Капитал Страны
17 ЯНВ, 20:42 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Государству придется уменьшить инвестиции в высокотехнологичные производства

02.12.2008 13:44



Согласно концепции долгосрочного развития, доля высокотехнологичных производств в российском ВВП к 2020г. составит не менее 20%, заявил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Такого результата государство намерено достичь за счет существенного увеличения внутренних затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (с 1,12% ВВП в 2007г. до 3% ВВП в 2020г.), а также путем кардинального повышения результативности фундаментальных и прикладных исследований и разработок.


На финансирование программ фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012гг. планируется выделить 250 млрд руб. В условиях финансового кризиса у "экономики знаний" вся надежда на государство, говорят эксперты: основу инвестиций в новые технологии составит госзаказ.


Создание высокотехнологичных производств требует крупных долгосрочных инвестиций, а с этим сейчас большая проблема, учитывая ситуацию в экономике, отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. По его словам, российским предприятиям сложно конкурировать с зарубежными из-за высоких издержек и низкого качества продукции. К сожалению, российская промышленность пока не в состоянии выпускать даже технологически несложную массовую продукцию надлежащего качества.


Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина также считает, что основная проблема - нехватка средств, которые в настоящее время взять неоткуда. "Научные исследования и опытно-конструкторские разработки - это всегда венчурные проекты, и от них может быть огромная отдача - сотни и тысячи процентов, а может и не быть отдачи вообще", - объясняет эксперт. В настоящее время банки очень неохотно выдают кредиты, тем более предприятиям наукоемких отраслей, а многие крупные компании не в состоянии финансировать венчурные проекты, поскольку нуждаются в средствах на поддержание основной деятельности. Сейчас уже наблюдается спад спроса на их продукцию, который в будущем только усилится.


По мнению Н.Лесиной, для государства приоритетной будет поддержка существующих предприятий реального сектора: предприятия многих отраслей уже обратились к государству с просьбой о кредитовании. "Проблемы реального сектора, конечно, более значимы. От государства в условиях кризиса потребуются огромные вливания на поддержание отечественной экономики. На мой взгляд, на ближайшее будущее государство "забудет" о развитии наукоемкой отрасли. Впрочем, кризис рано или поздно закончится, и с задачей, которую обозначил С.Иванов, стране вполне по силам справиться", - полагает специалист и указывает, что отток научных кадров за рубеж в последние годы заметно сократился. Более того, в Россию возвращаются многие ученые, уехавшие за границу в конце прошлого - начале этого века. Н.Лесина считает, что в условиях кризиса западные страны не будут уделять большого внимания НИОКР, и поэтому у России есть все шансы сохранить научный потенциал и не допустить оттока ученых из страны в условиях кризиса.


Последствия финансово-экономического кризиса в разной степени сказываются на разных секторах экономики. Для производств, базирующихся на высоких технологиях, настали не лучшие времена: в условиях снижения инвестиционной активности приток капитала в новые разработки оказывается под большим вопросом.
По материалам сайта top.rbc.ru.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте