых двух компаний к прибыли (показатель P/E) почти втрое ниже среднеотраслевого, что говорит о недооцененности акций и, как следствие, определенной степени недооцененности индексного фонда в целом. Что касается динамики цены Claymore S&P Global Water ETF, то с начала года он подешевел практически вдвое. Такой обвал видится нам необоснованным и связанным преимущественно с паническими настроениями инвесторов относительно перспектив потребительского сектора. К 2010 году, когда основная часть последствий мирового кризиса будет преодолена, можно ожидать значительного роста коммунальной отрасли, учитывая ее несомненную востребованность. К рискам вложений в S&P Global Water ETF можно отнести довольно пассивную рыночную стратегию, которую проводит создавшая фонд компания. При финансовых затруднениях одного из предприятий, входящего в индекс, вовсе не обязательно, что его акции будут проданы. Поэтому "инвестиции в воду" рассчитаны на долгосрочных инвесторов, которые готовы выждать не менее года, чтобы добиться выигрыша", считает Зарина Саидова.
По материалам сайта itogi.ru.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте